Суп с гречкой: рецепты приготовления

Гречка - полезный злак, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Всем привычная каша из этой крупы - отличный вариант второго блюда, который можно употреблять и на обед, и на завтрак, если сварить на молоке.

Но можно сварить и суп с гречкой, который отлично подойдет для обеда. Поэтому, если вам надоест привычная гречневая каша, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов, которые придадут крупе новый вкус.

Куриный суп с гречкой

Крупа - основной ингредиент, составляющий суп. С ее использованием можно приготовить простой куриный суп с гречкой, который богат белком и клетчаткой. Запас сил и здоровья гарантирован.

  • филе курицы - 400 грамм;
  • гречневая крупа - 100 грамм;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л;
  • перья зеленого лука, укропа;
  • соль и перец.
  1. Филе птицы освобождают от жировых остатков и заливают тремя литрами воды и отправляют на плиту вариться. Это займет не более 40 минут.
  2. Из очищенных лука и моркови делают зажарку на растительном масле.
  3. Гречку промывают (если необходимо, то перебирают).
  4. Картошку режут кубиками.
  5. Сваренное куриное мясо достают из бульона, а взамен ему в кастрюлю опускают картофель и гречку.
  6. Пока варятся картофель и крупа, филе превращают в кубики.
  7. Через 20 минут, после того как ввели картошку и гречку, убавляют огонь до минимума. Опускают в суп куриные кусочки и мелко порезанную зелень.
  8. Томят под крышкой еще 5 минут и выключают.

Куриный суп с гречкой готов к употреблению. Есть его лучше после приготовления, поскольку настоявшийся он уже не такой вкусный.

Грибной суп с гречкой

Такой вариант первого блюда замечательно подойдет для тех, кто держит пост. Для грибного супа с гречкой подойдут и свежие, и замороженные грибы. Лучше, если это будут шампиньоны или вешенки.

Итак, для приготовления необходимо:

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • гречка - 200 грамм;
  • вода - 3 литра;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • картофелины - 4 шт.;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень любая и по вкусу.
  1. В кастрюлю наливают указанное количество воды. Доводят до кипения, а после, как процесс начался, приливают соевый соус.
  2. Через 2 минуты отправляют порезанный картофель.
  3. На соседней конфорке разогревают сковороду.
  4. Лук нарезают мелкими кусочками, грибы - пластинками.
  5. Сперва на сковороду закладывают лук и обжаривают до золотистого оттенка. А после к луку отправляют шампиньоны. Все подрумянивают минут 7.
  6. В кастрюлю забрасывают гречку и луково-грибную заправку.
  7. Суп подсаливают по вкусу, добавляют любимых приправ.
  8. Варят минут 20 и выключают.
  9. Уже в приготовленный суп насыпают мелко порубленную зелень.

Картофельный суп

Суп с гречкой и картошкой - самый простой вариант такого блюда. Готовить его не долго, если не использовать в качестве ингредиента мясо. Рассмотрим рецепт супа с гречкой и картошкой без мясного бульона.

Понадобится:

  • гречка - 100 грамм;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • масло подсолнуха - 2 ст.л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. В подготовленную кастрюлю закладывают гречневую крупу и нарезанную кубиками картошку. Доводят до кипения и убавляют огонь.
  2. Тем временем, пока в кастрюле томится картофель и крупа, делают зажарку из лука и морковки на растительном масле.
  3. Готовую зажарку добавляют в кастрюлю, солят, сдабривают специями.
  4. В глубокой тарелке взбивают яйцо и отправляют в суп. Перемешивают.
  5. Выключают суп и оставляют настаиваться.

Аналогично этому рецепту можно приготовить кукурузно-гречневый суп, заменив картофель на указанный овощ.

Гречневый суп для худеющих

Диетический суп с гречкой подойдет и для детского питания, и для тех, кто хочет немного разгрузить свой рацион.

  • гречка - 150 грамм;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка, соль.
  1. Гречневую крупу перебирают от мусора, промывают и заливают теплой водой на 1 час.
  2. Картофель, лук и морковку чистят и нарезают кубиками.
  3. Ставят на огонь воду закипать.
  4. Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю сразу закладывают овощи и крупу.
  5. Выставляют средний огонь, и варят суп с гречкой 20 минут.
  6. По окончании готовки солят и насыпают горсть зелени.

Суп на говяжьем бульоне

Для тех, кто любит суп посытнее, его можно приготовить с мясом говядины. Мясной суп с гречкой можно готовить из филе, мяса на косточке или другой части говядины. Однако при варке такого бульона следует не забывать снять пенку с поверхности.

  • вода - 2 литра;
  • гречка - 100 грамм;
  • картошка - 3 штуки;
  • полкило мяса говядины;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • масло подсолнечника - столовая ложка;
  • соль и приправы - по вкусу.
  1. Мясо промывают, убирают пленку. Нарезают на куски среднего размера, закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 2 часа. В процессе варки бульона не забывают избавляться от накипающей пенки.
  2. Картофелины измельчают в кубики или брусочки.
  3. Лук с морковкой также измельчают.
  4. На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, обжаривают 2 минуты, а после добавляют морковь.
  5. Через 2 часа, когда мясо сварится, бульон можно процедить. В готовый бульон закладывают картошку с гречкой. Проваривают 20 минут и выкладывают в кастрюлю зажарку.
  6. Выключают суп с гречкой, когда отварится картофель. Уже в готовое блюдо добавляют соль, специи и зелень.

Рецепт для мультиварки

Есть и рецепт супа с гречкой специально для мультиварки. Любители традиционного способа готовки будут не правы, если скажут, что в этом устройстве блюдо получится невкусным. Наоборот, мультиварка сделает суп из гречки более наваристым. Итак, записывайте рецепт.

  • стакан гречки;
  • морковка в единичном экземпляре;
  • половина куриной тушки или голени;
  • соль и специи по вкусу;
  • луковка репчатая;
  • несколько картофелин;
  • растительное масло.

А теперь этапы приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Картофелины нарезают на кубики, лук мелко шинкуют, а морковь можно потереть на терке, а можно порезать тонкими кружочками.
  2. Курицу вымывают и нарезают на более мелкие части.
  3. Теперь дно мультиварочной чаши смазывают небольшим количеством растительного масла. Ставят режим "Тушение", чтобы прогреть емкость.
  4. Далее в чашу закладывают овощи - лук и морковь, обжаривают несколько минут, а следом выкладывают куриные кусочки.
  5. Через пару минут к содержимому мультиварки наливают воду, следом картошку и гречку.
  6. Закрывают мультиварку и ставят один из подходящих режимов: "Тушение", "Варка", "Суп" или "Мультиповар". В любом случае готовиться суп будет в продолжение 1 часа.

Как только мультиварка прекратит готовку, открывают ее крышку и дают супу немного "отойти". После можно приступать к трапезе.

Гречневый суп с фрикадельками

Любители супа с фрикадельками могут разнообразить его, добавив гречневую крупу. Суп из гречки получится сытнее и полезнее. А если в порционную тарелку добавить ложку сметаны и горсть нарезанной зелени, то оторваться от такого кушанья будет очень сложно.

Итак, как варить суп с гречкой и фрикадельками?

  • полкило готового говяжьего фарша;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • вода - 3 литра;
  • чесночные зубчики - 2 дольки;
  • 1 спелая морковка;
  • 3 штуки помидоров;
  • 1 яйцо;
  • штучка сладкого перца;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, зелень и паприка.

Очень насыщенный состав гарантирует получение невероятно вкусного первого блюда.

  1. Сначала промывают гречку, заливают ее тремя литрами воды и ставят на огонь.
  2. Лук, морковь и болгарский перец мелко нарезают и закладывают к гречке в кастрюлю.
  3. На очереди томаты. Их режут на кубики и сразу закидывают в "общий котел".
  4. Теперь, пока готовится овощная часть супа с гречкой, нужно сделать фрикадельки. Для этого в готовый фарш добавляют мелко нашинкованный лук, соль и приправы.
  5. Как только закипит вода в кастрюле, опускают слепленные фрикадельки небольших размеров.
  6. Варят суп еще 10 минут и выключают.

Как говорилось ранее, в порционную тарелку к супчику можно добавить сметаны и зелени. Невероятно вкусный суп. Попробуйте.

Несколько советов по приготовлению

Рецепты супов с гречкой, представленные в статье, обязательно найдут своего любителя. Но, чтобы блюдо получилось удачно, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров.

  1. Чтобы не переборщить с количеством гречки и в итоге не получить кашу вместо супа, следует соблюсти пропорции: на 4 литра воды использовать 200 грамм гречки.
  2. Чтобы бульон супа получился прозрачным и чистым (на тот случай, если плохо промыта гречка), в самом начале варки в воду опускают целую головку лука, которую вынимают по окончании процесса готовки.
  3. Если хотите сделать суп с гречкой более ароматным, то перед тем, как отправить крупу в воду, ее пару минут обжаривают на сковороде без масла.
  4. Если суп варится на мясном бульоне (чтобы он не получился жирным), то в начале готовки в кастрюлю закладывают морковку и лук.
  5. Гречневая крупа варится 20 минут. Причем она поглощает жидкость даже тогда, когда уже разбухла. Поэтому ее нужно добавлять в суп вместе с картофелем.
  6. Еще можно отварить крупу заранее и уже в готовом виде добавить в суп в конце приготовления.
  7. Гречка - одна из немногих круп, которая сочетается с огромным разнообразием продуктов: мясом, овощами.
  8. Улучшить вкус супа удастся, если перед подачей положить в него ложку сметаны и зелень.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете отведать вкусный суп с гречкой.

Заключение

Суп с гречкой - это может быть вкусно, невзирая на простоту ингредиентов. Польза такого блюда неоспорима. Он подходит и для детского меню, и для худеющих, и для постящихся. Универсальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия своего рациона.

Комментарии