"Большой порт Санкт-Петербург": схема, фото
Санкт-Петербург был основан как портовый город, который давал выход Российской Империи на европейские просторы. Благодаря морскому сообщению город быстро рос и развивался. Сегодня "Большой порт Санкт-Петербург" – это важнейший транспортный узел, который ежегодно принимает сотни тысяч судов разного типа.
Общая характеристика
На северо-западе России "Большой морской порт Санкт-Петербург" – это важнейший торгово-пассажирский транспортный узел. Находится он на Невской губе, которая врезается в сушу в Восточной части Финского залива, относящегося к Балтийскому морю. Территория порта – это многочисленные острова, образованные дельтой реки Нева.
Порт функционирует круглый год. Примерно с ноября по апрель морская поверхность покрыта льдом. Чтобы у кораблей был доступ к причалам, им помогают в холодное время служебные ледоколы, прокладывающие дорогу к суше.
По своей структуре "Большой порт Санкт-Петербург" состоит из причалов разных портов меньших размеров: лесного, торгового, пассажирского, рыбного и речного. Также к нему относятся несколько судостроительных и ремонтных заводов, нефтяной терминал, причалы Ломоносова и Кронштадта, портовые пункты Бронка и Горская.
Таким образом, можно смело утверждать, что довольно сложную структуру имеет "Большой порт Санкт-Петербург". Схема его включает множество каналов и причалов разного предназначения.
Система фарватеров и их особенность
В общей сложности длина причалов "Большого порта" составляет более 9 км. К ним ведут длинные и не очень каналы, проложенные для доступа кораблей разных габаритов. Самый протяженный - к причалу Кронштадта, расположенному за островом Котлин. Параметры канала просто впечатляют. Его длина превышает 27 миль. Глубина позволяет принимать суда с осадкой, равной 11 м. При этом сам корабль может быть длиной до 260 м и шириной около 40 м.
Суда намного больших габаритов совершенно по-другому принимает "Большой порт Санкт-Петербург". Морской порт, например, нефтеналивные траулеры обслуживает на внешнем рейде. Им нет необходимости заходить далеко вглубь материка.
А в целом порт состоит примерно из 60 причалов. К ним ведут разнообразные каналы глубиной до 12 м. Длина их колеблется в зависимости от размеров принимаемых судов и целей их прибытия в порты Санкт-Петербурга.
Первый портовый район
Для удобства обслуживания и управления всеми объектами администрация "Большого порта Санкт-Петербург" разделила его на несколько районов. Каждый из них обслуживает своя грузовая компания. К тому же, по своему назначению причалы этих районов существенно отличаются, что позволяет систематизировать суда и оказывать им максимально адекватные услуги.
Первый район состоит из четырнадцати причалов. С первого по седьмой принимают грузовые суда, которые транспортируют грузы в таре. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются при помощи 23 портовых кранов. Их максимальная грузоподъемность составляет 40 т.
Здесь же можно оставить грузы на хранение в открытом или закрытом складах, общая площадь которых превышает 125 000 кв.м. Обслуживает этот район ЗАО «Вторая стивидорная компания».
Оставшиеся семь причалов предназначены для исследовательских и экспедиционных кораблей. Здесь же располагаются суда портового флота.
Второй портовый район
Каждого стороннего наблюдателя завораживает «Большой порт Санкт-Петербург». Фото отражают все его величие и масштабность. Особенно часто в объектив попадает второй портовый район, который и принимает суда пассажирского морского флота.
Этот район состоит из причалов 15-41 общей длиной около 3 км. Принимают причалы суда с осадкой, не превышающей 11 м. Грузовое подразделение специализируется на насыпных продуктах, таких как зерно, удобрения, крупы, сахар.
Здесь есть специальные мощности для обработки минеральных удобрений без тары. За сутки район перерабатывает до ста вагонов, а на складе могут храниться до двенадцати тысяч тонн насыпного груза.
Все причалы, кроме 27-го, обслуживает ЗАО «Первая стивидорная компания». Двадцать седьмой причал опекается ООО «Балтийский флот».
На летний период навигации 32-34 причалы перестраиваются для приема больших круизных судов, которые осуществляют океанские плавания.
Третий портовый район
Угольная и лесная гавани ограничивают собой третий район порта. В его состав входят тринадцать причалов, которые специализируются на контейнерах, перевалке леса и черного металла.
Поскольку корабли для такого груза довольно габаритные, то, соответственно, должна быть соблюдена специфика их приема, за которой следит «Большой порт Санкт-Петербург». Лоция в этом районе организована таким образом, что на причалах 82-87 есть возможность принимать даже суда типа "Ро-Ро".
Чтобы справляться с большим количеством контейнеров, эта часть порта оборудована всей необходимой техникой, грузоподъемность которой достигает 35 т. Все работы здесь осуществляет ЗАО «Первый контейнерный терминал».
Причалы 67-70 оборудованы для приема и перевалки леса-кругляка. Мощность терминала – до 1 миллиона тон груза в год. Перевалкой леса занимается ЗАО «Стивидорная лесная компания».
Четвертый торговый район
Турухтанные острова, находящиеся в Угольной гавани, стали местом расположения четвертого района. Здесь занимаются перевалкой насыпных и наливных грузов. Для выполнения данных функций большинство причалов имеют глубину до 11 метров, поскольку суда, транспортирующие такой груз, имеют внушительные габариты.
Главными «действующими лицами» здесь выступают минеральные удобрения, уголь, ископаемая руда, глинозем, металлолом. Чтобы все их быстро загружать-разгружать, здесь установлено оборудование, которое обслуживает вагоны и суда. Его эффективность – до 5 миллионов тонн в год.
Обслуживанием этого района занимаются несколько компаний. У некоторых из них в подчинении всего 1-2 причала, другие помогают с погрузочными работами практически половине порта.
Терминал по приему нефти
Как уже говорилось ранее, «Большой порт Санкт-Петербург» большие траулеры принимает на внешнем рейде в нефтяном терминале. Находится он в непосредственной близи от четвертого района. К обслуживанию принимаются морские танкеры до 35 тысяч тонн. Кроме того, здесь есть два причала для речных танкеров, которые попадают сюда из Невы.
Сегодня резервуары в терминале могут принимать до 42 тыс. кубометров светлых нефтепродуктов и до 132 тыс. кубометров темных. Благодаря таким мощностям терминал служит местом для формирования кораблей с экспортным дизельным топливом и мазутом, которые приходят к причалам в цистернах и трубопроводах с ближайших нефтеперерабатывающих заводов.
В будущем планируется увеличить резервуарный парк еще на 60 тыс. кубометров, а также открыть новый причал для танкеров осадкой до двенадцати с половиной метров.
Погрузочные работы на терминале возможны благодаря ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Железнодорожное сообщение с континентом осуществляется при помощи станции «Автово» на Октябрьской железной дороге.
Нефтяной терминал – это важнейший центр, обеспечивающий торговлю продуктами переработки нефти с большей частью европейских стран. По суше такой эффективности достичь практически невозможно.
Лесной и рыбный порты
Как уже стало ясно, капитан «Большого порта Санкт-Петербург» управляет довольно сложной системой меньших портов и причалов. Поэтому на каждом из них есть свое руководство и грузовые компании.
Есть здесь и очень специфические пункты приемов груза, к примеру, лесной порт. Его функционирование осложняется тем, что древесина и продукция из нее требуют особенных условий погрузки и хранения. Поэтому парк погрузочной техники здесь рассчитан именно на нее.
На причалах работают как стационарные портальные и мостовые краны, так и мобильные погрузчики готовой продукции. При этом грузоподъемность их колеблется от 5 до 104 тонн.
Для хранения деликатной продукции оборудованы склады закрытого типа общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Открытые же площадки для леса составляют более 364 тысячи квадратных метров. Среди них достаточно места и для хранения контейнеров различного типа.
Специфический по своему функционалу также и рыбный порт. Он работает с быстропортящимися грузами, и это накладывает свой отпечаток на его обустройство. В порту есть 6 причалов, оборудованных для быстрой разгрузки рефрижераторных грузов. Сами же склады тоже в основном ориентированы на охлаждение и длительное хранение замороженных продуктов.
Неограниченные возможности грузоперевозок
Уже сегодня «Большой порт Санкт-Петербург» просто поражает воображение своими масштабами и возможностями по обслуживанию торгового флота. В год он принимает сотни тысяч кораблей, которые привозят миллионы тонн грузов различного типа. Но потребность в развитии порта растет с каждым годом.
По этой причине его администрация всегда следит за возможностью увеличения мощностей обслуживания, и в планах всегда есть открытие новых причалов, складов, углубление каналов. Все это позволяет «Большому порту» оставаться современным и способным удовлетворить потребности РФ в морских грузоперевозках.