Холодные закуски на скорую руку
Иногда появляется срочная необходимость в закусках. Например, друзья собираются на покер, или нужно что-то обсудить и на нормальный обед или ужин не будет времени, да и гости частенько приходят неожиданно, и тогда холодные закуски на скорую руку будут как никогда кстати. Делать их несложно, да и продуктов требуется минимум.
Перед тем, как ставить их на стол, можно холодные закуски как-нибудь оригинально оформить. Холодные закуски на скорую руку делаются обычно из продуктов, которые лежат в холодильнике. Например, если есть сыр и крабовые палочки, то можно приготовить сырный салат. Для приготовления салата берем 100 граммов сыра (твердого, можно плавленного), одно яйцо, пачку крабовых палочек — 100 граммов, чеснок — 1 зубчик и майонез.
Готовится сырный салат так — сначала натираем на терке, желательно крупной, сыр и яйцо, а затем добавляем к ним давленный чеснок, перемешиваем и вливаем майонез. Готовый салат можно положить в красивую тарелочку или салатницу или намазать на хлеб. Можно остановиться на этом, но мы готовим салат с крабовыми палочками. Берем крабовую палочку и разворачиваем ее, намазываем сырным салатом и опять аккуратно сворачиваем. Теперь разрезаем ее на равные части, выкладываем на тарелочку и сверху посыпаем петрушкой. За праздничным столом холодные закуски на скорую руку тоже будут смотреться вполне уместно.
Самый простой вариант — сделать бутерброды. Главное условие — они должны съедаться в два укуса, то есть быть маленькими, поэтому лучше делать их из батона, хотя подойдет и любой другой хлеб. Многие предпочитают багет — бутерброды получаются маленькими, то что нужно. Хлеб необходимо нарезать тонкими кусочками и слегка поджарить на сковороде, а затем его можно натереть чесноком и намазать майонезом. Прекрасно подойдет плавленый сыр и масло. Можно положить кусочек огурчика и помидорчика, можно кильку или кусочек селедки, а так же сыр и яблоко с кислинкой, или ветчину и красную икру — выбор довольно широк. Лучше сделать два-три вида бутербродов, чтобы у гостей был выбор.
Холодные закуски на скорую руку можно сделать из помидоров черри — их нужно нафаршировать. У помидоров срезаем верхушку и вырезаем сердцевину. А затем наполняем их одним из вариантов начинки. Первый вариант — смешать мякоть помидора с базиликом и густой сметаной и этой смесью набить помидор. Весьма необычным получится сочетание таких помидоров с отварными креветками. В качестве соуса к креветкам можно использовать сыры типа Филадельфия или Альметте. Еще один вариант — мелко порезанная ветчина с кусочками огурчика в том же соусе. Фантазируйте!
А какой простор для фантазии дает лаваш! Из него можно делать холодные закуски быстро и просто, например, потрясающие рулетики. Можно намазывать лаваш плавленым сыром, выкладывать на него тонко порезанную ветчину, колбасу, слабосоленую семгу, красную игру... Сверху начинку нужно густо присыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть лаваш рулетом. Такой рулет кладется в морозилку на несколько минут, а затем разрезается на кусочки шириной 5-7 сантиметров, прокалывается зубочистками насквозь и подается на большом плоском блюде.
Кстати, в рулетики можно закатать и салат. Можно вместо лаваша взять ветчину, положить на край ложечку любого салата и свернуть рулетиком. Можно проколоть его зубочисткой, а можно перевязать зеленым луком. И то, и другое требует сноровки и в первый раз у вас может не получится. Такой рулетик выкладывают на кусочек багета и так подают к столу.
Из таких обычных продуктов, как крабовые палочки, сыр, колбаса, оливки, можно приготовить оригинальные холодные закуски на шпажках. Нужно нанизать на палочку или обыкновенную зубочистку нарезанные кубиками или ломтиками сыр, колбасу, палочки, перемежая их оливками. В общем, вариаций множество, главное – побольше экспериментировать.