Курица в соевом соусе и другие не менее вкусные рецепты

Курица в соевом соусе крайне проста в приготовлении, а результат порадует вас изысканным вкусом и нежнейшим мясом. Готовить это блюдо можно в нескольких вариациях, а именно посредством жарения или запекания в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента, то есть мяса птицы, вы можете взять как целую тушку (желательно не замороженную, а самую свежую и охлажденную), так и отдельные ее части. У каждого человека, наверняка, есть свои любимые "куриные места". Кто-то предпочитает грудку, кто-то с удовольствием грызет крылышки, а кому-то нравятся голени или бедрышки. Но если вы хотите, чтобы курица в соевом соусе стала горячим блюдом праздничного стола, то припомните кулинарные предпочтения гостей или, чтоб не прогадать, озаботьтесь покупкой целой куриной тушки.

Курица в соевом соусе: рецепт 1

Этот рецепт родом из Голландии, где посетители ресторанов любят курицу не меньше, чем наши соотечественники. Разрубите куриную тушку на порционные куски и сложите их в миску. Пропустите через пресс 4-5 зубцов чеснока и обмажьте им куриное мясо. Накройте миску пленкой и оставьте так на полчаса.

По истечении указанного временного промежутка обваляйте порции курицы в муке и обжарьте куски с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до готовности. Затем курицу выньте, а в этом же масле обжарьте головку репчатого лука, нарезанную полуколечками. Когда лук приобретет золотистый цвет, вновь сложите в сковороду куски курицы и добавьте 2 столовых ложки соевого соуса (желательно того, который называется "SWEET SOY SAUCE", то есть сладкий). Сделайте максимальный огонь и жарьте курицу еще минут 5 при постоянном помешивании. В результате таких манипуляций мясо птицы должно приобрести эффектный темно-коричневый цвет. Гарнировать такое горячее блюдо можно тем, что вы больше любите – картофельным пюре, рисом или просто салатом из свежих овощей и зелени.

Курица в соевом соусе: рецепт 2

Этот рецепт подразумевает приготовление мяса в духовке, которое получится удивительно мягким и пикантным. Тушку разделите на порционные куски, натрите лимонным соком (как показывает практика, на это уйдет никак не меньше трех лимонов) и выложите в форму для запекания. Теперь займитесь приготовлением соуса. Для этого растопите на водяной бане густой мед (1/3 стакана), добавьте к нему соевый соус (1/4 стакана) и чайную ложечку молотого имбиря. Все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Залейте курицу соусом, а сверху добавьте чеснок (4-5 зубцов), пропущенный через пресс или очень мелко порубленный. Накройте форму фольгой и уберите в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится блюдо порядка 30-40 минут.

Ну и для разнообразия представляем вашему вниманию еще парочку рецептов по приготовлению курицы в соусе.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления такого блюда идеально подойдет куриное филе. Возьмите его в количестве 800 г и порежьте на небольшие кусочки. Среднюю луковицу нашинкуйте полуколечками и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте куриное филе и обжаривайте до полуготовности (минут 15).

Мелко нарежьте несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки). Два зубца чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте 20-процентные сливки (200 мл) с чесноком и зеленью, добавьте по вкусу соли и перца. Залейте соусом курицу, доведите до кипения и тушите мясо на маленьком огне до готовности, то есть еще минут 15-20. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на пару минут. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Курица в молочном соусе

Благодаря мягкому и с кислинкой молочно-лимонному соусу на горячее вы получите нежнейшую курочку, которая будет просто таять во рту. Для этого рецепта можно взять как целую куриную тушку, предварительно отваренную, так и куриное филе. Готовится очень быстро!

Отварите куриную тушку до готовности и разберите мясо на небольшие кусочки либо нарежьте некрупно куриное филе. Полученный бульон можно использовать для приготовления гарнира. Для этого процедите его при помощи мелкого сита, доведите до кипения и закиньте соответствующее объему жидкости количество риса, то есть на стакан риса следует взять 2,5 стакана бульона.

100 мл бульона (а он в любом случае должен еще у вас остаться) смешайте с таким же количеством молока, доведите до кипения и добавьте в соус 100 г натертого на мелкой терке твердого сыра (к примеру, "Эдама"). Перемешайте. Растворите крахмал в холодной воде (2 столовые ложки крахмала и столько же воды) и тонкой струйкой введите в молочно-сырную смесь. На самом маленьком огне варите соус до загустения, постоянно помешивая строго по часовой стрелке, а не туда-сюда-обратно.

Из половинки лимона отожмите в мисочку сок и добавьте туда пару ложек соуса. Перемешайте и влейте лимонный сок в емкость с остальным соусом. Быстро перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. В молочный соус выложите кусочки курицы и накройте крышкой, чтобы мясо согрелось. Затем разложите горячее по тарелкам и гарнируйте рисом и свежими овощами.

Комментарии