Готовим запеченный лосось

Особенность лосося - его вкусное, нежное мясо. Именно благодаря этому свойству данная рыба с большим успехом используется для приготовления самых разнообразных блюд. Плюс, лосось обладает витаминами и питательными веществами, что делает его еще более привлекательным для употребления в пищу. А тем, кто следит за своей фигурой, несомненно, понравится низкая калорийность этого мяса, всего 183 килокалории.

Запеченный лосось под соусом из трав

800 грамм рыбы нарезать на небольшие порционные кусочки и уложить их в форму для запекания (лучше использовать керамическую), рыба должна лежать плотно. Сверху посолить, чуть поперчить, сбрызнуть соком лимона.

Соус. В миске взбить три яичных желтка и 300 мл сливок. Натереть половину цедры одного лимона, добавить две маленькие ложки горчицы и измельченную зелень (по 10 грамм укропа, петрушки, эстрагона). Перемешать.

Залить рыбу соусом и запекать 25 минут.

Лосось, запеченный с овощами

Около двух килограмм филе лосося нарезать кусочками диаметром сантиметров в пять и уложить на противень кожицей вверх.

Две средние луковицы, два сладких перца и два томата мелко-мелко нарезать и сложить в чашку. Посолить, поперчить, добавить трав и приправ, заправить растительным маслом (масла побольше), размешать и уложить полученную смесь поверх рыбы.

Запекать в течение 50 минут. За это время овощи дадут сок и рыба, отлично пропитавшись, станет очень сочной и вкусной.

Запеченный лосось с брокколи

Полкилограмма лосося нарезать нетолстыми кусочками, каждый натереть солью, перцем, сбрызнуть соком одного лимона. Дать промариноваться полчаса, затем опустить в уже кипящую на плите воду и отваривать в течение 10 минут.

Тем временем капусту брокколи (полкилограмма) промыть, закинуть в кипящую воду, подсолить и отваривать 10 минут.

Соус. Взбить 4 яйца, стакан молока и полстакана сливок. В полученную смесь натереть 150 грамм твердого сыра, посолить, добавить орех мускатный и перец.

В форму для запекания выложить рыбу, сверху положить отваренное брокколи и все залить молочным соусом. Запекать 20 минут.

Лосось, запеченный в фольге

Изначально готовится соус. Отжать сок из одного лимона, добавить в него столовую ложку меда и столько же горчицы. Добавить перец и соль, хорошенько перемешать.

Теперь мясо лосося нарезать на кусочки, каждый из которых смазать приготовленным соусом. Затем завернуть их в фольгу по отдельности. Выпекать полчаса. Запеченный лосось отлично сочетается со шпинатом.

Запеченный лосось в сметанном соусе

1,5 килограмма лосося нарезать на куски, поперчить и каждый из них чуть сбрызнуть отжатым лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 15.

Поставить сковородку на большой огонь, налить растительного масла и обжаривать кусочки лосося по одной минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Далее уложить рыбу в форму для запекания.

Соус. Пучок зеленого лука нарезать и положить обжариваться на сливочном масле. Спустя минуту к нему отправить большую ложку горчицы, посолить, добавить перец или любых других приправ и залить пол-литром сметаны. Дать соусу покипеть пять минут.

Полученным соусом залить лосось, сверху присыпать панировочными сухарями и запекать 20 минут.

Запеченный лосось. Готовим стейк

Соус. 4 кусочка хлеба (лучше белого) поместить в блендер, добавить ветку розмарина, пучок петрушки, белый перец. Туда же натереть цедру половины лимона и залить оливкового масла (100 мл). Все измельчить, но не превращать в кашу.

Филе лосося нарезать на необходимого размера кусочки, каждый из которых покрыть приготовленной панировкой, плотно ее прижав, кусок должен быть покрыт полностью.

Выложить стейки на противен, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20 - 30 минут (время выпечки зависит от размера стейков).

Приятного аппетита!

Комментарии