Семга по царски: великолепный рецепт рыбного блюда
Семга по-царски - это роскошное рыбное блюдо, которое подается на праздничном столе. Оно сочетает в себе нежный вкус семги и богатый сливочный соус с икрой. Давайте узнаем историю этого кулинарного шедевра и классический рецепт его приготовления.
История блюда "Семга по-царски"
Название "по-царски" этому блюду было дано неслучайно. Издавна семга считалась королевской рыбой и подавалась на столах русских царей. Упоминания рецепта семги в сливочном соусе встречаются в поваренных книгах XIX века. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец 1900 года приводится рецепт "семги, фаршированной грибами". Это блюдо и стало прообразом знаменитой семги по-царски.
Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, став еще более изысканным. Если раньше семгу просто фаршировали, то теперь стали добавлять сливки и запекать, что придавало неповторимый вкус. Также в рецепт стали включать красную икру – настоящую изюминку этого блюда.
Другие популярные добавки к классической семге по-царски:
- грибы (шампиньоны, вешенки)
- лук
- помидоры
- сливочное масло
- твердые сорта сыра (Пармезан, Гауда)
Иногда в рецепт также включают морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
Классический рецепт семги по-царски
Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления семги по-царски в домашних условиях.
Ингредиенты:
- семга или форель – 500-600 г
- сливки 10-15% - 150-200 мл
- сливочное масло – 50 г
- шампиньоны – 200-250 г
- лук репчатый – 1 шт
- твердый сыр (например, Пармезан) – 50 г
- икра красная – 1 ст. л.
- специи и зелень по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты - вымойте и нарежьте лук и грибы. Филе семги нарежьте кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
- Приготовьте сливочный соус - разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте лук и грибы и обжаривайте 5 минут. Затем влейте сливки, доведите до кипения и варите еще 3-4 минуты.
- Выложите кусочки семги в форму для запекания, залейте сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
- Готовую запеченную семгу выложите на блюдо, украсьте зеленью и красной икрой. Приятного аппетита!
При запекании можно использовать индивидуальные формочки для каждой порции. Это позволит равномерно пропитать соусом каждый кусочек.
Вместо шампиньонов также подойдут другие виды грибов - вешенки, белые, подосиновики. Основное правило - чтобы грибы были свежими и ароматными.