Рефинансирование - это основа регулирования денежно-кредитного рынка

Одним из важнейших показателей состояния банка является ликвидность его ресурсов. Высокий уровень этого показателя означает, что данное кредитно-финансовое учреждение способно расплачиваться по своим обязательствам как в текущем, так и будущем периоде. Когда ликвидность, а значит и платежеспособность, банка падает, то необходимо рефинансирование. Это означает, что Центральный банк государства должен выделить дополнительные средства совместно с заинтересованными инвесторами.

Основы стабильности финансовой системы

Задача любого Центрального банка – это вовремя отметить разрыв по времени в ликвидности банка, проанализировать его и в случае необходимости изыскать средства для его ликвидации. Рефинансирование – это процесс, который позволяет:

  1. Обеспечить беспрерывность расчетов в национальной системе хозяйства за счет гарантирования ликвидности каждого отдельного банка.
  2. Осуществлять контроль ситуации на денежно-кредитном рынке с помощью установления процентных ставок.

Тем не менее важно понимать, что рефинансирование – это не постоянный источник дополнительных денежных средств для финансовых учреждений. Центральный банк не заинтересован поддерживать проблемное финансовое учреждение на регулярной основе. Поэтому любой банк должен стремиться привлекать дополнительные средства новых клиентов и акционеров.

Основные принципы грамотного рефинансирования

Для обеспечения стабильности денежно-кредитной системы государства Центральный банк при предоставлении дополнительных средств другим финансовым организациям должен руководствоваться следующими положениями:

  • Предварительное установление пределов и объемов кредитования.
  • Рефинансирование банков должно соответствовать задачам утвержденной денежно-кредитной политики.
  • Нуждающееся финансовое учреждение должно не иметь задолженности перед Центральным банком и быть способным в перспективе выплатить кредит.
  • Наличие надежного обеспечения дополнительных средств.
  • Правильный размер кредита, соответствующий стоимости залога.
  • Ставка рефинансирования не может быть ниже учетной.

Виды кредитов

Рефинансирование – это последний шанс для большинства банков. В ЦБ обращаются тогда, когда все остальные способы привлечения свободных денежных средств уже исчерпаны, а задолженность перед клиентами все еще остается. Выделяют два основных вида кредитов: регулирующие и специфические. Первые являются постоянно действующими финансовыми инструментами и используются для контроля за конъюнктурой денежного рынка. Специфические кредиты используются для стабилизации ситуаций с нехваткой ликвидности в конкретных банках. Для регулирования рынка ЦБ также может использовать операции РЕПО и СВОП.

Механизм функционирования

Рефинансирование – это процесс, который выглядит следующим образом:

  1. У банка возникают проблемы с платежеспособностью.
  2. ЦБ анализирует ситуацию и выносит решение о выдаче кредита, например, в 10 миллионов долларов на один год.
  3. Коммерческий банк дает полученные деньги в долг своим клиентам под больший процент, чем ставка рефинансирования.
  4. По истечении срока он возвращает 10 миллионов с надбавкой ЦБ.
  5. Полученные в результате этой операции деньги перераспределяются и повышают платежеспособность банка.

ЦБ не работает напрямую с населением, поскольку в этом случае пришлось бы контролировать миллионы мелких заемщиков. Поэтому коммерческие банки выступают посредниками между ним и простыми людьми.

Ставка рефинансирования

Согласно Федеральному закону «О центральном банке РФ», ЦБ может предоставлять дополнительные средства на определенный период на возвратной основе кредитным организациям для решения их проблем с ликвидностью. Ставка рефинансирования – это инструмент, с помощью которого осуществляется контроль за процентами по депозитам и кредитам. Ее понижение выгодно заемщикам, в то время как вкладчики лишаются части своих доходов. Рефинансирование ЦБ осуществляется по установленной или избранной на основе рыночных механизмов ставке.

Нормирование процентов

До 2010 предельная сумма, которая признавалась расходом, была равна следующей величине: ставка рефинансирования * 1,1. Теперь второй множитель был увеличен до 1,8 для рублевых заимствований. При изменении одного из показателей во время действия кредитного договора должен производиться двойной расчет. Что касается договоров с использованием иностранной валюты, то здесь ставка рефинансирования не используется. Максимальный уровень, который может считаться расходом, - 15 %.

Области применения и влияние

Рефинансирование банков по определенной ставке в РФ имеет влияние не только на сами финансово-кредитные учреждения, но и на простого гражданина. В частности, можно выделить следующие случаи:

  1. Налогообложение процентных доходов по депозитам (по Налоговому кодексу РФ ставка в 35 % устанавливается при превышении суммы, которая рассчитывается исходя из ставки рефинансирования).
  2. Вычисление выплат за задержку денег, причитающихся работнику (в том числе отпускных).
  3. Расчет пени по налогу или сбору (ее процент составляет одну трехсотую от установленной ставки рефинансирования).

Процесс кредитования ЦБ коммерческих банков является важным регулятором финансовой системы государства. От него во многом зависит развитие экономики, поскольку население склонно доверять свои ресурсы банкам только в том случае, если они являются устойчивыми.

Комментарии