Рецепты вкусных блюд из капусты быстро и просто

Капуста - один из самых популярных овощей в русской кухне. От классических щей до изысканных десертов - мы расскажем, как приготовить 20 лучших блюд из этого полезного овоща. Узнайте секреты идеального вкуса и порадуйте своих близких!

История блюд из капусты в русской кухне

Капуста на Руси выращивается уже несколько веков. Впервые это растение было завезено в Московское княжество в XIII веке из Византии. С тех пор капуста прочно вошла в рацион всех слоев населения.

Для крестьян капуста была важным источником витаминов, особенно зимой и ранней весной. Ее квасили, солили, мариновали про запас. Также готовили щи, борщи, рассольники с капустой.

По одной из версий, название знаменитого супа "солянка" произошло оттого, что в нее добавляли квашеную капусту как источник кислоты вместо уксуса или лимонной кислоты.

Капустные голубцы и пироги тоже пользовались большой популярностью у всех слоев населения. Интересный факт: во времена Ивана Грозного капустные щи считалось едва ли не главным блюдом на царском столе!

Полезные свойства капусты для здоровья

Капуста обладает уникальными полезными свойствами. Вот что в ней содержится:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С, К
  • Микроэлементы - калий, железо, йод, кальций, магний, натрий, фосфор
  • Клетчатка и органические кислоты

Употребление капусты в пищу:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний
  2. Улучшает работу органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта
  3. Снижает риск возникновения язвы и гастритов
  4. Помогает при мочекаменной болезни
  5. Нормализует уровень холестерина в крови

Однако капусту не рекомендуется есть при обострении язвенной болезни желудка и при нарушениях работы щитовидной железы. Также не стоит злоупотреблять капустными блюдами людям, страдающим метеоризмом.

Блюда из капусты: рецепты

Существует множество разновидностей капусты, из которых можно готовить самые разные блюда.

Белокочанная капуста

Самая распространенная и популярная разновидность. Используется для приготовления первых, вторых блюд и гарниров. Обладает нежным вкусом и умеренной калорийностью.

Цветная капуста

Богата витаминами и минералами. Имеет приятный сладковатый вкус. Чаще всего ее отваривают, запекают или готовят на пару. Калорийность ниже, чем у белокочанной.

Брокколи Разновидность цветной капусты итальянского происхождения. Обладает насыщенным ореховым вкусом.
Пекинская капуста Используется в азиатской кухне, отличается хрустящей консистенцией и умеренным сладковатым вкусом.

Савойская и брюссельская капуста

Эти виды отличаются более нежным вкусом и изысканным ароматом. Их часто используют в диетических и вегетарианских блюдах.

Краснокочанная капуста и кольраби

Имеют приятный сладковато-терпкий вкус и хрустящую консистенцию. Добавляют разнообразия в рацион и украшают блюда ярким цветом.

Популярные салаты с капустой

Вот несколько простых, но в то же время вкусных и полезных салатов для вашего стола.

Классический винегрет

Традиционный винегрет готовится из отварного картофеля, свеклы, моркови, соленых огурцов и квашеной капусты. Все ингредиенты нарезают и заправляют растительным маслом.

Для придания пикантности винегрету добавляют горчицу, чеснок, зелень. Также можно разнообразить начинку фруктами, орехами, грибами.

Салаты с капустой отлично подходят в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.

Капуста по-корейски

Этот популярный во всем мире салат готовится из тонко нашинкованной белокочанной капусты с добавлением острого соуса, чеснока, имбиря и других специй.

Салат с крабовыми палочками

Отварную мелко нарезанную капусту смешивают с рубленым яйцом, сладким луком и добавляют крабовые палочки. Заправляют майонезом или йогуртовым соусом.

Витаминный салат с красной капустой

Тертая или мелко нашинкованная краснокочанная капуста смешивается с тертыми яблоками, изюмом, грецкими орехами. Заправляют растительным или оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Популярные супы с капустой

Рассмотрим рецепты вкусных супов:

  • Классические русские щи. Традиционный рецепт включает следующие ингредиенты: говядину, картофель, морковь, лук и капусту. Все компоненты варят в бульоне до готовности. Подают со сметаной и зеленью.
  • Крем-суп с брокколи. Нежные соцветия брокколи варят до мягкости и измельчают блендером вместе с картофелем, луком, чесноком и немного муки. Получается густой однородный суп кремового цвета.
  • Уха с капустой и судаком. Классическую уху можно разнообразить добавлением нашинкованной капусты. Она придаст бульону новые вкусовые оттенки и сделает блюдо еще сытнее.
  • Солянка с сосисками. В этом рецепте вместо мясных продуктов используются вареные сосиски, нарезанные кусочками. Они придают блюду пикантный вкус. Капусту добавляют тушеную или квашеную.

Популярные горячие блюда с капустой

Вот несколько любимых, вкусных и полезных блюд:

  1. Запеканка с мясом, рисом и капустой. Классический рецепт запеканки включает слои риса, мясного фарша, тушеной капусты, лука и моркови. Все запекается с сыром и яйцами до румяной корочки.
  2. Ленивые голубцы из капусты. В этих голубцах капустные листья не сворачивают вручную, а нарезают соломкой. Фарш смешивают с рисом и выкладывают слоями в форму для запекания вместе с капустой.
  3. Капуста тушеная с грибами. Нарезанную свежую капусту пассеруют с луком, добавляют нарезанные грибы (шампиньоны, вешенки, белые) и тушат до готовности с солью, специями.
Комментарии