Манник в мультиварке: рецепты с фото
Если захотелось чего-то вкусненького, сладкого, но мучиться с длительной готовкой не хочется, то предлагаем вам сделать манник в мультиварке. Это очень вкусный и нежный десерт, который можно приготовить или подать с домашним вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком. Это блюдо имеет ряд плюсов, которые делают манник палочкой-выручалочкой как для опытных, так и для начинающих хозяек.
Преимущества
- Мультиварка позволяет приготовить манник намного быстрее, чем духовой шкаф. Да и с подготовительными работами возни меньше.
- Для приготовления не нужно большого количества ингредиентов, что не может не радовать. Мы будем пользоваться лишь тем, что найдется в холодильнике и кухонных шкафах.
- Рецепт классического манника в мультиварке не требует каких-либо особенных кулинарных навыков. Даже если вы впервые взялись за приготовление десертов, то никаких неожиданностей не предвидится.
- Манник представляет собой очень воздушный и легкий десерт. Его можно отнести к низкокалорийным, не вредящим фигуре блюдам. Но если захочется сделать выпечку более сытной, калорийной и насыщенной, то манник всегда можно разнообразить сметанным кремом, орехами или любимыми фруктами.
Необходимые ингредиенты
- 300 г манной крупы.
- Сахар - 1 ст.
- 30 г слив. масла.
- 280 мл молока. (Можно приготовить в мультиварке манник на сметане (160 г), если нет страха перед лишними калориями).
- Разрыхлитель.
- Три яйца.
- Соль.
Описание процесса приготовления
Для начала подготовим глубокую емкость для смешивания. В нее разбиваем яйца и с помощью блендера взбиваем их до появления небольшой пены. Не останавливая работу венчика, вводим в яичную массу соль, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем молоко. На последнем этапе необходимо очень тонкой струей засыпать манку. Вкус и качество приготовленного манника в мультиварке будут напрямую зависеть от того, как хорошо были разбиты комочки теста. Опытные хозяйки советуют потратить чуть больше времени на вымешивание смеси, нежели потом слышать упреки домочадцев в том, что в пироге много мучных комков.
Чтобы тесто для десерта получилось более воздушным и пышным, чтобы манная крупа хорошо разбухла, необходимо оставить смесь в покое на 15-20 минут.
Поскольку готовится классический манник в мультиварке (фото прилагается), после этапа вымешивания тесто просто отдыхает. Если бы мы решили добавить начинку (фрукты, орехи, джем), то убирать тесто на расстойку следовало лишь после того, как были бы смешаны все ингредиенты.
Дабы пирог не прилип к стенкам чаши, ее рекомендуется смазать небольшим кусочком маргарина или сливочного масла. И если противень мы бы просто застелили пергаментной бумагой, то в случае с мультиваркой это сделать достаточно проблематично. Здесь хозяйку спасает масло. Конечно, можно попробовать вырезать по размерам чаши кусочек бумаги для выпечки и застелить им дно кастрюльки. Но, как вы понимаете, не всегда хочется тратить на это время.
Выпекание
Жидкое тесто требуется аккуратной струей вылить в чашу. У каждой современной "кухонной помощницы" имеется режим "выпечка". Именно им и следует воспользоваться, если готовится манник в мультиварке. Через 40-50 минут техника подаст сигнал о том, что пришла пора наслаждаться вкусным десертом. Не советуем спешить и сразу доставать пирог. Оставьте манник на пару минут в чаше с открытой крышкой. Затем при помощи силиконовой лопатки отделите края десерта от стенок кастрюли. Если сразу это сделать не получается, значит, следует подождать еще немного. Остывший манник будет лучше и быстрее доставаться из чаши, а также резаться на порционные кусочки.
Шоколадный десерт для детей
Если заставить ребенка кушать манную кашу не получается, то всегда можно приготовить вкуснейший шоколадный манник в мультиварке. Такой десерт с успехом заменит нелюбимую кашу и отлично подойдет в качестве сытного завтрака.
Удобство рецепта в том, что готовить завтрак рано утром, поставив будильник на час раньше положенного, не придется. Все ингредиенты для блюда можно будет положить в мультиварку вечером. Утром, пока идет процесс просыпания, умывания и приготовления к школе (детскому саду), можно нажать кнопку и через полчаса ароматный, вкусный, сытный десерт готов. Некоторые хозяйки переживают, что молоко, входящие в состав блюда, может скиснуть, если его оставить на ночь в мультиварке. На самом деле, если продукт качественный и свежий, то с ним ничего не случится. На крайний случай можно приобрести пастеризованное молоко или прокипятить домашнее.
Список продуктов
- 250 г манки.
- Два яйца.
- 200 мл молока.
- 340 г сахара.
- Пекарский порошок.
- 35 г масла.
- 180 мл жидкой сметаны.
- 40 г какао.
- Молочный шоколад.
Как правильно готовить
Процесс приготовления шоколадного десерта в точности повторяет кулинарные шаги, которые выполняются в случае классического варианта. То есть в отдельной глубокой чаше смешиваем сахар, разрыхлитель, соль, молоко. Затем постепенно вводим манку и сметану. Отличие будет лишь в том, что мы добавляем немного какао. Именно оно будет придавать блюду шоколадный цвет и нежный сливочный аромат.
Процесс подготовки чаши мультиварки прост: кусок сливочного масла "пробегает" по дну и стенам чаши. Кто-то предлагает закрывать дно пекарской бумагой? Советуем не тратить на это время, поскольку современные мультиварки имеют антипригарное покрытие. К примеру, приготовленный манник в мультиварке "Редмонд" не пригорел ни разу. Наливаем тесто в чашу, закрываем крышку, нажимаем кнопку "выпечка".
После того как через 40 минут "кухонная помощница" скажет, что блюдо готово, можно открывать крышку. Слегка остывший пирог достаем, водружаем на плоское блюдо и покрываем толстым слоем тертого молочного шоколада.
Варианты
Помимо классического и шоколадного манника, в мультиварке можно приготовить и другие виды этого десерта:
- С корицей и яблоками.
- С творогом и сыром.
- С изюмом или другими сухофруктами.
- С густым домашним вареньем или повидлом.
Вообще, опытные хозяйки советуют не бояться экспериментировать. Испортить манник практически невозможно. Ингредиенты доступны, процесс приготовления понятен. Радует и то, что дополнительные ингредиенты разнообразны и с ними ошибиться довольно сложно. Если есть опасения по поводу добавления каких-либо продуктов в тесто, то приготовьте классический вариант блюда. А банан, яблоко, киви, джем, орехи и другие ингредиенты просто добавьте при подаче.