Аналог "Трентала" в ампулах. "Трентал": показания к применению, инструкция

На протяжении всей жизни современного человека подстерегают разнообразные опасности. Среди них далеко не самую малую часть занимают болезни разной направленности, интенсивности и сложности. А уровень смертности, связанный с болезнями сердечно-сосудистой системы, вообще занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Однако современная наука не стоит на месте. Ученые-биохимики уже разработали и продолжают трудиться над получением новых медицинских препаратов, помогающих человеку победить в борьбе с болезнями сердца и сосудов. Одной из групп таких медикаментов, имеющих важное значение при комплексном лечении, являются ангиопротекторы. Лекарства этой группы характеризуются высокой активностью в отношении снятия спазмов и способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции, приводят в норму реологические свойства крови и проницаемость сосудов. Использование медикаментов-ангиопротекторов способствует уменьшению отеков тканей и активированию процессов метаболизма. Широкое применение лекарства этой группы нашли при лечении разного рода ангиопатий – диабетических, ревматических и ревматоидных, атеросклерозов, проблем с венами (варикозные расширения, застойные и воспалительные явления), трофических язв и других подобных патологий.

Чаще всего для борьбы с таким проблемами медицинские работники назначают «Трентал» (аналоги медикамента, кстати, гораздо более доступны по цене).

Компонентный состав и формы изготовления

Основным действующим веществом «Трентала» является пентоксифиллин. Потребителям этот медикамент предлагается в трех формах выпуска: в таблетках (каждая содержит по 100 или 400 мг пентоксифиллина) и в виде раствора для инъекций в ампулах по 5 мл (1 мл – 20 мг действующего компонента). Соответственно, для полноценной замены аналог «Трентала» должен быть разработан именно на основе пентоксифиллина и в таких же дозировках (100 и 400 мг).

Фармакодинамика ангиопротекторов

Пентоксифиллин (основной компонент «Трентала») улучшает реологические свойства крови, которая становится менее вязкой и густой. Кроме того, это вещество препятствует избыточному синтезу тромбоцитов, способствует расширению сосудов. Как следствие, качественно улучшается микроциркуляция биологической жидкости в тканях (в мозговой в том числе), можно с высокой долей вероятности предупредить тромбоз и склеротирование сосудов.

К примеру, «Трентал 400» (аналоги его в той же степени) улучшает микроциркуляцию в тех зонах, где кровообращение нарушено. Оказывает на организм человека миотропное сосудорасширяющее действие (пусть слабое, но оно есть), способствует незначительному расширению коронарных сосудов. Комплексная терапия с применением этого препарата значительно улучшает картину нарушений мозгового кровообращения. Если пациент страдает какими-либо окклюзивными поражениями периферических артерий (например, хромота), то успешность проводимого лечения может выражаться в увеличении дистанции при ходьбе, исчезновении судорог в икроножных мышцах в ночной период и отсутствии болей в покое.

Показания к применению

Медикамент «Трентал» показания к применению (аналоги близки по оказываемому влиянию на организм) имеет достаточно разнообразные. Во-первых, это нарушения кровообращения. Лекарственное средство принимается для устранения последствий церебрального атеросклероза (головокружения, ухудшение памяти, невозможность сконцентрировать внимание), ИБС и постинсультных состояний.

Применять «Трентал», аналоги препарата показано при нарушениях кровообращения в периферических артериях, имеющих атеросклеротическую природу, при трофических отклонениях (трофические язвы, гангрены). Оправдано и эффективно будет использование медикамента при нарушениях глазного кровообращения, атеросклерозах, изменениях с признаками дегенерации, имеющих место при патологиях сосудов внутреннего уха и снижении слухового восприятия.

Показан этот препарат и при патологиях позвоночного столба, к которым можно отнести такие поражения, как спинномозговой инсульт, атеросклероз сосудов позвоночника, радикулиты, остеохондрозы, переломы и ярко выраженные ушибы позвоночника, болезнь Бехтерева.

Кому противопоказано применение ангиопротекторов?

Любой ангиопротектор – аналог «Трентала» (как, впрочем, и сам «Трентал») – нельзя принимать пациентам с выраженной гиперчувствительностью к пентоксифиллину, другим метилксантинам (пентоксифиллин – производное ксантина) или любому наполнителю, который присутствует в принимаемой форме выпуска (таблетки, уколы). Недопустимо применение этой группы медикаментов при массивных кровотечениях любого происхождения (пентоксифиллин уменьшает вязкость крови), кровоизлияниях в сетчатку глаза, в мозг, в состоянии острого периода инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Противопоказанием служит наличие у пациента гипотензии (пониженное артериальное давление), почечной и печеночной недостаточности, язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки. В случае оперативных вмешательств «Трентал» и его аналоги не назначают раньше, чем по прошествии недели после операции.

Противопоказан «Трентал» (аналоги тоже) детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Возможные побочные эффекты на прием ангиопротекторов

Для любых ангиопротекторов («Трентал», аналоги) инструкция по применению описывает возможные побочные эффекты, которые нечасто, но случаются. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно появление болевых ощущений в области живота, тошнота, переходящая в рвоту, запоры, диарея или чередование этих состояний.

Сердечно-сосудистая система может напомнить о себе приступами стенокардии (сжимающая боль за грудиной, носящая кратковременный характер), тахикардией, гипотензией (снижение артериального давления). Возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, головокружений и головных болей, отека Квинке, анафилактического шока. Кроме того, «Трентал», аналоги (отзывы потребителей сообщают об этом) иногда вызывают реакции в виде нарушений сна-бодрствования, повышенной нервозности, судорог, ухудшении зрения.

Если появились вышеописанные симптомы, применение «Трентала» надо остановить, обратиться за медицинской помощью, промыть желудок. В случае необходимости следует воспользоваться симптоматическими препаратами.

Если адекватные меры для нормализации ситуации приняты не будут, велика вероятность появления следующих симптомов:

- тошнота и рвота "кофейной гущей" (признак того, что развивается желудочное кровотечение);

- дальнейшее понижение показателей АД;

- усиление головокружений;

- появление обморочных состояний;

- судороги;

- повышение температуры тела.

При развитии таких симптомов надо обязательно промыть желудок, принять препараты для симптоматического лечения и не забыть о необходимости применения в таких случаях абсорбентов.

Превышение допустимой дозы: последствия, мероприятия по их устранению

«Трентал» является достаточно агрессивным медицинским препаратом, и передозировка им может быть чревата серьезными последствиями. Симптомами, указывающими на прием большой дозы медикамента, являются головокружение, тошнота, гипотензия (падение артериального давления), тахикардия (усиленное сердцебиение), аритмия (нарушение сердечного ритма), покраснение кожи, потеря сознания, судороги, озноб. При подозрении на передозировку «Тренталом» надо прекратить его прием и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение в этом случае ориентировано на поддержание на должном уровне артериального давления и дыхательной функции. Если присутствуют судорожные припадки, для их снятия применяют диазепам.

При появлении самых первых симптомов превышения дозы (тошнота, потливость, цианоз) необходимо обеспечить более низкое положение головы и верхней части тела. Особое внимание надо уделить проходимости дыхательных путей.

Аналоги «Трентала» в таблетках

Если выбирать самый лучший аналог «Трентала» в таблетках, то мнения многих специалистов и пациентов сойдутся на медикаменте «Агапурин». Местом его выпуска является Словакия, но, несмотря на импортное происхождение, по цене он доступен широким слоям населения с самым разным уровнем доходов. Выпускается «Агапурин» в трех дозировках – 100, 400 и 600 мг активного вещества.

Также достаточно известен препарат «Ретард», являющийся аналогом «Трентала». Интересно, что это лекарственное средство также выпускается в дозировке 600 мг активного компонента. Медикамент с такой дозой пентоксифиллина может эффективно и продуктивно бороться с очень сложными заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения. «Ретард» медицинские работники обычно назначают при диабетической ангиопатии, атеросклерозе сосудов мозга, при функциональных нарушениях слуха, спровоцированных сосудистыми заболеваниями. Позитивного результата с помощью «Ретарда» можно добиться при транзиторных ишемических атаках, в период восстановления после инфаркта миокарда, в борьбе с цереброваскулярными нарушениями и болезнью Рейно. Эффективен этот аналог «Трентала» в таблетках и при состояниях острой и хронической недостаточности кровоснабжения в сетчатке и оболочке глаза.

Существуют аналоги «Трентала» и в других дозировках основного действующего вещества. По 200 и 400 мг пентоксифиллина содержат в себе такие медикаменты, как «Тренпентал», «Пентамон», «Пентилин» и «Пентилин форте», «Пентомер», «Пентогексал», «Вазонит», «Флекситал». Список еще можно продолжать.

Однако самый дешевый аналог «Трентала» - это, без сомнения, «Пентоксифиллин». Форма выпуска, если речь идет о таблетках, – 200 и 400 мг пентоксифиллина. Об этом медикаменте необходимо знать, что, кроме побочных эффектов, свойственных «Тренталу», это лекарственное средство может спровоцировать асептический менингит, парестезию, тремор, галлюцинации, холестатический гепатит. Также у некоторых пациентов после приема «Пентоксифиллина» может появиться сухость в горле, жажда, слезотечение, отклонения или изменения во вкусовых ощущениях. Потребители редко, но могут жаловаться на появление конъюнктивитов, ларингитов, боли в ушах. Кроме того, этот российский аналог «Трентала» способен спровоцировать появление анемии, кровотечений разной степени интенсивности из кожных сосудов, токсический эпидермальный некролиз.

Аналоги «Трентала» для инъекций

В особо тяжелых случаях, когда возникает необходимость в уколах, медработники обычно отдают предпочтение таким препаратам как «Пентилин», «Латрен» (форма для инфузий), «Агапурин», «Пентоксифиллин». Биодоступность всех этих лекарственных средств стремится к 98 %. «Агапурин» - аналог «Трентала» в ампулах - обычно используют в самых тяжелых случаях нарушения мозгового кровообращения, при ангиопатиях диабетического происхождения. Еще одна сфера применения инъекций «Агапурина» - реабилитация пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, ишемическую атаку.

Достаточно часто применяется «Пентилин», также являющийся аналогом «Трентала». Специалисты считают, что в этом препарате идеальное соотношение цены и качества.

Спросом покупателей пользуется раствор для инфузий «Латрен». Медикамент выпускается в трех дозировках – 100, 200 и 400 мг. Кроме побочных проявлений, свойственных «Тренталу», способен спровоцировать развитие лейкопении, тромбоцитопении, панцитопении.

В общем, если требуется подобрать аналог «Трентала» для инъекций или инфузий, то тенденция может быть следующей: сначала «Пентоксифиллин» как обладатель наиболее выгодной цены, затем «Пентилин», далее «Латрен» как медикамент с наиболее широким спектром воздействия на организм человека. Все эти аналоги более выгодны по цене, чем сам «Трентал», да и биодоступность у них такая же, как у «Трентала», а иногда и выше.

Режимы дозирования «Трентала» и его аналогов

Таблетированную форму «Трентала» принимают внутрь, не разжевывая и не ломая. Делают это после еды, 2-3 раза в день. Дозировка – в зависимости от указаний лечащего врача – может составлять от 100 до 400 мг. 1200 мг – максимальная суточная доза медикамента. Схема лечебной терапии для каждого отдельного пациента разрабатывается индивидуально, курс лечения может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.

Уколы препарата «Трентал» (аналоги в этом случае могут применяться по другой схеме) должны вводиться внутривенно, струйно или капельно. В первом случае (струйно) 1 ампула медикамента вводится в течение не менее чем 5 минут. Процедура производится 1-2 раза в течение суток.

Для того чтобы приготовить капельницу, препарат в объеме от 1 до 6 ампул смешивают с физраствором или 5-процентной глюкозой. Период введения этой смеси – до 1 часа. Ставят капельницы также 1-2 раза в течение дня. Максимально в течение суток капельным путем допустимо ввести до 1200 мг медикамента (до 12 ампул).

Ангиопротектор «Латрен» - аналог «Трентала» с самым широким спектром действия - применяется для лечения по своей собственной схеме. Чаще всего используется для внутривенного введения. Курс лечения для каждого отдельного пациента разрабатывает квалифицированный доктор, учитывая при этом массу тела человека и тяжесть его состояния. Флакон «Латрена» (200 мл) предназначен для капельного введения в вену в течение 1,5-3 часов. Если никаких побочных проявлений не возникает, можно увеличить дозировку до 400-500 мл лекарственного средства.

Кроме того, этот аналог лекарства «Трентал» допустимо назначать детям до 12 лет. В этом случае минимально эффективная доза рассчитывается на килограмм массы тела ребенка. Чаще всего детям предписывают к приему по 5 мг медикамента на каждый килограмм веса.

Мнения о «Трентале» и его аналогах пациентов и медработников

Как любой аналог «Трентала», так и сам медикамент эффективны при достаточно серьезных заболевания и патологиях в системе кровообращения. Однако и побочных эффектов у таких препаратов немало. Достаточное количество пациентов принимали ангиопротекторы (и «Трентал» в том числе) в ходе периода реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов. В большинстве случаев медикамент подтвердил свои характеристики высококачественного препарата. Хотя иногда встречались отзывы о шуме в ушах, падении артериального давления.

Отдельной группе пациентов «Трентал» назначался для лечения тугоухости. В большинстве своем отзывы таких потребителей имели позитивную направленность.

В противопоказаниях к медикаменту - беременность и лактация. Однако достаточно часто гинекологи назначают это лекарственное средство беременным женщинам для улучшения кровообращения и питания тканей. Отдельная группа таких пациенток получила предписание принимать «Трентал» в профилактических целях.

В общем, если «Трентал» (как, впрочем, и любой его аналог) будет назначен квалифицированным медицинским работником и им же будет разработана схема лечения, то риск появления побочных эффектов будет минимизирован, а препарат проявит себя максимально эффективно.

Комментарии