Неврит зрительного нерва: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

На протяжении жизни человек неизбежно сталкивается с патологиями. которые носят воспалительный характер. Одним из таких заболеваний является неврит зрительного нерва. Что это такое, причины возникновения и методы лечения рассмотрим далее.

Определение

Неврит зрительного нерва - это воспалительное заболевание, которое характеризуется резким снижением зрения вследствие разрушения оболочки зрительного нерва. В большинстве случаев последствия воспалительного процесса являются обратимыми, так как поражается не весь нерв, а отдельный его участок. В большей степени в зоне риска находятся молодые люди, так как у стариков и детей патология встречается гораздо реже.

Формы заболевания

В зависимости от причин появления патологии различают такие формы неврита:

  • инфекционная - развитие заболевания происходит как следствие инфекционного поражения организма;
  • параинфекционная форма является следствием неправильной вакцинации или перенесенных вирусных заболеваний;
  • демиелинизирующая характеризуется резким поражением одного диска зрительного нерва;
  • аутоиммунная развивается на фоне сбоя в организме, когда иммунная система начинает агрессивно реагировать на другие клетки организма;
  • токсическая форма проявляется вследствие какого-либо отравления, классическим примером можно назвать поражение глаз при употреблении метилового спирта;
  • ишемическая может развиться в результате инсульта.

Неврит зрительного нерва возникает как следствие совокупности некоторых причин, которые провоцируют воспалительные процессы. От определения формы заболевания зависит дальнейшее лечение патологии.

Разновидности неврита

Заболевание может возникать в случае поражения внутричерепной части нерва, участка, где он выходит из глазного яблока, и входа в череп. Поражение внутричерепной части зрительного нерва называется интракраниальным невритом. Воспаления, которые возникают за пределами черепной коробки, можно разделить на несколько разновидностей:

  1. Ретробульбарный орбитальный - воспаление части глазного нерва, которая находится в глазнице.
  2. Ретробульбарный аксиальный - поражение заглазничной части зрительного нерва.
  3. Ретробульбарный поперечный - поражение всей части зрительного нерва, которая находится вне черепной коробки.
  4. Интерстициальный - обширное поражение нерва, которое захватывает расположенные рядом мягкие ткани.

Все разновидности неврита зрительного нерва могут носить как острый характер, так и хронический. Симптомы в таких случаях также будут отличаться.

Псевдоневрит

Иногда по ряду некоторых причин у человека бывает врожденная патология соска глазного нерва. В таком случае может развиваться ложный неврит. Это состояние характеризуется такими проявлениями:

  • сосок нерва увеличен в размерах;
  • его края нечеткие;
  • цвет изменен на серовато-красный.

К счастью, псевдоневрит не влияет на остроту зрения, однако требует внимания со стороны офтальмолога.

Причины возникновения патологии

Чаще всего опытный специалист может определить, что стало толчком для развития заболевания, однако встречаются также случаи с невыясненной этиологией. Выделяют несколько основных причин неврита зрительного нерва:

  1. Вирусы ветряной оспы, герпеса, энцефалита, мононуклеоза, эпидемического паротита.
  2. Патогенные грибки, которые могут обитать как на коже человека, так и в окружающем пространстве.
  3. Бактериальные инфекции. Особенно это касается тех, которые провоцируют воспалительные заболевания участков, расположенных вблизи зрительного нерва. Например, гайморит, фронтит, пульпит, отит, менингит.
  4. Специфические воспалительные процессы, такие как милиарный туберкулез, сифилис, криптококкоз.
  5. Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе может быть одним из первых проявлений этого заболевания.
  6. Идиопатический неврит является последствием невыясненного патогенного воздействия.
  7. Отравление метиловым спиртом, которое несет за собой поражение глаз.
  8. Механические травмы в область расположения зрительного нерва.
  9. Аллергические реакции.
  10. Алкогольная или наркотическая интоксикация организма.

Кроме того, симптомы ретробульбарного неврита зрительного нерва могут развиваться на последних стадиях сахарного диабета при отсутствии необходимой терапии для улучшения и поддержания состояния.

Проявления заболевания

Чаще всего симптомы неврита зрительного нерва проявляются стремительно, в течение нескольких часов. В редких случаях этот процесс занимает сутки. Поражается один глаз, двусторонний неврит встречается крайне редко. При этом человек испытывает такие симптомы:

  • чувство пелены перед пораженным глазом;
  • резкое и значительное снижение остроты зрения;
  • изменение цветовосприятия;
  • реакция на яркий свет;
  • слезоточивость пораженного глаза;
  • боль при движении глазным яблоком;
  • снижение широты обзора, например, глаз видит только перед собой, боковое зрение значительно ухудшается;
  • затруднительная адаптация к изменению яркости освещения.

О воспалительном процессе свидетельствует повышение температуры тела, лихорадка, как при простудных заболеваниях, ломота в теле и общее плохое самочувствие.

Диагностика

По МКБ неврит зрительного нерва имеет код Н46. Он имеет подвиды заболевания: ретробульбарный неврит и оптический (папиллит). Определить разновидность заболевания и степень поражения можно при помощи таких диагностических мер:

  • Офтальмологический осмотр доктором и выяснение симптомов, которые испытывает больной.
  • Офтальмоскопия, которая осуществляется при помощи пучка света, направленного на зрачок. Это необходимо для осмотра глазного дна. Также при помощи офтальмоскопа можно проверить естественные реакции глаза на яркий свет. При неврите зрачок сокращается заметно меньше, нежели у здорового глаза.
  • При помощи специальных приборов фиксируется реакция головного мозга на свет. Проверяется скорость посылаемых импульсов.
  • Магнитно-резонансная томография помогает выяснить степень поражения нерва. В некоторых случаях может применяться контрастное вещество, которое вводится пациенту в зрительный нерв.
  • Проверка остроты зрения при помощи специальных таблиц с буквами разной величины.
  • Гониоскопия, которая представляет собой осмотр глаза при помощи гониоскопа с изогнутыми линзами.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Общий анализ крови.

Клиническая картина неврита диска зрительного нерва может выглядеть следующим образом: сосуды глаза расширены, диск глазного нерва гиперемирован, не имеет четких границ и соединен с сетчаткой глаза, на которой появляются белые пятна.

Терапия при заболевании

Лечение ретробульбарного неврита зрительного нерва направлено на устранение причины появления воспалительного процесса, а также на восстановление функций глаза. При этом во время терапии больной находится в стационаре для постоянного наблюдения докторов. Чаще всего выяснить точную причину появления неврита не удается. В таком случае назначаются препараты широкого спектра действия. Лечение неврита зрительного нерва проходит по следующей схеме:

  • Антибактериальная терапия на основе таких препаратов, как "Амоксициллин", "Амоксиклав", "Цефтриаксон".
  • Противовоспалительный препарат "Дексаметазон", который вводится непосредственно в клетчатку глаза.
  • Средства для подавления интоксикации организма вследствие протекающего воспалительного процесса - "Реополиглюкин", "Гемодез", которые вводятся внутривенно.
  • Витамины группы В, РР.
  • Препараты для улучшения кровообращения, такие как "Трентал", "Актовегин".
  • Медикаменты для восстановления проводимости нервных импульсов - "Нейромидин", "Нивалин".
  • При наличии отека применяется препарат "Диакарб".

Для восстановления зрения, если это необходимо, назначается лазерная коррекция или магнитотерапия. При атрофии зрительного нерва назначается лечение спазмолитиками и препаратами для улучшения кровообращения.

Если неврит зрительного нерва со стремительной потерей зрения развился в случае отравления метиловым спиртом, то первое, что нужно предпринять - это промыть желудок больного, а также ввести антидот - этиловый спирт. После чего назначаются такие лекарственные средства, как "Ноотропил" и витамины группы В внутримышечно.

Лечение народными средствами

При данной патологии рекомендовано отдавать предпочтение консервативной терапии. Однако в некоторых случаях офтальмолог может разрешить использование народных средств в качестве дополнительных методов борьбы с заболеванием.

  • Настой крапивы. Столовая ложка сушеного растения настаивается в стакане кипятка. Принимать раствор необходимо ежедневно по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • Сироп из зеленых шишек. Их необходимо залить крутым кипятком, добавить лимон и сахар, а затем довести до кипения. Полученный сироп необходимо принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Шишки помогают улучшить состояние сосудов головного мозга, которые также питают глаза.

Кроме того, рекомендовано употреблять парное коровье молоко, так как оно содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, а также жирные насыщенные кислоты. Однако это подходит лишь в том случае, если корова находится в надлежащем состоянии и не имеет заболеваний. В остальных случаях натуральное молоко необходимо кипятить перед употреблением.

Прогноз

В большинстве случаев, если неврит зрительного нерва (по МКБ-10 код Н46) был своевременно обнаружен и назначена правильная комплексная терапия, то прогноз благоприятный. Зрение при этом полностью восстанавливается в течение 2-3 месяцев после окончания терапии.

Однако при этом значительно возрастает риск заболевания рассеянным склерозом, особенно у женщин после 40 лет. Для предотвращения появления заболевания рекомендовано регулярно посещать невролога, особенно если есть малейшие подозрения на развитие осложнений.

В редких случаях, если лечение было начато не своевременно, может развиться атрофия зрительного нерва, которая приводит к потере зрения, или амавроз - хроническое воспаление сетчатки глаза, которое также приводит к слепоте.

Профилактические меры

Неприятны любые признаки и симптомы неврита зрительного нерва. Лечение является также дорогостоящим и длительным. Кроме того, существует возможность развития осложнений. Для того чтобы минимизировать риски возникновения патологии, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Своевременно обращаться за медицинской помощью при любых заболеваниях и воспалительных процессах глаз.
  2. Исключить риски появления травм лица и глаз.
  3. При контакте с химическими веществами рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты, которые включают в себя маску для глаз и дыхательных путей, а также резиновые перчатки.
  4. Отказаться от употребления сомнительных спиртосодержащих жидкостей, так как они могут быть изготовлены на основе технического спирта - метанола, который непригоден к употреблению и вызывает тяжелые последствия.
  5. Своевременно лечить простудные заболевания.
  6. Заниматься легкими видами спорта для укрепления иммунитета.
  7. Отказаться от курения.
  8. Придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Кроме того, очень важно не заниматься самолечением без консультации офтальмолога, так как существует риск безвозвратной потери зрения.

Заключение

Важно своевременно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах патологии, так как существует высокий риск отмирания нервных волокон, которые отвечают за зрение. Если сразу предпринять лечебные меры, то такое состояние, как неврит зрительного нерва, не несет особенной опасности для здоровья глаз.

Комментарии