Сочинение по творчеству Пушкина. Основная тема творчества
Будущий великий классик А.С. Пушкин появился на свет 6 июня 1799 года. Это как раз-таки то знаковое событие, которое в будущем отпечатается на всей русской литературе. Начиная писать сочинение по творчеству Пушкина, необходимо отметить, что будущий поэт был выходцем из обедневших дворян, корни которых уходили к временам царствования Иоанна Грозного и Петра I. А его прадедом был арап Петра I Абрам Петрович Ганнибал.
Сочинение по творчеству Пушкина
Пушкин родился в эпоху так называемой галломании, когда все аристократическое общество разговаривало на французском языке, и детям тоже старались нанимать французских гувернеров. Александр Пушкин воспитывался именно в этих манерах, и поэтому его образованием занимался француз. Однако самыми главными его воспитателями стали бабушка М.А. Ганнибал и незаменимая няня Арина Родионовна. В период с 1805 по 1810 годы Пушкин каждое лето проводил с ними в Подмосковье в селе Захарове.
Детство
Мальчик рос очень одаренным. Он рано начал читать, увлекался философской литературой и в 9 лет прочитал всю библиотеку своего отца. Его дядя, известный поэт Пушкин, приехав в Петербург, заметил способности своего племянника и через А.И. Тургенева устроил мальчика в Царскосельский лицей. В 1811 году Пушкин начинает там учиться, и за 6 лет обучения у него формируется уникальный поэтический стиль. Уже 16-летним поэтом восхищался сам «старик» Державин. Пушкина включили в литературный кружок «Арзамас».
Дальнейшая жизнь и творчество Пушкина
Окончив лицей, в 1817 году поэт отправляется на работу в Коллегию иностранных дел. Но служба мало его интересует, он занимается светской петербургской жизнью, состоит в литературно-театральном обществе под названием «Зеленая лампа». Темы творчества Пушкина в это время разнообразны, включают в себя много вольнолюбивой поэзии и острых эпиграмм. Самым крупным его произведением стала поэма «Руслан и Людмила» (1820 г.).
Власть имущие не оставили все это без внимания и отправили Пушкина подальше из столицы, на Кавказ. После он едет в Кишинев, Одессу, встречается со своими друзьями (будущими декабристами). За эти годы он пишет произведения «Кавказский пленник (1821 г.), «Бахчисарайский фонтан» (1823 г.), «Песнь о вещем Олеге» и «Узник», а затем приступает к написанию поэтического романа «Евгений Онегин».
Сочинение по творчеству Пушкина не может вместить всю насыщенную творческую биографию этого великого гения, однако самые важные события все же стоит упомянуть.
После Южной ссылки его отправляют в изгнание в родовое имение Михайловское (якобы из-за ссоры с графом М.С. Воронцовым). Отцу поэта было поручено следить за своим сыном, но потом последовала и ссора с отцом. В это время Пушкин много пишет и создает поэму «Цыгане», стихотворение «К морю», продолжает «Евгения Онегина» и начинает трагедию «Борис Годунов».
Восстание декабристов и встреча с Натали
Сочинение по творчеству Пушкина должно содержать и факт того, что в декабре произошло восстание декабристов. Пушкин потрясен тем, что многих его друзей казнили или отправили в ссылку в Сибирь. Царь Николай I после личной беседы с Пушкиным разрешает поэту жить, где он захочет, но теперь сам царь стал его личным цензором.
В 1928 году Пушкин влюбился в Натали Гончарову и стал добиваться ее руки. В 1830 году он все же получает ее согласие, но осенью по наследственным делам уезжает в Болдино и задерживается там на три месяца из-за карантина по поводу холеры. За это время он напишет сказки и произведения «Повести Белкина», «Бесы», «Маленькие трагедии» и т.д.
Печальный финал
Семья Пушкиных жила довольно бедно. У них родилось четверо детей, а еще поэту приходилось поддерживать и сестер жены. Долги накапливались очень быстро, Пушкин был вынужден заложить драгоценности и дом, прибегал к помощи государства и тем самым привязывал себя к обязанностям при дворе.
В 1835 он занимается изданием журнала «Современник», мечтает жить в деревне, но жена наотрез отказывается от этого.
В скором времени до Пушкина доходят слухи о благосклонности Натали к Жоржу Дантесу, и поэт, чтобы отстоять честь жены, был вынужден вызвать того на дуэль. С первого выстрела Пушкин был смертельно ранен. Он скончался в своей петербургской квартире 10 февраля 1837 года. А похоронен был в Святогорском монастыре (5 км от села Михайловского Псковской области). Так быстро и нелепо закончились жизнь и творчество Пушкина.