Коллегия иностранных дел России. Александр Сергеевич Пушкин - секретарь или разведчик?

Государственная Коллегия иностранных дел (КИД) появилась в России во времена правления Петра I. В народе ее называли сокращенно «иностранная коллегия». В этом ведомстве служил и Александр Сергеевич Пушкин. Был он секретарем или на самом деле работал разведчиком? Но давайте для начала разберемся, что такое КИД.

Коллегия иностранных дел

Во время проведения Петровских реформ появилась Коллегия иностранных дел. Так называлось внешнеполитическое ведомство, образованное в 1717 году по посольскому приказу для регулирования и контроля отношений Российского государства с другими странами. Центр управления находился в Москве. В 1720 году был установлен специальный регламент - документ, который перечислял возможности и функции ведомства, план его работы. В 1802 году КИД перешла под управление Министерства иностранных дел России и просуществовала до 1832 года.

Состав КИД

В Коллегии иностранных дел было две ведущих должности: президента называли канцлером, а его заместителя именовали вице-канцлером. Кроме того, в ведомство входили тайные советники и сам государь, который присутствовал во время написания особо важных рескприптов, резолюций и деклараций для иностранных министров.

В ведомство принимались дворяне и дети приказных служителей старше 17 лет, получившие университетское образование и владеющие иностранными языками. Здесь также служили копиисты и канцеляристы.

Структура КИД

Коллегия иностранных дел делилась на 2 департамента. Первый был разделен на 4 экспедиции, во главе каждой из них стоял секретарь. Первая экспедиция профилировалась на делах с Азией, вторая заведовала перепиской о внутренних делах с Царьградом, третья ведала перепиской с иностранными и российскими министрами, которая велась на французском языке, четвертая контролировала ноты и записки от заграничных министров.

Второй департамент следил за казной ведомства и деньгами, которые начислялись в коллегию по приказу министра. Он не делился на экспедиции.

В 1798 году при Коллегии открылось Училище иностранных языков, которое обучало студентов китайскому, маньчжурскому, персидскому, турецкому и татарскому языкам. А в 1811 году в Москве была учреждена комиссия, которая занималась печатаньем государственных грамот и договоров.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге были созданы два архива иностранных дел, в которых хранились документы по внешней политике России.

Функции коллегии

К функциям КИД относились:

  • выдача загранпаспортов и паспортов для иностранцев, проживающих на территории государства (своего рода вид на жительство);
  • контроль за почтой;
  • управление калмыками и казаками;
  • управление Малороссией и контроль за ней.

Служба Александра Пушкина в КИД

На службу в Коллегию иностранных дел призывали не только сенаторов. Одним из писателей, работавших на ведомство, был Александр Сергеевич Пушкин. Коллегия иностранных дел назначила его на должность переводчика в звании коллежского секретаря. 15 июня 1817 года, после присяги Александру I, Александру открылся доступ к тайной канцелярии.

В биографии писателя основной упор всегда делается на его творчество. Мы знаем, что он владел несколькими языками, общался с представителями разных религиозных конфессий, был членом Академии наук. Работа в КИД была также немаловажной. Можно предположить, что писатель выполнял важные поручения для Москвы.

Некоторые документы, относящиеся к Пушкину, и сегодня скрыты от глаз публики под грифом "секретно". Мы можем лишь предполагать о важности работы писателя, исходя из существующих фактов. Александру предложили зарплату 700 рублей в год. Такой размер выплат получали чины 10-го класса. Учитывая, что чинов было 14, можно сделать вывод, что Пушкин был не последним человеком в Коллегии.

Учитывая, что контроль над ведомством был передан Министерству иностранных дел, и соотнося сферу работы в МИД, делаем вывод, что работники Канцелярии также занимались внешней разведкой.

Известно, что 1-й департамент Коллегии делился на 4 экспедиции. Информация о том, в какой конкретно служил Пушкин, неизвестна. Фактом остается то, что работал писатель под начальством Каподистрия Иоанна Антоновича, должность которого была связана с внешней политикой, особенно с отношениями России и Османской империи, восточными и западными странами.

Есть факты о срочной поездке Александра к генералу Инзову. Он передал инструкцию назначить генерала Инзова наместником Бессарабии (область присоединилась к России в 1818 году и, как важный формпост для ведения внешней политики, контролировалась непосредственно Каподистрием). В письме прилагалась характеристика и на Пушкина.

По истечении недели писатель вдруг заболевает "лихорадкой" и отправляется лечиться на Кавказ с генералом Раевским. Маршрут для поездки был выбран крайне интересный. Писатель поехал через Ставрополь, Владимирский редут, Прочный окоп, Царицынский редут, Темижбек, Кавказскую крепость, Казанский редут, Тифлисский редут, Ладожский редут, Усть-Лабинскую крепость, Карантинный редут, Екатеринодар, Темрюк, Пересыпь, Сенную, Тамань, Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту, Бахчисарай.

Случайно ли совпадение, что после возвращения писателя были уволены чиновники КИД, отвечавшие за переселение людей в те районы, которые посетил Александр, а сам он по приказу императора получил отпуск?

Есть вопросы и по поводу поездки Пушкина в Кишинев. В то время в городе было сформировано крыло декабристов. Есть сведения от свидетелей, что писатель постоянно менял облик, наряжаясь в сербские, молдавские и другие костюмы.

Пушкин был патриотом. И хоть официальная работа "секретарем" продлилась недолго (он прекратил работу в ведомстве в 1824 году), уже будучи в отставке, в период войны с Османской империей, писатель работал в походной канцелярии, которая, по факту, была контрразведкой, к тому же под начальством графа Нессельроде, возглавлявшего политическую разведку в Министерстве иностранных дел. Предложение поступило от чиновника 3-го отделения Канцелярии Ивановского А. А. Это известно из переписки писателя и чиновника.

Есть много других фактов, но уже на основе этих мы можем прийти к выводу, что во время службы Пушкина в Коллегии иностранных дел и после отставки писатель не был простым секретарем, знающим иностранный язык.

Комментарии