Простые рецепты вкусных блюд из стручков фасоли
Рецептов, включающих в себя стручковую фасоль, можно найти очень много. Готовить блюда с ней довольно просто, так как в отличие от некоторых продуктов ее можно найти в магазинах круглый год: свежую или замороженную. Помимо этого, стручковая фасоль очень полезна. Поэтому, чтобы не экспериментировать, можно воспользоваться подборкой проверенных рецептов.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли
Что потребуется:
- Кинза – шесть веточек.
- Молодой чеснок – две головки.
- Высушенный базилик – чайная ложка.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Петрушка – восемь веточек.
- Соль – чайная ложка.
- Красный перец – четверть одной штуки.
- Стручковая фасоль – один килограмм.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Помидоры – семьсот грамм.
- Молодой лук – пучок.
- Рафинированное масло – сто миллилитров.
Рецепт приготовления
Вкусное, ароматное, полезное и в меру острое овощное блюдо из стручков фасоли – это лобио по-грузински. Подать его можно отдельно, а можно и как гарнир, например, к мясу. Простой рецепт из стручковой фасоли поможет правильно приготовить данное блюдо. Фасоль изначально нужно вымыть, отрезать у нее кончики с двух сторон и нарезать кусочками длиной примерно по три сантиметра. Сложить в кастрюлю, залить водой и отваривать кусочки стручковой фасоли в кипятке в течение семи-девяти минут. Отвар от фасоли слить в отдельную посуду, в дальнейшем он еще понадобится.
Продолжаем подготавливать продукты для блюда из стручков фасоли по-грузински. Красные помидоры обязательно очистить от шкурки. Чтобы сделать это быстро и просто, помидоры нужно сначала на минуту полностью залить кипящей водой, а затем без промедления обдать холодной водой. Благодаря такому резкому перепаду температуры шкурка снимается практически сама. Помидоры потом порезать кубиками.
Далее необходимо промыть под краном всю зелень, указанную в рецепте. После чего молодой лук измельчить колечками, а кинзу и петрушку порубить. Зубчики молодого чеснока почистить, измельчить, поместить в небольшую миску, посыпать солью и хорошо растереть. Подготовительный этап для блюда из стручков фасоли по-грузински окончен. Теперь нужно переходить к процессу термообработки.
Тушим лобио
Для того чтобы поочередно потушить все ингредиенты для лобио, лучше всего воспользоваться сотейником. Влить в него масло и поставить на небольшой огонь. После нагрева в сотейник сначала нужно выложить молодой лук и обжарить его немного. Вторыми будут кусочки стручковой фасоли. Перемешать их с луком и тушить примерно пятнадцать минут. Затем сотейник накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пять минут.
Далее нужно добавить чеснок с солью, соевый соус, зелень и специи. Осторожно перемешать и под крышкой на самом слабом огне потушить все ингредиенты вместе еще пять минут. Огонь выключить и оставить под крышкой приготовленное блюдо из стручков фасоли (лобио по-грузински) еще около десяти минут. Остается только переложить всю эту красоту на тарелку и подать к ужину.
Вкусное рагу из овощей и стручковой фасоли
Ингредиенты для рагу:
- Лавровые листья – две штуки.
- Стручковая фасоль – полтора килограмма.
- Кабачки – две штуки.
- Базилик, тимьян, паприка, орегано – по одной четвертой десертной ложки.
- Баклажаны – две штуки.
- Лук – три штуки.
- Помидоры – десять штук.
- Молотый перец – три щепотки.
- Морковь – две штуки.
- Соль – по вкусу.
- Масло – полстакана.
- Петрушка – половина пучка.
- Укроп – треть пучка.
Процесс приготовления рагу
Про овощное рагу из стручковой фасоли можно сказать однозначно, что это вкусно и полезно. Не последнюю роль в данном блюде играют специи, именно они придают тушеным овощам неповторимый аромат и вкус. Фасоль необходимо отварить, но сначала ее нужно промыть под проточной водой и срезать у всех стручков кончики. Поместить фасоль в большую кастрюлю, наполнить водой, посолить и отправить на плиту. Сразу после закипания нужно засечь время и через пятнадцать минут снять кастрюлю с огня. Откинуть проваренную стручковую фасоль на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Далее, чтобы приготовить такое второе блюдо из стручковой фасоли, как овощное рагу, нужно подготовить и остальные компоненты. Кабачки и баклажаны лучше использовать молодые. Их нужно вымыть нарезать на кусочки среднего размера. Затем идет морковь, которую надо почистить, промыть и нарезать очень тоненькой соломкой или же натереть ее на терке. После того как луковицы будут почищены и вымыты, их следует нашинковать кубиками. Отваренную и остывшую стручковую фасоль нарезать на несколько частей. Вымытые помидоры некрупного размера нарезать тонкими кольцами.
Обжарка ингредиентов
Теперь нужно поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и разогреть. Поместить в нее морковь, лук и, не забывая перемешивать, обжаривать, пока они не подрумянятся. Сверху разложить помидоры и при закрытой крышке тушить еще десять минут. Отдельно в казанок поместить кусочки баклажан и кабачков, а также стручковую фасоль. Переложить в казанок из сковороды зажарку из моркови, лука и помидоров. Сразу добавить все специи, перец и соль. Перемешать содержимое казанка и, накрыв крышкой, поместить его на слабый огонь.
Овощное рагу тушить до готовности примерно тридцать-сорок минут. Сполоснуть свежую зелень укропа и петрушки и мелко нарезать. В казанок к тушеным овощам зелень добавлять только за пять минут до выключения огня. Желательно дать постоять овощам под крышкой еще минут двадцать. Затем можно подать овощное рагу как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира из стручковой фасоли к мясу или рыбе.
Суп из зеленой стручковой фасоли
Необходимые продукты:
- Вода – четыре литра.
- Стручковая фасоль – пятьсот грамм.
- Морковь – одна штука.
- Рис – половина стакана.
- Соль – десертная ложка.
- Картофель – три штуки.
- Лук – одна штука.
- Молотый перец – пара щепоток.
- Подсолнечное масло – тридцать миллилитров.
- Петрушка – полпучка.
- Цветная капуста – четыреста грамм.
Готовим по рецепту
Овощной суп из стручков фасоли выручит хозяйку, когда необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо. Все продукты для супа нужно будет опускать в кипящую воду. Поэтому надо наполнить кастрюлю нужным количеством воды и поместить ее на огонь. В ожидании закипания воды необходимо тщательно, до прозрачной воды, промыть рис. Кроме этого срезать с картошки кожуру, вымыть ее и нарезать на некрупные кусочки. Убедившись, что вода закипела, в кастрюлю опустить рис и картофель. Прикрыть крышкой и с момента вторичного закипания варить двадцать пять минут.
Снова в целях экономии времени, пока варятся картошка с рисом, нужно почистить и измельчить маленькими кубикам морковь и лук. Промыть стручковую фасоль, отрезать кончики и разделить на две части. У цветной капусты удалить листья вокруг кочерыжки, отделить по очереди все соцветия и нарезать их дольками. Зелень сполоснуть и нашинковать. Первичная подготовка всех компонентов овощного супа из стручков фасоли завершена.
Когда варящийся в кастрюле картофель будет почти готов, к нему нужно добавить кусочки стручковой фасоли и цветную капусту. Продолжить варить еще около двадцати минут. Также нужно еще обжаривать на сковороде с маслом кубики лука и моркови в течение десяти минут. Овощи выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Плавными движениями размешать все продукты в кастрюле и, накрыв крышкой, доварить до готовности. Зелень необходимо добавить только минут за пять до окончания приготовления. После выключения дать немного настояться овощному супу из стручков фасоли. Разлить по тарелкам и подать его со сметаной к обеденному столу.
Легкий салат на ужин из стручковой фасоли
Перечень продуктов:
- Сок лайма – две столовые ложки.
- Стручковая фасоль – триста грамм.
- Помидоры черри – десять штук.
- Сухой орегано – две щепотки.
- Соль – по своему вкусу.
- Яйца – две штуки.
- Оливковое масло – пять столовых ложек.
- Черный перец – две щепотки.
- Красный лук – одна штука.
Приготовление салата
Салат из стручковой фасоли должен понравится всем приверженцам правильной и здоровой еды. Сочетание отварных и сырых овощей с добавлением специй делает данный салат очень вкусным и полезным. А для того чтобы салат получился еще и сытным, в него необходимо включить сваренные вкрутую куриные яйца. Приступим к его приготовлению. Сначала нужно отварить фасоль и куриные яйца.
Промытые стручки фасоли надо отделить от хвостиков, разрезать на две части и сварить в чуть подсоленной воде. Отваривать нужно десять-двенадцать минут после закипания. Можно использовать также и замороженную стручковую фасоль, но время варки в таком случае нужно будет сократить в двое. Готовую фасоль перекинуть в дуршлаг и обдать сразу струей холодной воды. На какое-то время надо оставить фасоль в дуршлаге, чтобы с нее стекло как можно больше воды.
Далее нужно сварить вкрутую яйца. Чтобы отварить их именно так, необходимо не пропустить момент закипания и варить ровно семь-восемь минут после этого. Если яйца до этого находились в холодильнике, обязательно воду нужно посолить. Вареные яйца опустить в холодную воду и дать им полностью охладиться, чтобы легко снять скорлупу. Очищенные яйца нарезать довольно крупно, можно кубиками, а можно и дольками.
Помидоры черри после промывки порезать пополам. Луковицу, с которой срезали шелуху, измельчить тонкими перьями. Далее нужно взять объемную салатницу и выложить в нее остывшую стручковую фасоль, нарезанные яйца, половинки помидоров черри и перья красного лука. К подготовленным ингредиентам салата из стручковой фасоли обязательно нужно приготовить заправку.
В отдельной, но не очень большой посуде соединить сок лайма, сухой орегано, соль, оливковое масло и черный перец. Получившейся заправкой полить все продукты в салатнице и хорошо все перемешать. Салату лучше дать немного настояться, чтобы входящие в него ингредиенты могли как следует пропитаться вкусом и ароматом заправки. Такой полезный и, конечно же, вкусный салат прекрасно подойдет в качестве легкого и в то же время сытного блюда на ужин. На обед этот же салат можно использовать как гарнир из стручковой фасоли с овощами к запеченному мясу. Они идеально дополнят друг друга.