Как варить рассыпчатый рис - особенности, способы и рекомендации
Вареный рис - идеальный ингредиент для многих блюд. Он отлично показывает себя в качестве самостоятельного блюда, отлично сочетается с различными соусами и приправами. Каким должен быть идеальный рис? Нежные зернышки, сохраняющие при этом свою форму. Именно таким хочет видеть его большинство хозяек, но почему-то крупа чаще всего стремится превратиться в вязкую кашу. Это хорошо, если вы варите утреннюю кашу. Во всех остальных случаях необходимо выяснить, как сварить рис рассыпчатым. Этим мы с вами сегодня и займемся.
Кто виноват
Не стоит расстраиваться и тем более считать, что вы плохая хозяйка. Практически у всех возникает рядовая ситуация, когда вместо жемчужных рисинок, отделяющихся друг от друга, получается клейкий комок. Нередко не спасает и промывание. Виноват в этом крахмал. Он содержится в зерне и способствует тому, что при варке образуется клейкая масса непонятного вида. Конечно, в этом случае продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд.
Липкая рисовая масса испортит любой суп, пирог или салат. Вряд ли семья похвалит плов, если от отделяется только клейкими кусками. С такими ситуациями может столкнуться даже опытная хозяйка, поэтому сегодня мы и решили поговорить о том, как варить рассыпчатый рис.
Отправляемся в супермаркет
Самый важный вопрос - это правильный выбор крупы. Можно быть отличным поваром, но если у вас нежный, низкосортный рис с высоким содержанием крахмала, он через 15 - 20 минут начнет превращаться в кашу. Этот процесс практически не поддается коррекции. Если у вас рис только такой, но нужно найти вариант, как варить рассыпчатый рис, то попробуйте выключить его полуготовым, слить воду и промыть крупу. После этого налейте на дно немного воды, нагрейте на огне кастрюлю и плотно закройте ее крышкой. Укутайте ее и дайте постоять около часа. За это время рис распарится и станет более-менее рассыпчатым.
Хорошо работает и обратное правило. Если вы купили дорогой хороший сорт, то его можно приготовить любым способом. Он все равно не склеится и будет вкусным. Другое дело, что цена на него может быть слишком высокой.
Самые популярные сорта
Самый дорогой сорт называется басмати. Не удивляйтесь, если не встретите его в магазине. Его используют повара лучших ресторанов. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Визуально можно легко выделить его из десятка других. Зерна крупные, длинные и заостренные. Недаром его называют королевским. Не потребуется никаких усилий, чтобы сделать его вкусным.
- Коричневый, или бурый рис. Диетологи любят его за то, что у него сохранена оболочка. Организм получает большое количество клетчатки вместе с отрубной оболочкой. За счет нее зерно и сохранят свою форму во время теплой обработки.
- Длиннозернистый рис. Сегодня в продаже довольно много сортов с вытянутой формой зерен. Некоторые из них отличаются пониженным содержанием крахмала, поэтому меньше слипаются при варке.
- Пропаренный рис. Это не сорт, а просто специальный способ обработки. Под воздействием пара зерна становятся более плотными и приобретают янтарно-желтый цвет. Он не слипается, но становится более грубым. Для пирога он подходит плохо. Используя его, вам не придется переживать о том, как сварить рассыпчатый рис. Но кулинары говорят, что вкус готового блюда может проиграть.
Подготовка крупы
Есть несколько правил, которым нужно обязательно следовать.
- Обязательно промывайте крупу перед варкой. Повторите процедуру не менее семи раз - вода должна быть идеально чистой.
- Замочите крупу на несколько часов. Это позволит вымыть остатки крахмала из зерна.
- Еще один секрет, которым делятся профессиональные повара. Рассказывая о том, как варить рассыпчатый рис для гарнира, они говорят о необходимости добавить к крупе немного растительного масла. Достаточно 2 столовых ложек на стакан риса. Хорошо перемешайте крупу с маслом, после чего добавляйте воду и приступайте к варке.
- Соотношение воды и крупы - еще один немаловажный момент. Здесь каждая хозяйка прибегает к своему варианту. Одни наливают много воды, варят до необходимого состояния, а затем лишнюю жидкость сливают. Другие пытаются найти оптимальное соотношение крупы и воды. На самом деле повара уже давно его знают: для гарнирной крупы это 1:1. Если воды будет больше, то получится размазня.
- Мешать рис во время варки нельзя. Это еще одно правило, которое нередко нарушают хозяйки. Говоря о том, как варить рассыпчатый рис в кастрюле, каждый второй скажет, что старается активно помешивать его на протяжении всего процесса приготовления. На самом деле, как только подсоленная вода с рисом закипит, огонь нужно уменьшить и дальше не трогать крупу до готовности.
- Выбирать кастрюлю тоже нужно со знанием дела. Вам потребуется сотейник с толстыми стенками и дном. Часто на кухне есть только эмалированная посуда, но ее использование категорически не рекомендуется. Выбирайте кастрюлю с тем расчетом, что крупа во время приготовления сильно увеличивается в объеме.
При этом существует огромное количество способов приготовления рассыпчатого риса. Как варить в кастрюле, мультиварке или пароварке мы сегодня поговорим. Каждый рецепт хозяйка может адаптировать под свои вкусовые пристрастия. А дополняя рис различными соусами, вы будете каждый раз получать разное блюдо.
Первый способ
Вариантов того, как варить рассыпчатый рис в кастрюле, довольно много. Начинающая хозяйка может воспользоваться следующим. Его не практикуют опытные повара, но это не мешает получить рис хорошего качества. Лучше всего взять крупный длиннозерный рис - так вы получите гарантированно хороший результат. Но если сильно постараться, можно сварить приемлемый гарнир практически из любой крупы.
- Поставьте на огонь кастрюлю, налейте не менее 2 литров воды.
- Отдельно вскипятите чайник - горячая вода еще потребуется.
- Рис тщательно промойте.
- В кипящую воду всыпьте крупу и дождитесь ее повторного закипания.
- Варите до готовности. Здесь воды берется столько, чтобы рис впитал сколько ему потребуется. Важно время от времени пробовать крупу, чтобы определить готовность.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг и обильно промойте кипятком из чайника.
- Пересыпьте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Тщательно укутайте кастрюлю. На этом можно и закончить описание рецепта рассыпчатого риса. Как варить его другими способами, будем говорить дальше.
Варка с предварительным замачиванием крупы
Сразу хочется отметить, что такой способ подходит не для каждого сорта. Нежные, быстроразваривающиеся крупы только проиграют от этого. А вот круглый рис, басмати и пропаренный можно готовить таким способом. Он этого он только выиграет. Это не говоря о том, что время приготовления сильно сократится. Оставлять крупу на ночь в воде не стоит, вполне достаточно будет 30 минут.
- В большом количестве воды промойте рис.
- Замочите его в кипятке. Это очень важно, холодная вода на данном этапе не должна использоваться.
- Смешайте рис с маслом и солью, которые сделают будущий гарнир питательным и вкусным.
Готовим гарнир
А теперь давайте чуть подробнее рассмотрим, как правильно варить на гарнир рассыпчатый рис. В данном случае потребуется соблюдать пропорции. Как уже указывалось выше, соотношение воды и риса должно быть один к одному. Варить под крышкой на небольшом огне до полной готовности. После окончания варки требуется снять с огня и оставить еще на некоторое время под крышкой.
Технология обжарки
А мы продолжаем разговор о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Универсальным для любого сорта является техника сырого обжаривания. Если вы готовите праздничное блюдо и ошибиться нельзя, то используйте этот вариант - результат будет превосходным.
- Промойте рис в большом количестве воды, параллельно поставьте на огонь чайник.
- Откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо подсохнуть.
- Приготовьте кастрюлю для варки и влейте в нее несколько ложек растительного масла.
- Поставьте кастрюлю на огонь и засыпьте рис. Помешивая обжарьте рисинки до полупрозрачного оттенка.
- Теперь вопрос за малым: как варить рассыпчатый рис? Пропорции должны соблюдаться очень тщательно, иначе получится каша. Лучше всего придерживаться прежней рекомендации и взять 1:1. Если вы хотите, чтобы крупа получилась более нежной, то на стакан риса добавляется полтора стакана риса.
Все эти варианты являются проверенными. Они позволяют приготовить прекрасный рассыпчатый рис, который идеально подойдет к любому блюду.
Особенности приготовления круглого риса
Специалисты отмечают, что вкусовые качества этих зерен очень высоки, как и питательная ценность. К сожалению, очень часто он стремится превратиться в кашу. Давайте поговорим о том, как варить круглозерный рис рассыпчатым. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но придется постоянно следить за процессом и корректировать его протекание.
- На стакан круглого риса вам потребуется три столовые ложки растительного масла, два стакана воды и любимые специи.
- Хорошо промойте крупу и оставьте ее подсохнуть.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сливочное масло и соль.
- После того как вода вновь забурлит, нужно высыпать рис и уменьшить огонь до минимума.
- Примерно через четверть часа можно будет выключить. Если окажется, что вода впиталась не полностью, то рекомендуется откинуть рис на дуршлаг.
Это один из самых любимых многими хозяйками рецептов рассыпчатого риса. Как варить другие сорта, поговорим отдельно, поскольку нюансы могут отличаться.
Длиннозерный рис: особенности приготовления
Его основное преимущество в том, что рисинки выглядят очень красиво и сами по себе украшают блюдо. Второй плюс - разварить его сложно. Для этого придется очень постараться. Как варить длиннозерный рис рассыпчатым? Потребуется соблюдать некоторые правила:
- На половину стакана риса потребуется стакан воды и половина чайной ложки соли.
- Крупу нужно промыть и просушить. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Как только рис закипит, уменьшите огонь и закройте крышкой.
- В процессе мешать крупу нельзя. Через 20 минут выключите огонь и дайте кастрюле постоять еще 15 минут прямо на плите.
Коричневый рис
Или по-другому - бурый рис. Как варить рассыпчатым этот вид, мы сейчас и выясним. У процесса есть свои особенности, поскольку несмотря на наличие оболочки из него нередко получается каша. Первым делом нужно очень тщательно промыть крупу по меньшей мере пять раз. После этого обдайте ее крутым кипятком и поставьте дуршлаг под холодную воду.
Чтобы этот рис получился вкусным, рекомендуется замочить его в воде минимум на 5 часов. Поэтому смело замачивайте его с вечера, и тогда утром все будет готово. Теперь ставьте на огонь кастрюлю и наливайте воду. Так как варить бурый рис рассыпчатым не слишком просто, потребуется соблюдать основные рекомендации. На стакан крупы нужно взять три стакана воды. После закипания проварите крупу в течение 10 минут на большом огне. После этого уменьшите огонь и проварите еще 30 минут. Оставьте на 15 минут на плите под закрытой крышкой. Чтобы рис получился вкусным, рекомендуется добавить сливочное масло, паприку или карри.
Как сэкономит время
Если вы не хотите возиться с промыванием или просто испытываете дефицит времени, то попробуйте приготовить рассыпчатый рис в пакетике. Как варить его, обычно указывается на упаковке. Торговые фирмы используют разные сорта, поэтому и время будет отличаться.
Процесс приготовления отличается простотой. В кастрюле вскипятите воду и положите в нее пакетик с крупой. Можно поставить таймер и отправляться по своим делам. Как только прозвучит сигнал, доставайте пакетик. Аккуратно разорвите его и высыпьте рис в чашку. Теперь можно заняться приготовлением соусов.
Отличной помощницей является мультиварка. Ей можно задать программу и отправиться на работу. Она не только сварит рис, но и будет поддерживать его в теплом виде. Особенно это хорошо для пропаренных, плотных сортов. Пока вы придете, зерна разбухнут и станут идеальными для приготовления гарниров.
Вместо заключения
Приготовить вкусный и рассыпчатый рис не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте один из перечисленных рецептов, и вы убедитесь, что сами можете сделать шедевральный гарнир. Соблюдая рекомендации профессиональных поваров, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный рис - получится универсальный гарнир, который подойдет к любому блюду.