Пирог из лаваша с сыром в духовке и мультиварке

Пирог из лаваша - отличное угощение, которое придет на выручку, когда на приготовление сложных блюд не хватает времени. Он получается нежным, с приятной, почти кремовой, текстурой, насыщенным сливочным вкусом и хрустящей корочкой. Такая выпечка может служить сытным завтраком или аппетитным перекусом. Наиболее популярная начинка - это сыр, смешанный с зеленью. Такой пирог удобно брать с собой в дорогу, чтобы не вынуждать себя питаться вредным фаст-фудом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из лаваша с сыром, потребуются самые простые продукты: 3 листа лаваша диаметром 35 см, 0,7 кг мягкого сыра, много зелени, 300 мл сметаны, 2 куриных яйца и немного растительного жира для обмазывания формы. Мягкий сыр выбирайте на свой вкус, можно взять один сор или смешать несколько. Для этого рецепта идеально подходят такие разновидности: адыгейский, брынза, фета, любительский, греческий сыр фетаки. Также можно использовать козий сыр, он имеет приятную бархатистую текстуру, а при запекании становится нежным, как крем. Зелень также допускается любая: возьмите по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и 200 г шпината, свежего или замороженного. Количество зелени адаптируйте к своим предпочтениям, в рецепте можно применить чуть больше или чуть меньше разных трав.

Подготовка начинки

Рецепт пирога из лаваша предельно прост, так что и этот этап не должен представлять сложностей. Сыр измельчите любым удобным способом: поломайте руками, натрите на крупной терке, порежьте ножом или раздавите с помощью толкушки для пюре. Зелень вымойте, обсушите на полотенце. Отделите крупные стебли и удалите: они слишком жесткие и могут испортить нежный вкус сырного пирога. Зеленые листья нарежьте ножом и соедините с сыром.

Формирование пирога

Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с яйцами, а затем взбейте венчиком. Смажьте сметанно-яичным соусом каждый лаваш. Форму для выпечки покройте кулинарным жиром, с одной стороны застелите лавашем, так чтобы часть его застилала дно, а вторая - накрывала борта формы и немного свешивалась за край. Аналогичным способом уложите остальные хлебцы, так чтобы в результате и дно, и стенки формы оказались полностью закрытыми, а свободные края свешивались в разные стороны. Выложите начинку, равномерно распределите по всей форме, стараясь не приминать массу, а аккуратно разгребать ложкой. Заверните края и щедро смажьте сметанно-яичным соусом. По желанию, можно присыпать верхушку твердым сыром, натертым на крупной терке.

Для этого рецепта лучше всего подходит разъемная форма для выпечки: готовый пирог из лаваша будет легко достать из такой конструкции. Если разъемного варианта нет, можно воспользоваться обычной металлической или керамической формой. Однако, вынимая пирог, будьте осторожны: его структура настолько мягкая и нежная, что может рассыпаться. В этом случае пирог из лаваша с сыром лучше вообще не доставать из формы, а резать порционными кусочками прямо в ней.

Запекание в духовке

Так как все продукты, кроме яиц, уже готовы и не нуждаются в термической обработке, духовку не нужно разогревать слишком горячо. Оптимальная температура - 160 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте пирог из лаваша в течение 20 минут. Когда верх приобретет золотисто-коричневую аппетитную корочку, выключите огонь. Не вынимая из духовки, дайте пирогу остыть. Затем угощение можно вытащить на стол и извлечь из формы. Если масса получилась слишком нежной и рассыпчатой, сначала нарежьте на кусочки прямо в форме, а затем осторожно достаньте по одному.

Пирог из лаваша в мультиварке

Процесс приготовления угощения из лаваша в мультиварке незначительно отличается. Подготовьте продукты, как указано в основном рецепте. Выложите листы лаваша в чашу, смажьте сметанно-яичной массой, покройте начинкой и заверните края. Сверху вылейте оставшуюся часть заливки и поставьте чашу в гнездо. Закройте крышку, включите режим "Выпечка" и установите таймер на 45 минут. Затем пирог полностью остудите, достаньте из формы и приступайте к дегустации.

Пирог из лаваша можно разнообразить и внести в базовый рецепт несколько изменений. Вместо сыра можно использовать обычный творог, но необходимо выбрать продукт правильного качества: он должен быть достаточно сухим, обязательно свежим, с жирностью не менее 9%. Если вы решили использовать в рецепте именно творог, начинку нужно посолить по вкусу. Сметану для заливки также можно заменить. Для этой цели подойдут сливки жирностью 10-20%, натуральный йогурт или простой кефир. Чем менее жирной будет заливка, тем более низкокалорийным получится готовое блюдо. Однако не следует использовать совсем обезжиренные молочные продукты, так как в этом случае пирог выйдет сухим и кисловатым на вкус. Кроме основных ингредиентов можно добавлять любые специи и ароматные травы, например, розмарин, орегано, базилик в свежем или сушеном виде. Хорошим дополнением станут несколько зубчиков чеснока, но не кладите слишком много, чтобы не перебить натуральный сырный аромат.

Комментарии