Паштет из куриной печени к завтраку

Сколько уже можно есть эти бутерброды с колбасой или отварные сосиски на завтрак! Ну да, по-быстрому на ходу перекусил, и бегом на работу, чтобы не опоздать. Скажете, что с утра лучше есть каши? Верно, но иногда и что-то другое съесть хочется - сытное и в то же время легкое.

У меня на этот случай есть прекрасный вариант – домашний паштет из куриной печени. Это и сытно, и вкусно и уж, бесспорно, куда полезнее любой колбасы.

Или, например, ребенок из школы раньше времени пришел – съел такой бутерброд и уже сыт, пока что-то другое к обеду не подоспеет. Так что    рекомендую взять рецепт этого вкусного паштета на заметку – уверяю вас, всем понравится!

Итак, паштет из куриной печени

Для паштета из куриной печени нам понадобятся: 500 граммов куриных печенок, большая луковица (или несколько штучек поменьше), 100 граммов сливочного масла, немного растительного масла для обжарки, соль. А бабушка еще отваренный картофель туда добавляла – пару штучек, вкус паштета этот ничуть не ухудшало, просто такой был у нее рецепт, да и на выходе получалось немного больше готового продукта.

Как приготовить?

Сначала хорошо переберем и промоем куриные печенки – это нужно для того, чтобы вдруг не попался какой-то кусочек с желчью, если это произойдет – все пропало, горечь погубит весь продукт. Так что лучше внимательно посмотреть, и если уж попадется такой, то даже не обрезайте, отложите этот кусок, не используйте его вовсе.

Промытую в нескольких водах печень надо откинуть на дуршлаг или на сито, чтобы вся вода сошла. Лук почистить и порезать полукольцами (или чуть мельче) и припустить на сковороде до мягкости, переложить пока отдельно в тарелочку, в эту же сковороду выложить печень (можно предварительно порезать особо крупные печенки на кусочки поменьше), все быстро пережарить и слегка притушить, добавив немного сливок, но и долго держать на огне не надо, минут 5-7 достаточно, иначе печень станет жесткая.

Картошку (в очищенном виде) и морковь отварить до готовности, и слегка остудить, разрезав на крупные куски. (Морковь можно потушить до мягкости, порезав брусочками, тогда можно не отваривать). В итоги все ингредиенты для паштета должны быть в теплом виде, заранее отваривать и тем более класть в холодильник не рекомендуется.

Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и дважды пропускаем через нее вперемешку печень с луком и хорошо разваренные овощи. После всего добавляем туда мягкое сливочное масло и хорошенько вымешиваем ложкой или вилкой. Если есть блендер или кухонный комбайн, то вообще секундное дело все это довести до однородной мягкой консистенции. И не забудьте попробовать на соль, достаточно ли? Когда все готово, переложите паштет в баночку, лучше стеклянную, и держите в холодильнике.

Такой печеночный паштет из куриной печени может быть не только палочкой-выручалочкой к завтраку, но и прекрасно подходит для любого праздничного стола в качестве закуски, можно даже заготовить его в виде рулета, завернув в полиэтиленовую пищевую пленку и отправив в холодильник до прихода гостей. Украсить бутерброды с печеночным паштетом можно каперсами или просто солеными огурчиками – очень вкусно!

Безусловно, печеночный паштет можно приготовить не только из куриной печени, или из гусиной, но и из говяжьей, однако, из печени птицы всегда получается нежнее.

Есть еще вариант приготовления паштета с добавлением двух-трех ложек коньяка или бренди (сама не пробовала, но думаю, что стоит поэкспериментировать, если готовите для взрослых). Также читала, что при готовке можно добавлять чеснок, обжаренный вместе с луком на сливочном масле, а также разные пряности, как например, мускатный орех - так что вариантов, как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях великое множество и, думаю, всегда получается очень вкусно и нежно. Буду пробовать сама и вам советую!

Приятного аппетита!

Комментарии