Флюс: симптомы, признаки и методы лечения

Симптомы флюса возникают вследствие запущенного кариеса или недостаточного соблюдения гигиены полости рта. В медицине это заболевание называется одонтогенным периоститом. Это воспалительный процесс в надкостнице десны, сопровождающийся нагноением и сильным отеком щеки. Нередко пациенты, столкнувшись с зубной болью, до последнего откладывают визит к стоматологу. Важно помнить, что избавиться от флюса в домашних условиях невозможно. Самолечение может привести лишь к усугублению симптомов и появлению осложнений. Только специалист может провести санацию гнойно-воспалительного очага.

Что такое флюс?

В область корня зуба попадают бактерии. Чаще всего это наблюдается при запущенной форме кариеса. Размножение патогенных микроорганизмов провоцирует воспаление, при котором образуется гной. Экссудат скапливается в области десны над больным зубом и стремится выйти наружу. Однако надкостница препятствует прорыву гнойника. В результате у человека возникают симптомы зубного флюса: отек десны и щеки, сопровождающийся распирающей болью.

Периостит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае клиническая картина заболевания ярко выражена, боль и отек нарастают быстро. При хронической форме флюса признаки и симптомы патологии развиваются медленно. Отмечаются периоды ремиссии, когда пациента не беспокоят неприятные проявления болезни. Обострение возникает после переохлаждения или падения иммунитета.

Причины патологии

Симптомы флюса щеки чаще всего возникают вследствие кариеса. Зубная эмаль разрушается, и бактерии проникают в пульпу. Появляется воспаление корня зуба – пульпит. Оно сопровождается острой болью. Если визит к стоматологу откладывается, то болезнь прогрессирует. Воспаление распространяется с пульпы на надкостницу. Образуется гнойник, десна и щека отекают. Риск появления флюса возрастает, если пульпит был осложнен кистой корня зуба.

Кроме кариеса, к периоститу могут привести следующие патологии:

  1. Травмы десен и челюсти. В этом случае инфекция проникает в надкостницу через рану.
  2. Болезни горла и полости рта. Бактерии могут попадать в надкостницу из близлежащих тканей через кровь и лимфу. Флюс нередко появляется при ангине, респираторных заболеваниях, гингивите, пародонтите, стоматите. Если у пациента имеется запущенный кариес, то простуда может спровоцировать периостит.

В некоторых случаях симптомы флюса на десне возникают вследствие некачественного лечения пульпита. Если обработка корневых каналов с последующим их пломбированием была проведена с нарушением правил, то вскоре у пациента отекает щека и десна.

Симптоматика острого периостита

Как начинается флюс? Симптомам воспаления надкостницы обычно предшествует многодневная зубная боль. Незадолго до возникновения нагноения и отека неприятные ощущения в причинном зубе уменьшаются. Однако это временное и обманчивое улучшение. Вскоре у человека опухает и краснеет десна в области больного зуба. Затем отек распространяется на щеку, из-за этого лицо становится асимметричным. Человеку становится трудно открывать рот и принимать пищу. Фото симптомов флюса можно увидеть ниже.

Боль в причинном зубе возвращается. Она приобретает разлитой характер, иррадиирует в щеку и подбородок. Из-за невозможности выхода экссудата наружу появляется ощущение пульсации в десне. Опухшая щека становится горячей на ощупь. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость и недомогание. Температура тела повышается до +38 градусов. Если воспалительный процесс локализуется в области нижней челюсти, то возможно увеличение лимфатических узлов.

Клиническая картина хронического периостита

При хроническом периостите симптомы и лечение флюса на десне несколько отличаются. Это заболевание развивается в течение длительного срока – нескольких месяцев, а иногда даже лет. Его признаки менее выражены, чем при острой форме болезни.

При хроническом периостите ремиссии чередуются с обострениями. В периоды затишья болезни пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Под воздействием различных провоцирующих факторов (переохлаждение, простуда, снижение иммунитета) патология обостряется. Возникают симптомы флюса: отек десны и щеки, боль в области пораженного зуба. Однако они протекают более легко, чем при острой форме. Припухлость щеки выражена меньше, но отмечается утолщение челюсти в области больного зуба. Самочувствие существенно не нарушается, температура тела остается нормальной.

Периостит у детей

Выше были перечислены симптомы флюса на десне у взрослых людей. Однако периостит может возникать и в детском возрасте, когда у ребенка даже еще не сформированы постоянные зубы. Причины болезни такие же, как и у взрослого человека. Это кариес молочных или постоянных зубов, плохой уход за полостью рта, стоматиты и гингивиты, которым нередко подвержены дети.

Первым симптомом флюса у ребенка является боль в области причинного зуба и десны. Она может быть очень интенсивной. Малыши часто плачут, становятся капризными и беспокойными, перестают есть. Если воспаление локализуется на верхней челюсти, то появляется отечность щеки, нижнего века и околоушной области. Если больной зуб расположен на нижней челюсти, то отмечается припухлость щеки и подбородка, а также увеличение лимфоузлов. В тяжелых случаях отек распространяется на шею.

Каждому родителю необходимо знать о симптомах и лечении флюса у детей. При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно показать ребенка детскому стоматологу. Этот недуг ни в коем случае нельзя запускать. Если флюс возник вследствие кариеса молочных зубов, то последствием периостита может стать адентия. Эта патология проявляется в том, что у ребенка не формируются постоянные зубы, и в дальнейшем может потребоваться протезирование.

Осложнения

При симптомах флюса человеку требуется экстренная стоматологическая помощь. Лечение периостита не терпит отлагательств. Гнойное воспаление в надкостнице может вызвать следующие опасные осложнения:

  1. Абсцесс. Нагноение может выйти за пределы надкостницы. Воспаление приобретает разлитой характер. В этом случае гнойник нередко прорывается самостоятельно. На десне образуется свищ. После выхода гноя наружу человек чувствует облегчение, но это не означает, что болезнь отступила. В дальнейшем абсцессы со свищами постоянно рецидивируют, и патология приобретает хронический характер.
  2. Флегмона. Это гнойное воспаление подкожной клетчатки. Оно возникает в том случае, если инфекция из надкостницы проникает в мягкие ткани лица. Это очень опасное осложнение, которое может привести к сепсису.
  3. Проникновение инфекции в головной мозг. Это одно из наиболее опасных осложнений при флюсе верхней челюсти. Оно может стать причиной летального исхода.
  4. Проникновение инфекции в область шеи и средостения. Такое осложнение возникает при флюсе нижней челюсти. Гной может попасть в область трахеи, сердца или пищевода, что нередко приводит к смерти пациента.
  5. Утрата зуба. В запущенных случаях периостита зуб приходится удалять.

Кроме этого, бактерии из гнойного очага могут распространяться по организму с кровотоком. Результатом этого становятся воспалительные процессы в различных органах.

Диагностика

Выявлением симптомов и лечением флюса занимается стоматолог. Диагноз ставят на основании осмотра полости рта и жалоб пациента. Обычно определение болезни не вызывает затруднений. Однако флюс по своим проявлениям может напоминать другие заболевания: кисту зуба, флегмону, хронический периодонтит. Если необходимо провести дифференциальную диагностику, то назначают рентген.

С целью выявления степени воспаления делают общий анализ крови. При периостите это исследование показывает увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Что не рекомендуется делать?

Нередко пациенты, обнаружив у себя симптомы флюса, пытаются заниматься самолечением. Делать этого ни в коем случае нельзя. Периостит – это сложное заболевание, которое невозможно вылечить народными средствами. Полоскания отварами целебных трав не способны снять гнойное воспаление надкостницы.

Терапия флюса должна проводиться только в условиях стоматологической клиники. Пытаясь избавиться от боли и отека в домашних условиях, больные часто совершают неправильные действия, которые только усугубляют ситуацию.

Важно помнить, что при периостите категорически противопоказано:

  1. Прикладывать тепло к щеке со стороны пораженного зуба. Это может привести к распространению гнойно-воспалительного процесса на близлежащие ткани.
  2. Принимать антибиотики без назначения врача. При длительном употреблении антибактериальные препараты снижают иммунитет, который необходим для борьбы с инфекцией.
  3. Принимать обезболивающие перед визитом к стоматологу. Применение таких препаратов может смазать клиническую картину заболевания, и врачу будет трудно выявить признаки патологии. Если боли становятся нестерпимыми, то можно принять анальгетик, но не менее, чем за 3 часа до посещения стоматолога.
  4. Употреблять "Аспирин". Это средство нельзя принимать до и после посещения врача. Лечение периостита осуществляется хирургическим путем, гнойник приходится вскрывать. "Аспирин" может вызвать повышенную кровоточивость во время стоматологической операции.

Появление симптомов флюса должно быть сигналом для немедленного обращения к стоматологу. Только специалист может провести грамотное лечение периостита.

Хирургическое лечение

Лечение периостита проводится только хирургическим путем. Образовавшийся гнойник в десне необходимо как можно скорее вскрыть. Оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:

  1. В десну вводят местный анестетик для обезболивания.
  2. Скальпелем делают надрез в области мешочка с гноем. При необходимости вскрывают и надкостницу. Глубина надреза зависит от степени поражения.
  3. Экссудат выпускают наружу через надрез. Воспаленную полость промывают антисептиками.
  4. Если причинный зуб не подлежит консервативному лечению, то его удаляют.
  5. В надрез вставляют трубочку (дренаж) для оттока экссудата.
  6. Через несколько дней дренаж удаляют. Обычно надрез заживает самостоятельно. При необходимости на послеоперационную ранку накладывают швы.

Важно помнить, что симптомы флюса не исчезают мгновенно после вскрытия гнойника. В первое время после операции может отмечаться даже небольшое увеличение отека. Это естественная реакция тканей на укол анестетика и на надрез десны. Уже спустя 1 - 2 дня припухлость щеки начнет уменьшаться, а затем и совсем исчезнет.

Однако если после вскрытия гнойника у пациента в течение 10 - 12 часов сохраняется боль, то необходимо обратиться к лечащему стоматологу. Возможно, что потребуется коррекция терапии.

Консервативное лечение

Сразу же после вскрытия десны пациенту назначают курс антибиотиков: "Амоксиклава", "Линкомицина", "Цифрана", "Ампиокса", "Доксициклина", "Ципролета". Они обладают широким спектром действия и способны подавлять рост многих бактерий. Дозы препаратов врач подбирает индивидуально. Для предотвращения аллергической реакции одновременно назначают антигистаминные лекарства: "Цетиризин", "Кларитин".

В первое время после надреза десны пациента может беспокоить болевой синдром. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, применяют противовоспалительные средства нестероидного действия: "Найз", "Кетанов", "Нимесил".

После хирургического вмешательства очень важно поддерживать гигиену полости рта. Это поможет предотвратить инфицирование надреза. Стоматологи рекомендуют проводить регулярные полоскания отваром ромашки, коры дуба или составом с "Перекисью водорода".

Прогноз

Если флюс протекает без осложнений, и лечение было проведено на ранней стадии, то прогноз заболевания благоприятный. После вскрытия гнойника и проведения антибактериальной терапии отек спадает, и наступает полное выздоровление. При этом в большинстве случаев удается сохранить зуб.

Если пациент затягивает визит к врачу, то прогноз осложняется. Нередко приходится удалять причинный зуб и проводить протезирование. Лечение воспалительно-гнойного процесса антибиотиками может быть длительным.

При флегмоне прогноз становится очень серьезным. Это осложнение чревато заражением крови. Необходима срочная госпитализация в отделение челюстно-лицевой хирургии. Проводят вскрытие гнойного очага с установкой дренажа. В этом случае нередко приходится делать надрез с внешней стороны щеки, после которого может остаться шрам.

При проникновении бактерий в головной мозг и область средостения прогноз становится неблагоприятным. Инфекция может поразить жизненно важные органы и привести к летальному исходу.

Профилактика

Как избежать возникновения периостита? Главной мерой профилактики флюса является своевременное лечение кариеса. Необходимо обращаться к стоматологу сразу же, как только возникла зубная боль. Также следует регулярно проходить профилактические осмотры полости рта. В большинстве случаев флюс является осложнением запущенного кариеса.

Важно также своевременно удалять зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для размножения бактерий и способствуют появлению пульпита и периостита.

Следует тщательно ухаживать за зубами и полостью рта. Людям, подверженным кариесу, нужно избегать переохлаждения и укреплять иммунитет. Это поможет свести к минимуму риск возникновения флюса.

Комментарии