Торт из печени - вкусно, дешево и совсем не сердито
Всегда случаются материальные затруднения. Неприятно, но возникают они, казалось бы, в самый неподходящий момент. А кушать-то хочется. Поэтому всегда любая хозяйка имеет в запасе пару рецептов блюд эконом-класса. Что называется, дешево и сердито, а главное, вкусно-то как. Единственным недостатком таких блюд чаще является несколько растянутое время приготовления, но это с лихвой компенсируется вкусностью и полезностью блюда, поэтому будем готовить торт из печени.
Печень незаслуженно считается продуктом более низкого качества, чем мясная мякоть. Пренебрежительное название «субпродукт» порождает еще большее презрение к печени. Но мы будем рушить стереотипы и убедим вас, что все это только беспочвенные инсинуации. Блюда из печени всегда считались деликатесом, важно просто приложить усилие и вложить душу.
Главной задачей является правильный выбор продукта. Для этого блюда лучше брать печень охлажденную, нежели замороженную, и совсем не важно говяжья она, свиная или птичья. Но если с птичьими внутренностями чуть проще, то с другими надо разбираться более придирчиво. Печень в охлажденном виде лучше определяет свои дефекты: она должна быть однородно влажной, без высохших участков, не светлого и не темного цвета, кровь на срезе не коричневого цвета, а темно-красного, запах -- чуть сладковатый и обязательно отметка клеймом ветврача.
Известно, что приготовление блюд из печени, требует гораздо меньше времени, чем из мяса: при длительной температурной обработке она становится излишне жесткой и даже горьковатой, главное, не передержать ее на огне. Выбрали субпродукт, теперь необходимо его правильно подготовить для того, чтобы сделать вкусный торт из печени. Снимаем пленку с печени, для этого надо поддеть ее острым ножом и потянуть пальцами, она хорошо снимается, вырезать крупные протоки из куска. В миску выливаем литр молока или молочной сыворотки, помещаем туда печень и оставляем вымокать в течение 1-1,5 часа, после этого она будет нежнее и с приятным запахом.
Как приготовить торт из печени? Для этого надо испечь блинчики, а это делается так: куски печени пропускаем через мясорубку или протираем в блендере. В эту массу добавляем 100 грамм молока, и взбитые яйца (2 штуки) - все это вымешиваем. Просеиваем сюда же 200 грамм пшеничной муки через мелкоячеистое сито (при просеивании она становится рыхлее, обогащаясь кислородом, значит, и продукт будет получаться пышнее) и тщательно вымешиваем до однородности. Выпекать блины будем на чугунной сковороде среднего диаметра 15-18 см. Ставим ее на средний огонь и смазываем растительным маслом. Когда сковорода нагреется, наливаем печеночное тесто и выравниваем по всей поверхности, чтобы слой был равномерный, покачивая сковороду. Блин выпекаем на каждой стороне по 4-6 минут. Сильно не пережариваем, чтобы он не получился жестким. Из теста выходит 4-6 блинчика.
Далее готовим прослойку, чтобы торт из печени был высоким, вкусным и питательным. Режем кубиками 150-200 грамм репчатого лука, измельчаем на терке со средним отверстием 200 грамм моркови. На сковороде на оливковом масле овощную массу тушим до готовности 10 -13 минут. Готовим крем - пропитку для блюда «тортик из печени»: для этого высококалорийный майонез (200) грамм смешиваем с жирной сметаной (не менее 25%) в равных количествах. Это придаст более необычный вкус тортику.
Ну а теперь из всех приготовленных компонентов будем собирать торт из печени. Выкладываем блин на плоское блюдо и покрываем его слоем овощной массы, сверху щедро поливаем кремом-пропиткой, далее водружаем второй блин и все в таком же порядке. Остатками крема смазываем боковые части, чтобы к нему хорошо крепились украшения для торта. Для этого варим вкрутую куриные яйца (три штуки) и отдельно измельчаем белки и желтки в мелкую крошку. Белками обсыпаем боковые части тортика, а желтком украшаем верх. Для усовершенствования красоты нашего блюда, вырезаем из кожуры помидора несколько розочек и водружаем их на желтки. У основания цветков выкладываем по листику петрушки или веточку укропа. И вид замечательный, и вкус превосходный.