Кальмары, фаршированные грибами - идеальное блюдо для праздничного стола
Кальмары - популярный морской деликатес, который отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Этот продукт богат белками, витаминами группы B, железом, цинком, медью и другими микроэлементами. Кальмары легко усваиваются организмом, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.
Один из самых вкусных рецептов с использованием кальмаров - фаршированные грибами кальмары. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Ароматный фарш из шампиньонов или других грибов прекрасно сочетается с нежным мясом кальмаров и придает блюду изысканный вкус.
Ингредиенты для приготовления фаршированных грибами кальмарей
Для приготовления фаршированных грибами кальмаров вам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 3 зубчика, сливочное масло - 50 г, соль, перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка) для оформления.
- Кальмары. Лучше выбирать свежие или замороженные кальмары, поскольку они имеют более нежную консистенцию и приятный вкус.
- Шампиньоны. При фаршировании кальмаров чаще всего используют шампиньоны, реже вешенки или другие виды грибов. Шампиньоны хороши тем, что имеют нежный вкус и сочную мякоть.
Для приготовления соуса дополнительно понадобится: сметана - 100 г, майонез - 2-3 ст.л., лимонный сок - 1 ч.л. Эти ингредиенты нужны для приготовления соуса, которым поливают блюдо.
Также для украшения фаршированных кальмаров подойдет свежая зелень - укроп и петрушка. Ими можно посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Рецепт приготовления вкусного праздничного блюда
Приготовление фаршированных грибами кальмаров не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберем пошаговый рецепт этого аппетитного блюда.
- Для начала тщательно промойте кальмары, убедитесь, что внутри них нет лишних частей. Затем слегка отбейте их, чтобы мясо стало нежнее.
- Приготовьте фарш из грибов. Нашинкованные грибы обжарьте на сливочном масле с луком и чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
- Начините отбитые тушки кальмаров приготовленным грибным фаршем. Уложите кальмары в сотейник, полейте сметанным соусом.
- Тушите кальмары в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как видите, рецепт довольно простой. Главное - правильно приготовить грибной фарш, чтобы он был сочным и ароматным, тогда и фаршированные им кальмары получатся очень вкусными. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, им точно всех удивите!
Если хотите сделать фаршированных кальмаров немного по-другому, можете добавить в фарш вареный рис или тертый сыр. Также вариации возможны с соусом - кроме сметаны хорошо сочетается томатный или сливочный соус.
Полезные свойства ингредиентов для фаршированных кальмаров
Фаршированные грибами кальмары получаются не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Давайте разберем, какие питательные вещества содержат ингредиенты, которые входят в его состав.
- Кальмары богаты легкоусвояемыми белками и минералами - йодом, фосфором, калием, магнием. Кальмары укрепляют иммунитет, улучшают работу щитовидной железы.
- Шампиньоны содержат белки, углеводы, витамины группы B, PP, H, а также минералы - калий, фосфор, железо. Они обладают противоопухолевым действием.
- Лук и чеснок богаты витаминами A, C, группы B, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Они оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.
Советы по подаче и хранению готового блюда
Готовые фаршированные грибами кальмары лучше всего подавать сразу после приготовления, пока они еще горячие. Но если по каким-то причинам их пришлось отложить до подачи на стол, вот несколько советов.
- Хранить фаршированных грибами кальмаров лучше всего в закрытой посуде при комнатной температуре не более 2-3 часов.
- Можно поместить блюдо в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Это позволит не дать кальмарам остыть и подсохнуть.
- При подаче обязательно полейте кальмаров разогретым соусом, чтобы они не казались сухими.
Что касается сервировки, то фаршированных грибами кальмаров можно подавать как в виде самостоятельного горячего блюда, так и в составе праздничного стола. Они прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами, запеченным картофелем, отварным рисом.
Украсить тарелку можно свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Их яркий свежий вид и аромат только подчеркнут вкус кальмаров. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому его можно включать в различные диетические меню – мясные, грибные, постные.