Бажена - виноград с изумительными качествами

В результате скрещивания двух сортов винограда - Подарок Запорожью и Аркадии - у селекционера В. В. Загорулько родилась гибридная форма Бажена. Виноград по срокам созревания является очень ранним. От начала вегетации (период распускания почек) до полнейшего созревания плодов этой гибридной форме нужно всего сто дней. Уже в середине августа можно полакомиться этой сочной красивой ягодкой.

Характеристика виноградной лозы

Побеги вызревают превосходно и отличаются хорошей силой роста у сорта Бажена. Виноград имеет беспроблемные черенки, которые укореняются отлично. Виноградарями отмечено, что лоза этой гибридной формы вызревает в пределах от 2/3 до 4/5 длины.

Кусты Бажены относятся к классу сильнорослых, в диаметре ствол достигает 10 см. Среднюю обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 6-8 глазков, но можно резать и на 2-3 глазка. Следует при этом учитывать оптимальную нагрузку на каждый куст, которая составляет 30-35 глазков, что является отличным показателем! Многие любители разводить виноград утверждают, что и первые почки тоже дают превосходные плоды.

Большинство цветковых растений имеют обоеполые цветы и приспособлены к надежному перекрестному опылению. Наличием двуполых цветков характеризуется и сорт Бажена. Виноград этот имеет такой вид цветка, который приспособлен к самоопылению, или цветки опыляются при помощи насекомых.

Устойчивость гибридной формы Бажена

Плодовая почка способна выдерживать морозы до -23ºС. Устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью (другие названия: ложная мучнистая роса или перноспороз) и оидиум (по-другому - настоящая мучнистая роса или пепелица), у этой гибридной формы находится на уровне 3 баллов. Порой тяжелые грозди Бажены лежат практически на земле, и при этом на них не наблюдается никаких признаков грибковых поражений и гнили.

Столовый виноград Бажена. Описание плодов

Грозди у Бажены крупные, средней плотности, иногда ветвистые. Имеют красивую цилиндроконическую или коническую форму. Средний вес может достигать одного килограмма у отдельно взятой грозди сорта Бажена. Виноград этой гибридной формы имеет желтоватые, очень крупные мясисто-сочные ягоды. Масса каждой из них может составить более двадцати грамм.

Овально-удлиненная или яйцевидная ягодка размером 48 на 28 мм с хорошим сахаронакоплением имеет приятный гармоничный вкус и соответствующий сорту аромат. В плодах слышится присутствие тонких фруктовых ноток, напоминающих вкус черешни или яблока. Ягодная мякоть плотная, с хрустом. Такими виноградными плодами все будут восхищаться. Ни одного равнодушного не останется!

Изумительный сорт винограда Бажена хорош во всех отношениях. Его большие красивые грозди имеют сочные ягоды с прекрасным сортовым вкусом. Обладает высочайшими товарными качествами и повышенной сохранностью при транспортировке. Сорт Бажена является достойной гибридной формой столового винограда, которая прекрасно подходит для выращивания в приусадебных виноградниках.

Комментарии