Миф - это что такое? Происхождение и примеры древних и современных мифов
Миф – это предания, которые периодически появлялись в дописьменном социуме. Они повествуют о жизни первопредков, подвигах героев, деяниях богов и духов. Само понятие мифа имеет греческие корни и происходит от слова «mytos», что означает «сказание».
Первые упоминания о мифах
Совокупность мифов в обрядовых ритуалах приобретала вербальную форму, выступая, одним из специфических способов систематизации информации об окружающей действительности. С другой стороны, повествования о природе происхождения Вселенной и человека в ней выполняли ряд важных функций: религиозную, идеологическую, философскую, историческую, научную.
К особенностям мифов можно отнести произвольный подход к составлению сюжетов, персонификацию природных явлений, зооморфизм.
Появление представлений о сверхчувственных началах приходится на время появления первых захоронений. Благодаря древним погребениям найдено множество элементарных форм изобразительного искусства.
История происхождения мифов
В верхнем палеолите происходит устойчивое формирование синкретического комплекса: миф – изображение – ритуал. Сохранение этой структуры на протяжении всей истории человечества говорит о ее универсальности. В ней долгие века отражаются и рациональное начало и иррациональное культурное ядро.
Палеолитические изображения и являлись мифами, а их создание – ритуалами. «Означаемое» и «означающее» в мифах первобытных людей существовали в абсолютном единстве.
Понятие мифа
Во многих науках есть различные трактовки понятия «миф». Значение слова при этом формулируется с различных позиций, что и обусловливает наличие множества расплывчатых и противоречивых определений. Среди них интерпретации, которые даются в энциклопедических словарях, называющие мифами фантастические повествования народного происхождения.
Также встречаются развернутые модернизированные варианты, гласящие, что миф – это синкретическое понимание окружающего мира, выраженное чувственно-конкретными персонификациями и одушевленными существами, которые отождествляются с реальностью. Философские взгляды на трактование этого понятия отталкиваются от понимания мифа как образной схемы мира, объясняющей и предписывающей конкретный алгоритм действий.
Что означает слово миф? На этот вопрос можно ответить синтезировав смыслообразующие составляющие из различных подходов. Именно так можно формулировать полное и точное определение этого понятия: мифами считаются тексты и изображения, демонстрирующие синкретическое отражение окружающей действительности в разные эпохи развития человечества. Причем каждая культура обладает своеобразием, подчеркивающим многочисленные аспекты развития конкретного общества.
Типология мифов
В школьную программу входят мифы, которые с легкостью можно назвать античными, библейскими или другими старинными сказками. Они повествуют о событиях, связанных с сотворением мира, совершением древних деяний (в основном греческими и римским богами и героями).
Исследователи исторической мифологии отмечают, что в великом множестве произведений разных народностей многие основные темы и мотивы повторяются. То есть происхождение мифов не во всем определяет их содержание. Например, одними из самых древних и примитивных являются сказания о животных. Наиболее ранние из них лишь наивно описывают признаки представителей фауны. А в древних австралийских мифах, например, широко распространена теория происхождения животных от людей. Но и другие народы мира, пусть и не так явно, распространяют в своих сказаниях мифологическое представление о том, что человек некогда был животным. Примеры мифов такого рода: древнегреческие сказания о девушке-нимфе Дафне, о гиацинте, о нарциссе и прочие.
Происхождение небесных светил также часто освящалось в мифах. В так называемых солярных, лунарных и астральных сказаниях Солнце, Луна и звезды часто изображались людьми, которые когда-то жили на Земле и по разным причинам впоследствии поднялись на небо. Такой миф – это выдуманная народом альтернатива формирования Вселенной. Еще один распространенный сюжет - описание процесса создания Солнца каким-либо сверхъестественным существом. В этом случае небесное светило не одухотворялось.
Центральное место в совокупности мифов многих стран занимали произведения, описывающие создание мира и Вселенной, а также человека. Иначе их называют космогоническими и антропогоническими соответственно. Культурно отсталые народы мало повествовали на эти темы. В частности, австралийцы лишь вскользь упоминали о том, что раньше поверхность Земли выглядела иначе, но вопросы о появлении ее никогда не ставились.
Полинезийцы, североамериканские индейцы, народы Древнего Востока и Средиземноморья рассматривали космогонические процессы с двух точек зрения. Одна из них была основана на идее сотворения мира (креационная), другая – на идее его развития (эволюционная). Согласно креационной теории, мир создал творец, бог, колдун или другое сверхъестественное существо. В мифах, построенных на эволюционной теории, мир планомерно развивается из какого-то первобытного бытия. Это может быть хаос, мрак, тьма и т.д.
В космогонических мифах часто сплетаются и сюжетные линии о процессе происхождения богов и людей. Самым распространенным взглядом на данный вопрос было чудесное рождение человека. Спустя несколько веков в мифах появились первые упоминания о судьбе, загробном мире.
Как формируются мифы
С помощью своих речевых структур миф демонстрирует что-то неизведанное, новое и по ходу развития сюжета показывает, каким образом это новое появилось. Это могут быть действия героя, деяния первопредка или бога. Встречаются и серии мифов, когда что-то новое введено в одном из произведений, а далее развивается сюжет на основе свершившихся событий, о которых в следующих сказаниях лишь упоминается. То есть они принимаются априори как данность.
Примеры современных мифов
Современные мифы, появившиеся в России во второй половине ХХ века, в основном имели одну и ту же направленность. Центральной фигурой всегда было какое-то реликтовое существо.
И это не является случайностью, первые кирпичики в фундамент таких мифов заложили писатели-фантасты. Наверное, одними из самых ярких произведений стали творения Артура Конан Дойля («Затерянный мир») и Обручева («Плутония»). И пусть сюжетные линии совершенно разные, но оба фантастических произведения написаны в одном стиле и в их основе лежит одна и та же идея.
Далеко от цивилизации, в затерянном уголке Земли есть место, где по случайному стечению обстоятельств вся окружающая действительность напоминает далекое прошлое Земли. Это и климат, и животный и растительный мир. Именно это предположение легло в основу серии мифов о растениях и животных, сохранившихся в первозданном мире с древних времен. Яркий пример такого рода мифов – сказание о чудовище по имени Несси, обитающем в шотландском озере Лох-Несс.
Также имеется множество мифологических рассказов о морских существах (чудищах), которых видели моряки, путешественники и рыбаки.
Современные мифы и наука
Суть данной проблемы состоит в том, что вещать о мифе как о научном факте сложно. С уверенностью можно заявить, что он является компонентом мифологии. При этом он относится ко вторичному уровню сознания, который охватывает идеологически, культурно и научно переработанные сведения. В данном контексте, миф – это искусственно созданное человеком сказание, в основе которого лежат предположения и легенды, постепенно изменяющиеся под влиянием идеологических и научных факторов.
Два направления развития мифологии
Появление мифов сопряжено с возникновением, становлением и развитием какого-то народа. Именно так люди формируют свою индивидуальную историю происхождения. Позже в мифотворчестве появляются произведения, предназначенные для масс (которые создает элита), и сказания, созданные самим народом. Таким образом, можно говорить о двух направлениях развития мифологии: закрытом и открытом.