Фаршированная утка - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Фаршированная утка - это яркий, сочный и незабываемый акцент любого праздничного застолья. Как говорится в известной русской поговорке: "Утка плоска с носка, бывает дикая и дворовая, газетная и хромая, очень умная". Неслучайно эту птицу из дикой природы переселили в сельские дворы, ведь именно фаршированная утка становится главным праздником живота, который все ждут с великим нетерпением.

Основные принципы и способы приготовления

Яблоки, айва и апельсины, картофель и капуста, гречневая каша и грибы - все это и многое другое гармонично сочетается с утиным мясом. Начиненная фруктами, грибами и овощами, фаршированная утка с аппетитной корочкой станет главным украшением любого торжества. Издавна на Руси появилась традиция - готовить это блюдо по особому случаю. Ведь не зря говорят: "Птица на столе - праздник в доме". Кулинарные традиции рекомендуют готовить начинку из картофеля, гречневой каши, капусты или грибов. Если хочется чего-то необычного, можно нафаршировать утку вишней, апельсинами, айвой, а также орехами или грибами.

Прежде чем рассматривать тот или иной рецепт, стоит познакомиться с некоторыми особенностями утиного мяса.

Подготовка тушки

В утке жира предостаточно, поэтому его излишки лучше убрать при разделке. Особенно это касается области возле лапок и хвоста. Также рекомендуется убрать кожицу с шеи. Утка запекается долго, поэтому желательно сразу же убрать самые кончики крылышек - они все равно сгорят. В утиной гузке содержатся специфические железы, которые придают блюду достаточно неприятный вкус. Если ее не удалить, фаршированная утка будет испорчена.

Птицу следует хорошо очистить от пеньков и остатков перьев. Это очень удобно делать обычным пинцетом. Можно опалить ее над огнем. После этого утку нужно еще раз вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Когда тушка будет полностью обработана и очищена, можно приступать к подготовке начинки. Но перед этим следует намазать утку специями и маринадом. Обычная соль и черный перец, перемешанные с базиликом, карри, итальянской или прованской смесью трав, - все это идеально сочетается с утиным мясом. Многие предпочитают добавлять в маринад майонез, сметану или горчицу.

Кулинарные особенности

Разумеется, перед тем как нашпиговать птицу самыми разнообразными начинками, необходимо удалить внутренности и хорошо промыть ее. Фаршируют утку, закладывая начинку в отверстие на животе, которое затем зашивают прочной хлопчатобумажной нитью. Нужно также закрыть отверстие вверху туловища - достаточно просто завернуть кожицу от шеи вовнутрь и скрепить ее ниткой.

Утка, фаршированная целиком, запекается в утятнице или в специальном рукаве. Можно просто обернуть тушку фольгой и отправить ее в духовку, смазав остатками жира. Готовить блюдо желательно в духовке, но никто не запрещает это делать в мультиварке или в гусятнице. Оптимальная температура - 200-250 градусов. Сколько времени нужно, сказать сложно. Как правило, не менее двух часов. В процессе приготовления нафаршированную тушку нужно ворочать.

Начинка для утки

Нельзя сказать, что утиное мясо дружит абсолютно со всеми продуктами. Все-таки есть некая закономерность, которой следует придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусное и праздничное блюдо. Так, например, очень часто в качестве начинки используется гречневая или рисовая каша, а также картофель. Утку фаршируют яблоками и квашенной капустой. Орехи, сухофрукты, чернослив, курага и изюм - это те ингредиенты, которые сочетаются с мясом утки.

Также птицу можно нашпиговать фруктами и овощами. Стоит сказать, что сначала их тушат или обжаривают. Основными компонентами чаще всего являются пассерованный лук и морковь. Сладкий перец - еще один компонент, который гармонично сочетается с утиным мясом. Проще говоря, вариантов начинки для утиной тушки существует великое множество. Остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

Утка фаршированная: лучшие рецепты

Начинка из квашеной капусты определенно заслуживает внимания хозяек, а все потому, что именно этот компонент гармонично дополняет вкус утиного мяса. Итак, для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Растительное или оливковое масло.
  • Практически целый килограмм квашеной капусты.
  • Горстка кураги.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Два небольших яблока.
  • Непосредственно сама утиная тушка (выпотрошенная и очищенная по всем кулинарным традициям).

Капусту нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде. Как только он начнет приобретать характерный оттенок, нужно добавить капусту и продолжать жарить при высокой температуре. Как только капуста стала менять свой цвет, можно снять сковороду с огня и откинуть ее содержимое на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Почистить яблоки (от кожуры и сердцевины), нарезать небольшими ломтиками и смешать с капустой, после чего можно начинять утиную тушку и отправить ее в духовку.

Продолжим рассматривать рецепты утки фаршированной.

Апельсины, яблоки и рис

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям классических блюд и гастрономических сочетаний. Непосредственно сама утка готовится около трех часов. Из них только минут 40 уйдет на подготовку ингредиентов. Продукты, необходимые для приготовления:

  • Утиная тушка (около 2 кг).
  • 1 стакан риса.
  • 3 средних яблока.
  • 2 небольших апельсина.
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить таким же количеством майонеза).
  • Красная сладкая паприка (чайная ложка).
  • Соль, свежемолотый черный перец.
  • Сливочное масло.
  • Чайная ложка карри.

В первую очередь необходимо разморозить утиную тушку. Делать это следует в холодильнике, а не при комнатной температуре. После этого птицу необходимо почистить от остатков перьев и внутренностей. Можно смело выбрасывать остатки легких и лишний жир. Найти большую иглу и прочную хлопчатобумажную нить, с помощью которой зашить то место, где раньше была утиная шея.

Теперь птичку нужно тщательно натереть солью, перцем и измельченным чесноком, не забывая про внутреннюю часть. Пока утка маринуется, следует поставить на огонь кастрюлю и вскипятить в ней 2,5-3 литра воды, посолить и сварить до 90% готовности 1 стакан промытого риса. После этого откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.

Посолить крупу, добавить столовую ложку ароматных специй и такое же количество сливочного масла. Одно большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, покрошить небольшими кубиками. Апельсин также очистить от кожуры и постараться максимально удалить белые волокна, тоже порезать на мелкие кусочки. Смешать фрукты и рис. Этой смесью начинить утку и зашить ее красивыми стежками. Хорошо, если получится оставить ее в таком виде в прохладном месте на ночь. Утром птицу нужно щедро смазать оливковым маслом или майонезом, смесью приправ и солью.

На противень с высокими бортиками высыпать оставшиеся фрукты, предварительно очищенные и нарезанные, и прямо на них уложить уточку. Теперь можно отправлять ее в духовку. Готовиться блюдо будет около трех часов. Однако по прошествии 2 часов следует контролировать степень готовности утки.

Утка по-царски

Это блюдо быстро исчезнет с тарелки - вот увидите. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 250 грамм чернослива;
  • 2 куриных окорочка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 тоненьких блинчиков.

Рецепт рассчитан приблизительно на 20 порций (по 100 грамм). На приготовление этого блюда уйдет около трех часов с учетом времени, необходимого для подготовки ингредиентов. Это блюдо готовить чуть сложнее, нежели утку, фаршированную яблоками и апельсинами, но оно того действительно стоит.

Пошаговый рецепт приготовления

Утиную тушку, как и в предыдущих рецептах, нужно разморозить, очистить от всего лишнего, тщательно промыть и высушить. Но это еще не все. Для царской уточки нужен и царский подход - придется еще удалить все косточки! Нет ничего страшного, если в процессе порвется кожица - ее можно зашить обычной хлопчатобумажной нитью.

Очищенную от всего лишнего утку нужно поперчить и посолить, не забывая про внутреннюю часть. Теперь можно приготовить фарш для начинки. В первую очередь необходимо пожарить 10-15 тонких блинчиков. Один литр молока, 1 куриное яйцо, мука, соль и сахар - тесто для блинов готово! Их нужно разрезать на небольшие квадратики (3*3 см), куриные окорочка измельчить (без кожицы), нарезать чернослив - все тщательно перемешать, добавить сырое яйцо и специи.

Теперь необходимо зашить утку сверху и плотно начинить ее фаршем, после чего зашить полностью утиную тушку и уложить ее на противень. Запекается блюдо около двух часов. В течение всего этого времени нужно каждые 15 минут поливать тушку утиным жиром - это необходимо для образования аппетитной корочки. Готовность утки можно проверить острой спицей или шпажкой, проколов филейную часть.

Извлечь птицу из духовки и дать ей остыть. Можно начинать облизывать пальчики!

Рецепты приготовления фаршированной утки могут быть самыми разнообразными, но суть одна - это блюдо непременно вызывает стойкое ощущение праздника.

Комментарии