Мясо утки: выращивание в домашних условиях

Для того чтобы разнообразить семейный стол, многие россияне держат на своих загородных участках разного рода живность. Это могут быть, к примеру, кролики, куры, гуси и, конечно же, утки. Пернатые последней разновидности разводятся дачниками и сельскими жителями в основном только на мясо. Оно у этой птицы очень вкусное, питательное и полезное. Но, разумеется, для того чтобы в конечном итоге получить качественное мясо утки, следует в точности соблюдать технологию ее выращивания.

Выбор породы

Прежде чем приступать к организации семейной мини-фермы, конечно же, нужно определиться с разновидностью утки. В условиях российского климата дачники чаще всего выращивают такие породы, как пекинская, мускусная или мулард. Все эти разновидности отличаются неприхотливостью и высокой продуктивностью.

Пекинские утки выращиваются отечественными дачниками уже много десятилетий. По сути, эта порода стала для владельцев приусадебных хозяйств нашей страны традиционной. Пекинская утка довольно-таки быстро набирает вес и абсолютно непривередлива в отношении кормов. Однако у нее есть один существенный недостаток. Мясо домашней утки пекинской хотя и вкусное, но при этом очень жирное. К тому же и ест эта птица много. Поэтому в последнее время у российских владельцев мини-ферм все более популярной становится мускусная утка. Мясо у этой породы гораздо вкуснее, чем у пекинской, и при этом оно совершенно нежирное. Едят такие утки не слишком много. Но и вес они при этом набирают довольно-таки медленно.

Мулард является стерильным гибридом пекинской и мускусной утки и соединяет в себе положительные качества обеих этих пород. Вес эти пернатые набирают быстро, мясо у них вкусное, едят они меньше пекинских, и при всем при этом отличаются неприхотливостью.

Как получить мулардов самостоятельно

Таким образом, именно эта порода на данный момент — лучшие утки. Мясо их отличается нежной консистенцией и сочностью. При этом оно совершенно нежирное. Получить маленьких мулардиков несложно, в том числе и самостоятельно. Для этого нужно просто скрестить несколько пекинских уточек с мускусным селезнем.

Яйца утки откладывают в конце марта — начале апреля. Гнезда для них стоит устанавливать в птичнике на небольшой возвышенности, в тихом затененном месте. У утки-наседки обязательно должен быть доступ к воде. Мокрыми перьями пекинки увлажняют яйца, что способствует увеличению процента выводимости.

Вылупляются мулардики обычно на 28-й день после начала высиживания. Одна пекинка выводит за раз до 20 утят. Конечно же, можно получить птенцов и искусственным способом — в инкубаторе. Такая методика лучше всего подходит при необходимости вывода сразу большого количества утят. С использованием инкубатора за один раз можно получить 100, 200 и более птенцов.

Как кормить птенцов

Сразу после вылупления и высыхания утят любой породы следует обязательно (принудительно) напоить водой, слегка подкрашенной марганцовкой. Также птенцов нужно покормить. Маленьким утятам обычно дают или приобретенный в специализированном магазине корм «Старт» или же просто рубленое куриное яйцо, смешанное с вареной кашкой. Есть новорожденные утята не умеют. Чтобы они начали хватать корм, его лучше всего сыпать кусочками прямо им на спинки. Движущуюся еду утята воспринимают гораздо лучше.

На следующий день после вылупления в корм птенцам уже можно добавлять творог. Этот продукт крайне необходим для организма птицы. Творог утятам следует давать вплоть до месячного возраста. На третий день после вылупления в корм уткам можно начинать подмешивать мелко рубленную зелень. На десятые сутки в рацион вводят вареный картофель, а на 14-е — резаную ряску.

Выращивание уток на мясо: кормление взрослой птицы

Новорожденным птенцам еду дают 6-8 раз в сутки. Начиная с недельного возраста частоту кормления постепенно уменьшают. До 30 дней еду утятам дают минимум 3-4 раза в стуки, а затем — не менее 2-3 раз. Основу рациона птицы должны составлять или специальные комбикорма, или пшеница. Также утки хорошо набирают вес на кукурузной дробленке. Многие фермеры дают этой птице и ячмень. Дробленку и зерновые лучше всего скармливать уткам утром и вечером. В обед птица должна получать влажные мешанки. Приготавливают их из резаной свежей травы, ряски, корнеплодов. Именно такой рацион позволяет в конечном итоге получить очень вкусное мясо утки в большом количестве.

Условия содержания

Конечно же, как и для любой другой хозяйственной птицы, для уток требуется специальное помещение. В сарай эти птицы заходят на ночь и во время дождя. В любом случае это помещение должно быть сухим и теплым. Сырости утки совершенно не переносят. В сарае обязательно следует устроить вентиляцию и хорошее освещение. Пол в птичнике покрывают толстым слоем соломы или сена. Подстилку обязательно следует перемешать с известью-пушенкой. Площадь сарая нужно выбирать таким образом, чтобы на 2-3 утки приходилось не менее 1 м2.

У птичника нужно обустроить вольер. Хорошо, если рядом с участком имеется какой-нибудь водоем. Плавать уток можно отпускать сразу же после того, как они покроются пером. Мясо утки, выращенной на пруду, всегда очень вкусное. Дело в том, что, добывая пищу из воды, эти птицы получают много витаминов и разного рода микроэлементов. Если обустроить вольер у пруда возможности нет, уткам следует сделать хотя бы небольшой искусственный бассейн. На одну голову в вольере должно приходиться минимум 2 м2 свободного пространства.

Убой птицы

Выращивают уток на мясо обычно не более двух-трех месяцев. Дольше держать птицу необходимости нет. Есть утки будут много, а вес набирать при этом медленно. К тому же у птицы начнется ювенальная линька. В результате на тушках в последующем появится очень много трудноудалимых пеньков.

Обработка

Забитую птицу нужно сначала ощипать, ошпарив предварительно кипятком. Затем тушку потрошат обычным образом. Готовить мясо утки можно самыми разными способами. Хорошо подходит оно и для первых, и для вторых блюд. Чаще всего готовят мясо утки в духовке. Однако очень вкусными получаются из него и супы, гуляши, тушеная картошка, пловы и т. д.

Как приготовить

Таким образом, продукт это очень вкусный и полезный — мясо утки. Рецепты его приготовления существуют разные. Ниже представляем вниманию читателя два наиболее популярных.

Для приготовления утки в духовке нужно в первую очередь сделать маринад. Для этого следует добавить в воду немного уксуса, черный перец и лавровый лист. Мариновать тушку следует в течение минимум 3 часов. Далее утку нужно обмазать солью и начинить порезанными на дольки поперченными яблоками. Подготовленную таким образом тушку следует заштопать, обмазать майонезом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Очень вкусным получается и рагу из утки. Для того чтобы его приготовить, тушку следует опалить на огне и тщательно промыть. Затем ее нужно разрезать на мелкие кусочки, посолить и поперчить. Далее продукт следует обжаривать 5 минут на сухой сковороде. Приготовленное таким образом мясо утки следует сложить в утятницу и залить небольшим количеством выжатого из томатов сока. Тушить кусочки нужно 25-30 минут. Отдельно на сковородке следует обжарить тертую морковь, лук, картошку и томаты. На заключительном этапе овощи перекладываются в утятницу, после чего мясо тушится до готовности.

Комментарии