Блюда из утки: рецепты с фото
Запеченная утка - это украшение любого праздничного стола, вне зависимости от важности отмечаемого события. У многих хозяек уже есть свои проверенные рецепты. Однако тем, кто еще не обзавелся таковыми, можно воспользоваться одним из представленных ниже. Эти лучшие рецепты приготовления утки помогут создать полноценный праздничный стол.
Рецепт утки по-пекински
Необходимые ингредиенты:
- Утка (пекинской породы) – полтора килограмма.
Соус:
- Аджика – двести миллилитров.
- Масло подсолнечное – две столовые ложки.
- Соевый соус – восемьдесят миллилитров.
Маринад:
- Рисовая водка – двадцать пять миллилитров.
- Смесь перцев – чайная ложка.
- Вода – полтора литра.
- Лавровый лист – две штуки.
- Корица – одна палочка.
- Острый перец – одна штука.
- Соевый соус – восемьдесят миллилитров.
Для обваривания:
- Винный уксус – двести миллилитров.
- Вода – четыре с половиной литра.
Пошаговый рецепт
Пекинская утка в домашних условиях - рецепт довольно сложный и длительный. Тушка пекинской утки перед запеканием сначала маринуется, а потом обваривается. Для приготовления маринада нужно использовать рецепт утки в духовке. Все специи, указанные в рецепте, поместить в пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка. Сильно и долго отбивать не нужно. Далее специи из пакета высыпать в посуду с водой. Следом влить рисовую водку или же обычную водку, при отсутствии рисовой, а также соевый соус. Хорошо размешать все компоненты маринада.
Далее утку поместить в емкость большого диаметра с крышкой. Залить в соответствии с пошаговым рецептом с фото утки в духовке, приготовленным маринадом и накрыв емкость крышкой, поместить в холодильник. Мариновать утку сорок восемь часов, не забывая переворачивать тушку через каждые шесть часов на другую сторону. Делать это нужно обязательно на протяжении всего времени, пока утка маринуется.
Готовим смесь и обжариваем утку
Замаринованную по рецепту в духовке утку извлечь из маринада и, уложив на решетку, поместить над раковиной. Теперь необходимо приготовить смесь для обваривания утки. В кастрюлю влить воду и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь после закипания и влить винный уксус. Размешать и снять кастрюлю с огня. Набирать половником кипяток и поливать им утку на решетке до окончания жидкости. Кожа должна стать упругой и изменить цвет.
После обваривания обязательно убрать лишнюю жидкость полотенцами или салфетками. Через двадцать пять минут утку можно будет запекать. Далее по рецепту утки, надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов. На нижний уровень поместить противень с высокими бортами, наполненный водой. На решетку от духовки нанести подсолнечное масло и расположить на ней нашу подготовленную утку по-пекински. Поместить решетку над противнем с водой и, закрыв духовку, запекать полтора часа, проверяя готовность утки.
Пока печется утка, необходимо приготовить соус. Включить сильный огонь и нагреть на нем специальную сковороду вок. Влить сначала в нее соевый соус и, не переставая помешивать, довести до загустения. Следующим влить подсолнечное масло и, размешав, готовить три минуты. Последней добавить аджику, перемешать и тушить минуты три-четыре. Соус по рецепту утки в духовке приготовлен. У нас еще есть время подготовить овощи для утки по-пекински.
Огурцы и белую часть лука порея вымыть. Нарезать лук тоненькими полосками, а огурец тонкими дольками. Запеченную до готовности утку по-пекински достать из духовки и разделать ее на порционные кусочки. К столу утка, приготовленная по-пекински подается со свежими овощами и пикантным соусом. Затраченное на ее приготовление время и силы окупаются изысканным вкусом готового блюда.
Фаршированная утка в рукаве
Какие потребуются продукты:
- Тушка утки – от полутора до двух килограммов.
- Прованские травы – десертная ложка.
- Мед – две десертные ложки.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Соевый соус – пять столовых ложек.
- Чеснок – три зубка.
- Соль – чайная ложка.
- Шампиньоны – триста грамм.
- Лук – средняя головка.
- Морковка – одна штука.
- Укроп – несколько палочек.
- Масло – сто миллилитров.
- Рис – стакан.
Как готовить утку в рукаве
Чтобы приготовить по рецепту утку в духовке в рукаве, тушку птицы изначально нужно обдать крутым кипятком и хорошо высушить. Следующий шаг - это приготовление маринада. Нужно взять глубокую пиалу и влить в нее соевый соус, также добавить прованские травы, соль, толченый чеснок и молотый перец. Хорошо перемешать все специи между собой. Маринад для запекания по рецепту утки в духовке готов.
Маринадом хорошо натереть утку сначала внутри, а затем и снаружи. Минимальное время, которое должна мариноваться тушка, - два часа, а лучше поместить ее на всю ночь в холодильник. Далее необходимо по рецепту утки в рукаве подготовить начинку, которой будет фаршироваться утка. Для этого морковка, шампиньоны и репчатый лук должны быть почищены, вымыты и мелко порезаны.
В большой раскаленной сковороде с маслом обжарить овощи с грибами до красивого золотистого цвета. Потом в сковороду влить воду, высыпать хорошо промытый рис, а также не забыть посолить и поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Можно добавить зелень укропа или другие травы по усмотрению.
Фаршировка утки
Приготовленной по рецепту утки в рукаве начинке надо дать время на остывание. Хорошо замаринованную утку достать из холодильника и нафаршировать охлажденной начинкой и соединить края, зашив или же сколов зубочистками. Утка полностью готова к запеканию. Ее необходимо поместить в специальный рукав для выпечки и завязать у него концы. В верхней части рукава обязательно нужно сделать три-четыре небольших прокола, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
Утка в рукаве, помещенная в форму, отправляется в печь и запекается полтора часа при температуре сто девяносто градусов. По истечении указанного в рецепте утки в рукаве времени, форму извлечь, рукав аккуратно разрезать. Вернуть утку обратно в печь еще на тридцать пять минут. Замаринованная и нафаршированная утка готова порадовать вас своим насыщенным вкусом и ароматом.
Утка, запеченная с яблоками
Список ингредиентов:
- Утка – одна штука.
- Корица – десертная ложка.
- Яблоки кислых сортов – десять штук.
- Перец – треть чайной ложки.
- Мускатный перец – половина чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Лавровый лист – одна штука.
- Масло – три столовые ложки.
Процесс приготовления
Заготовив все необходимые продукты по рецепту утки в духовке с яблоками, можно начать приготовление блюда. Так как тушка предварительно маринуется и делается это заранее, первым надо подготовить сам маринад. В миске нужно перемешать следующие ингредиенты: лимонный сок, мускатный орех, дезодорированное масло и корицу. Утку перед натиранием маринадом нужно помыть, удалить с нее остатки перышек и обсушить. Затем обработать сухой смесью из молотого перца с солью, как внутреннюю часть, так и всю поверхность тушки.
После этого в утку осталось втереть подготовленный ранее маринад. Завернуть в пищевой пакет и поместить в холодильник. Процесс маринования занимает от трех до восьми часов. Лучший вариант - это замариновать утку вечером, а уже с утра нафаршировать и испечь. Начинка из яблок кислых сортов готовится очень просто. Все яблоки хорошо моются и высушиваются. Затем разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину с семенами.
Внутрь утки помещается от трех до четырех порезанных яблок. Нафаршировать утку яблоками, поместив во внутрь также и лавровый лист. Крылья и концы ножек нужно завернуть фольгой для выпекания, чтобы они остались мягкими и сочными. Утку уложить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Обязательно в процессе приготовления поливать ее жиром, который будет образовываться, соблюдая интервал в двадцать минут. Ровно через шестьдесят минут форму с уткой достать и обложить вокруг оставшимися четвертинками яблок.
Утка с яблоками возвращается в духовку еще на шестьдесят минут и точно также поливается жиром и соком из яблок. Через два часа мягкая и сочная утка с яблоками в горячем виде станет центральным блюдом как повседневного, так и праздничного стола. Нежное и ароматное мясо с кислинкой понравится всем, кто его попробует.
Утка, запеченная со сливками и вином
Состав продуктов:
- Красное вино – триста миллилитров.
- Сливки – двести миллилитров.
- Утка – два килограмма
- Топленное масло – пятьдесят грамм.
- Цедра апельсина – десертная ложка.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Лук – крупная головка.
- Корень сельдерея – сто пятьдесят грамм.
- Чабрец – столовая ложка.
- Морковь – две штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Лук-порей – два стебля.
Готовим по рецепту
Если вы еще в совершенстве не владеете приготовлением такого изысканного блюда, как запеченная птица, предлагаем использовать рецепт с фото утки в духовке и тогда результат вас порадует. Сначала надо убедиться, что на тушке утки нет остатков перьев. Затем ее нужно вымыть и при помощи полотенец высушить. Разрезать утку вдоль пополам, а потом еще каждую часть тоже разрезать. Все четыре части хорошо натереть перемешанными перцем и солью. Мясо пока отложить в сторону.
Теперь все овощи, входящие в рецепт утки в духовке, надо почистить и вымыть. Стараясь нарезать как можно мельче, нашинковать ножом лук порей и репчатый лук, морковку и сельдерей. Затем в казан с плоским дном поместить топленное масло и поставить на средний огонь. Когда масло растопится и казан хорошо разогреется, выложить в него разделанную на куски утку. Обжаривать мясо до румяного цвета, не забывая переворачивать.
Далее нужно в казан с мясом выложить нарезанные овощи и жарить двадцать минут, подливая понемногу сухое вино. Посыпать обжаренные куски утки с овощами измельченным чабрецом и поместить казан в духовой шкаф. При температуре сто шестьдесят градусов утка тушится в течение одного часа. Казан крышкой накрывать не надо. Все время приготовления утки в духовке ее необходимо поливать сливками. Казан с готовой уткой достать из духового шкафа, посыпать цедрой апельсина, перемешать и оставить под крышкой на двадцать минут. Сочные и ароматные куски утки разложить на тарелке вместе с тушенными овощами. Свежие овощи также не будут лишними.
Утка с айвой в духовке
Продукты:
- Айва – четыре штуки.
- Утка – одна тушка.
- Масло – две столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Специи к мясу – столовая ложка.
- Мед – пятьдесят миллилитров.
Приготовление утки с айвой
Утку вымыть, просушить и тщательно натереть смешанными специями для мяса, солью и красным перцем. Айву хорошо вымыть ипорезать дольками. Обмазать утку внутри медом и наполнить айвой. Края тушки соединить. Сверху утку также обильно обмазать медом и сразу поместить в мешок для выпекания. Оставшиеся дольки айвы тоже положить в мешок связать конец. В мешке обязательно зубочисткой сделать несколько проколов. Иначе он может взорваться во время запекания.
Утку выложить в форму и поместить в духовку. Запекать два часа в печи при ста девяноста градусов. Чтобы утка покрылась корочкой, минут за двадцать до завершения приготовления нужно разрезать мешок и полить утку образовавшимся при запекании соком. Румяную утку переложить на блюдо и вокруг выложить запеченные дольки айвы. Приготовленная по пошаговому рецепту утка с айвой получается очень вкусной.