Гордеев день: чего от него ждать?
В январе, в самый разгар Святок, отмечается особый праздник, считающийся народным. Он не внесён в реестр праздничных и памятных дат Российской Федерации и потому не является выходным днём. Это день памяти такого великомученика, как Гордей, и пророка Малахия.
В народе этот праздник называли ещё Ведьминым днём, так как верили, что вся нечисть очень зла из-за того, что день начинает побеждать ночь, самое время для их разгулов.
В честь какого святого назван праздник
Название этому дню дал мученик и сотник Гордий Каппадокийский, который в IV веке пострадал за веру Христову. Великомученик Гордий родился в конце III века в христианской семье, проживавшей в городке Кесарии Каппадокийской. Поступив на воинскую службу в зрелом возрасте, сумел дослужиться до сотника, так как проявил незаурядное воинское искусство и мужество.
Когда в начале IV века стали происходить повсеместные гонения на христиан, он удалился в пустыню, оставив мир, дабы подготовить себя духовно к исповеданию людям имени Христа Спасителя. В защиту христиан Гордей выступил открыто в 320 году, за что префект города приказал его схватить и подвергнуть пыткам. После страшнейших пыток и истязаний Гордею отсекли голову.
Народные поверья этого дня
В народе Гордеев день всегда считался Ведьминым, потому что приходился на разгул святочных гуляний, когда вся нечистая сила выходила из-под контроля. Ведьмы в связи с тем, что были не согласны с победой дня над ночью, очень злились и вылетали на охоту, чтобы как можно больше напакостить людям. Поэтому 16 января не то что не выходили со двора, но старались даже не приоткрывать засовы, остерегаясь проникновения нечисти в дом даже через маленькую щёлку.
Нельзя в день великомученика Гордия ни врать, ни хвастаться. Да и гордиться достижениями как своими, так и близких, остерегались. Во-первых, на Руси гордыня всегда была страшным грехом, а во-вторых, считалось, что ведьма обязательно пошлёт из злости в душу такого человека проклятье и лишит его того, чему он так радуется. Существовала даже поговорка: «Чем в Гордеев день похвалился, того и лишился!»
Какую защиту ждать от светлых сил в этот день?
От сглаза защищали и скотину, так как по народным поверьям уставшие от разгульных ночей святочной недели и изголодавшиеся ведьмы могли у коровы полностью высосать молоко и умертвить её. Этого остерегались больше всего. Поэтому, чтобы избежать пакости нечисти, за помощью в Гордеев день обращались к домовому.
Обряд проходил так: вечером зажигали над воротами свечу, которая была припасена ещё с Рождества, а под воротами ставили миску с положенным в неё свежайшим, только что приготовленным творогом и просили заступника и помощника семьи, чтобы он присмотрел за скотиной, хозяйством и домом.
Принято в этот народный праздник было и варить для коров овсяную кашу на молоке. Сами хозяева ею тоже не брезговали. С удвоенными усилиями ухаживали, кроме коров, и за лошадьми. Ведь и те и другие были кормилицами в крестьянских семьях. Поэтому на Гордеев день, 16 января, им и оказывали наибольшее уважение. И для снятия любой порчи этот праздник был идеальным. Только в этот день знахари могли вылечить «порченого» человека или даже припадочного больного.
Приметы Гордеева дня
По народным приметам в Гордеев день смотрели, какой погоды ждать от марта. Кроме того, если в небе были большие облака, белые и пушистые, это предвещало сильную вьюгу. Существовало и несколько особых примет на этот день:
- Близко к селу подошли зайцы – быть стуже.
- Большое количество зайцев в полях – ожидай метелицу или вьюгу.
- Снег не прекращается весь день – жди особенно морозную ночь.
- Месяц очень крут – будут холода, луна имеет серёжку – жди пургу.
Также и для рыбаков была особая примета: в Гордеев день, когда они соберутся выйти на рыбалку, по дому должны быть сделаны все дела. А пчеловоды ждали метель, ведь она в этот день, 16 января, предвещала хорошее роение.