Делам пирог с изюмом в домашних условиях

Пирог с изюмом – это очень вкусная выпечка, для приготовления которой могут понадобиться совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать такой десерт из дрожжевого и обычного слоеного теста.

Делаем вкусный дрожжевой пирог с изюмом в мультиварке

Прежде чем приступить к выпечке домашнего десерта, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гранулированные дрожжи – 4 г;
  • муку пшеничную – около 700 мг;
  • воду питьевую теплую – 1 стакан;
  • молоко цельное – 2 стакана;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сахар светлый – 3 большие ложки (1 из них в начинку);
  • масло топленое сливочное – 130 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • темный изюм без косточек – 400 г;
  • бананы спелые – 3 шт.

Приготовление теста

Пирог с изюмом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления необходимо замесить дрожжевую основу. Для этого берут теплую питьевую воду и смешивают ее с цельным молоком. Затем к ингредиентам добавляют белый сахар и гранулированные дрожжи. Дождавшись их растворения, в ту же посуду выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку.

После перемешивания всех компонентов получается однородное тесто. Его накрывают полотенчиком и оставляют в тепле на 95 минут. Периодически основу мнут руками, чтобы тесто осело и снова поднялось.

Подготовка начинки

Пирог с изюмом и бананами очень любят дети. Ведь такая выпечка получается сладкой и вкусной.

Для приготовления начинки берут темный бескосточковый изюм и очищают его от мусора. Затем сухофрукты заливают кипятком и оставляют в нем на 30 минут. По прошествии времени продукт хорошенько моют в сите и сильно встряхивают.

Что касается бананов, то их очищают от кожуры и режут нетолстыми кружочками.

Формируем изделие

Пирог с изюмом и бананами формируется довольно быстро. Для этого сдобное тесто делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них помещают в смазанную чашу мультиварки, делая своеобразные борта. Затем на него выкладывают (ровным слоем) кружочки бананов и пропаренный изюм. Оба ингредиента осыпают сахаром (при желании) и накрывают вторым листом основы. Края теста красиво заплетают в миниатюрную косичку.

Процесс выпечки

Пирог с изюмом и бананами выпекают в мультиварке, установив одноименный режим. Длительность приготовления такого десерта составляет 55 минут. За это время дрожжевая выпечка должна стать румяной, а также заметно увеличиться в объеме.

Подаем сдобную выпечку к столу

Теперь вы знаете, как готовить пирог с изюмом в мультиварке. После того как он будет полностью выпечен, его аккуратно вынимают из чаши и располагают на доске. Нарезав десерт на порционные куски, его преподносят к столу вместе с чаем или кофе.

Слоеный пирог с изюмом: рецепт пошагового приготовления

Пирог из слоеного теста готовится гораздо легче и быстрей, нежели из дрожжевого. Это связано с тем, что для формирования такой выпечки нет необходимости долго месить основу, а затем дожидаться ее подъема. Ведь слоеное тесто продается практически во всех магазинах.

Итак, чтобы сделать вкусный творожный пирог с изюмом и орехами, необходимо приобрести:

  • бездрожжевое готовое слоеное тесто (купить в магазине) — около 400 г;
  • яйца сырые некрупные — 3 шт.;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • творог 15% (можно взять деревенский, влажный) — примерно 350 г;
  • сливочное свежее масло — около 50 г;
  • сахар белый — 2 большие ложки;
  • лимон некрупный — ½ фрукта;
  • изюм черный без косточек — 1 стакан;
  • орехи грецкие – ½ стакана.

Подготовка основы

Прежде чем сделать пирог с творогом и изюмом, необходимо заранее вынуть слоеное тесто из морозильника и дать ему полностью оттаять. Затем пласты требуется сдобрить пшеничной мукой и раскатать в два прямоугольных листа (вдоль одной стороны).

Обработка начинки

После того как тесто будет подготовлено, приступают к обработке начинки. Для этого берут сырые некрупные яйца и взбивают их венчиком. Затем к ним добавляют сахарный песок, влажный жирный творог и слегка обжаренные грецкие орехи.

Получив жидкую творожную массу, ее доводят до густоты путем добавления темного бескосточкового изюма. Однако до этого сухофрукты следует тщательно обработать. Их очищают от имеющегося мусора, ошпаривают крутым кипятком и выдерживают в нем на протяжении 25-ти минут. После этого изюм отбрасывают в сито и хорошенько моют в прохладной воде.

Выложив сухофрукты к яично-творожной массе, ее тщательно перемешивают. На выходе получают густую и сладкую начинку.

Процесс формирования слоеного пирога

Для формирования слоеного пирога используют большой духовой лист. На него выкладывают прямоугольный пласт теста, на который в свою очередь помещают всю начинку (не доходя до краев в 2-3 сантиметра). Затем яично-творожную массу с изюмом и орехами покрывают вторым листом основы и сильно защемляют края.

Термическая обработка пирога в духовке

Сформировав слоеный пирог, его сразу же отправляют в разогретый духовой шкаф. При температуре 193 градуса изделие выпекают на протяжении 42 минут. За этот промежуток времени десерт должен стать пышным, румяным и слегка рассыпчатым.

Как преподносить к чаю?

После того как творожный пирог с изюмом будет выпечен, его аккуратно вынимают из духовки. Частично остудив изделие, его нарезают на порционные куски и распределяют по тарелочкам. Кстати, если сделать это сразу же после термической обработки, то, вероятней всего, вся начинка вытечет наружу.

К столу слоеный пирог с изюмом, творогом и орехами подают вместе с чашкой кофе, чая или горячего шоколада. Приятного аппетита!

Комментарии