Творожный пирог: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Что собой представляет творожный пирог? Как его приготовить? В статье мы ответим на эти и другие вопросы максимально подробно. Творожные пироги на Руси готовили испокон веков, поэтому их смело можно наименовать классикой русской кухни. Эта выпечка великолепно подходит на завтрак, так как творог считается сытным и полезным продуктом. Творожное тесто хорошо комбинируется с фруктовыми и ягодными начинками или соусами, которыми перед подачей поливают готовые изделия. Изучим некоторые любопытные рецепты этого яства ниже.
Польза
Базовым ингредиентом творожного пирога является творог, в составе которого находятся аминокислоты, витамины, минеральные субстанции. Именно поэтому данный продукт весьма полезен для людей любого возраста.
Так, аминокислоты нужны для обмена жиров и белков, кальций укрепляет костную систему и зубы, фосфор участвует в создании костной ткани. В твороге также содержится холин, который улучшает деятельность нервной системы. Здесь есть и белки, которые усваиваются значительно легче мясных.
Творог, между прочим, является одним из самых древних кисломолочных продуктов. Древнеримский философ Колумелла говорил, что это «желательное яство», которое обязательно должно присутствовать на столе и малоимущих, и богачей. Вероятно, зернистая и плотная масса позволяла нашим предкам разнообразить меню, прельщала их безупречными вкусовыми качествами и, без сомнения, для физического труда давала требуемую энергию.
Классический рецепт
Для создания классического творожного пирога возьмите:
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- два яйца;
- ст. муки;
- сахар - полстакана.
Начинку готовьте из таких компонентов:
- 1 ст. л. сахара;
- творога – 250 г;
- эссенции ванильной – 1 ч. л.;
- 2 яйца.
Этот рецепт пирога творожного оговаривает реализацию таких шагов:
- Всыпьте в миску муку и разрыхлитель.
- Сюда же добавьте сахар и масло домашней температуры.
- Руками разотрите все компоненты в крошку.
- Приготовьте начинку. Для этого выложите творог в отдельную посуду, добавьте яйца, сахар, экстракт ванильный и тщательно все перемешайте.
- Тесто разрежьте на две части. Одну выложите в квадратную форму параметрами 20 х 20, застеленную пергаментом, и немного утрамбуйте.
- Творожную начинку разложите поверх теста.
- Посыпьте все оставшимся тестом и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут.
Охладите изделие, разрежьте на куски и подавайте к столу. Этот пирог можно состряпать вместе с малышами, доверив им, к примеру, растирать компоненты для теста. Потом ребятишкам будет интересно заполнять этим тестом форму и формировать пирог. Само собой, дети будут первыми, кто попробует пирог и оценит. Наверняка они будут просить добавки!
Со сметаной
Рассмотрим еще один рецепт пирога творожного. Берем:
- полстакана сахара;
- полтора стакана муки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- животное масло – 125 г.
Для создания творожной начинки купите:
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- полкило творога;
- сахар - полстакана;
- 3 яйца;
- стакан сметаны;
- нарезанные небольшими кубиками сухофрукты или изюм.
Этот вкусный пирог творожный стряпайте так:
- Разотрите с сахаром размягченное коровье масло.
- Смешайте муку с разрыхлителем и отправьте к маслу. Перемешайте руками все компоненты так, чтобы у вас получилась мучная крошка. Это и есть тесто.
- Разомните творог вилкой или протрите с помощью блендера погружного.
- Добавьте яичные желтки и сметану к творогу, хорошо размешайте.
- Взбейте с сахаром белки в устойчивую пену, соедините с творожной массой и перемешайте аккуратно.
- Насыпьте 2/3 теста на противень или в форму для выпекания.
- Сверху выложите белково-творожную массу, посыпьте оставшимся тестом.
- Выпекайте творожный пирог в духовке полчаса при 180 °С.
С ягодами
А как состряпать с ягодами пирог творожный? Пошагово рецепт рассмотрим следующий. Вам понадобятся:
- 150 г масла коровьего;
- полтора ст. муки;
- одно яйцо;
- порошок для выпечки – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Для создания начинки берем:
- два яйца;
- сметану – 100 г;
- полкило творога;
- сахар – 100 г;
- 300 г ягод голубики (можно заменить черникой, вишней, клюквой или смородиной).
Этот рецепт пирога творожного, в духовке изготовленного, оговаривает реализацию таких шагов:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Нарежьте кусочками холодное масло, отправьте в муку и разотрите до состояния влажной крошки.
- Добавьте яйцо и сахар, замесите тесто. Заверните в полиэтилен и отправьте на полчаса на холод.
- Состряпайте начинку. Для этого творог через сито протрите, добавьте сахар, сметану и яйца взбейте до однотипности массы миксером.
- В разъемную форму, намазанную маслом, выложите тесто. Вылепите бортики высотой 4-5 см.
- Начинку вылейте в тесто, насыпьте сверху ягоды.
- Выпекайте творожный пирог в духовке 35 минут при 180 °С.
- Охладите изделие и достаньте из формы.
Творожник
Этот пирог с начинкой творожной является необычайно ароматной и вкусной выпечкой. Это безупречный вариант для тех, кто творог не любит в чистом виде, но знает о его качествах и желает ввести в свой рацион. Берем:
- 80 г муки;
- сахар – пару ст. л.;
- одно куриное яйцо;
- коровье масло – 40 г.
Для начинки возьмите:
- 150 мл сливок;
- 70 г сахара;
- два яйца;
- творог – 250 г.
Особенности создания творожника
Верх этого десерта вы можете украсить так, как вам нравится. Можно посыпать пирог стружкой кокосовой или шоколадом тертым, использовать любую глазурь. Также вы можете полить творожник расплавленным куском шоколада. Если добавите в него орехи, вкус получится еще интереснее.
Как готовить?
Это необычный творожный пирог. Рецепт пошагово реализуйте так:
- Сперва изготовьте для пирога песочную основу. Для этого соедините коровье масло с малым количеством сахара.
- Добавьте в смесь яйцо куриное и разотрите все с помощью венчика. Масса однотипной не получится, но это не имеет значения на данном этапе.
- Муку просеянную всыпьте, замесите эластичное и мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще чуть-чуть муки.
- Выложите тесто в форму, намазанную животным маслом, разровняйте. Отправьте на 7 минут в духовой шкаф, разогретый до 160 °С. Здесь лучше использовать форму разъемную. Некоторые хозяйки рекомендуют помещать форму в емкость, наполненную водой. Но если ваша духовка пироги не сильно подсушивает, вы можете обойтись без этого.
- Теперь в глубокую посуду разбейте яйца, сахар всыпьте и взбейте миксером.
- Отправьте в массу сливки, сюда же творог через мелкое сито протрите.
- Взбейте компоненты до однотипного состояния.
- Достаньте из духового шкафа испекшийся корж и на него вылейте творожную массу.
- Снова отправьте в духовку и пеките при 160 °С полчаса. Сверху изделие лучше прикрыть фольгой, чтобы оно не стало слишком темным.
- Охладите готовый пирог, а затем переложите его на блюдо.
- Полейте творожник расплавленным шоколадом и отставьте в сторону.
Когда шоколад застынет, вы можете десерт разрезать на порционные кусочки, а можете подавать целиком.
С яблоками
Творожно-яблочный пирог любят и взрослые, и дети. Для его создания вам потребуются:
- 4 яйца;
- коровье масло – 200 г;
- два стакана муки;
- сахар – полтора стакана;
- сметана – 100 г;
- 4 яблока;
- 10 г пекарского порошка;
- корица (по желанию);
- полкило творога.
Готовьте творожно-яблочный пирог следующим образом:
- Разбейте яйца и от белков отделите желтки. В чистую сухую посуду поместите три желтка. Оставшийся желток перемешайте с творогом, а белки отправьте в отдельную миску.
- Всыпьте к трем желткам 0,5 стакана сахара, добавьте сметану, муку, разрыхлитель и коровье масло. Тесто замесите, сформируйте из него шар и на час отправьте на холод.
- Очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевины, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками.
- Всыпьте в творожную массу треть стакана сахара и размешайте.
- В форму для выпечки выложите тесто, разровняйте и сформируйте бортики. Сверху положите массу творожную, поверх нее разместите яблоки. Посыпьте корицей и отправьте форму на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.
- Взбейте белки с остальным сахаром в крепкую пену. Выложите белки на яблоки и продолжайте печь пирог еще 7 минут.
Охладите изумительный пирог творожный с яблоками и подавайте на стол.
С шариками из творога
Выясним, как готовить удивительный шоколадный пирог с шариками творожными. Вам понадобятся:
- 4 яйца;
- три больших ложки какао;
- творог – 250 г;
- щепоть соли;
- 110 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- два желтка яичных;
- 5 ст. л. крахмала;
- щепотка разрыхлителя;
- две ложки муки;
- 60 г сахара ванильного.
Это очень красивый пирог творожный. Пошагово выполните следующие действия:
- Сперва смешайте сахар (50 г) с творогом, желтками и крахмалом (3 ст. л.). Хорошенько размешайте до получения однотипной массы и сформируйте шарики.
- Затем от белков отделите желтки. Желтки взбейте с ванилином и сахаром (30 г) до гладкой светлой массы. Влейте расплавленный шоколад.
- В шоколадно-яичную массу введите какао, разрыхлитель, соль, просеянную муку и крахмал (2 ст. л.), размешайте. До устойчивых пиков взбейте белки с сахаром (30 г). Осторожно введите в смесь и, перемешивая лопаткой сверху вниз, вместе соедините.
- Застелите пергаментом форму для выпечки, шарики в нее выложите. Сверху залейте шоколадной массой.
- Выпекайте сорок минут при 180 °С. Готовое изделие полейте сверху шоколадной глазурью.
С песочной крошкой
Предлагаем вам приготовить вкуснейший пирог творожный с крошкой песочной. Он хорош для тех, кто не любит возиться с выпечкой и тестом. Кроме того, этот десерт содержит мало калорий, поэтому навредить вашей фигуре не сможет. Итак, вам нужно иметь:
- одно яйцо;
- четыре ложки сметаны;
- творог – 400 г;
- масло коровье – 200 г;
- 260 г муки;
- шесть ложек сахара;
- щепоточку соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Стряпайте пирог творожный с крошкой песочной следующим образом:
- Всыпьте в посуду муку. Добавьте к ней разрыхлитель, сахар и размешайте.
- На крупной терке натрите масло коровье и отправьте к муке. Хорошенько перемешайте все компоненты.
- Теперь приготовьте начинку. Для этого отправьте в блендер сахар, творог, сметану и одно яйцо, размешайте ложкой. Включите блендер и взбейте продукты так, чтобы получилась творожная воздушная масса.
- Форму для выпекания намажьте коровьим маслом, всыпьте в нее 1/2 часть сливочного теста, сформируйте из него цельный и ровный слой. Творожную массу вылейте сверху и разровняйте.
- Второй частью теста посыпьте верх пирога.
- Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 200 °С, на полчаса.
Готовый десерт вы можете выложить на красивый поднос или подать порционно.
С вишней
Желаете состряпать чудный творожный пирог с вишней? Для создания начинки возьмите:
- два яйца;
- творог – 600 г;
- 300 г заледенелой вишни;
- 160 г сахара;
- ложку муки.
Помадку готовьте из таких компонентов:
- крахмала – 1 ч. л.;
- 100 мл сока вишневого;
- 1 ст. л. сахара.
Для коржа вам понадобятся:
- 200 г печенья;
- масло коровье – 100 г.
Этот десерт стряпайте так:
- Растопите коровье масло и смешайте с покрошенным печеньем.
- Застелите форму пергаментом, намажьте маслом и выложите в нее печенье с маслом. Отправьте в холодильник на 1 час.
- Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вишневый сок. Взбейте с сахаром яйца и смешайте с творогом. Вылейте на корж половину творожной смеси.
- Затем выложите вишню.
- Вылейте оставшуюся творожную массу. Выпекайте при 160 °С 45 минут. Духовой шкаф выключите, дверцу приоткройте. Дайте пирогу так постоять 20 минут.
- Теперь состряпайте помадку. Если у вас получилось мало вишневого сока, вы можете добавить в него воды и немного крахмала. Прогрейте сок с сахаром, пока он не станет однотипным. Далее закипятите и добавьте разведенный в воде крахмал. Снова вскипятите. Полейте изделие.
Слоеный пирог
Для создания этого десерта вам потребуются:
- три яйца;
- масло сливочное – 50 г;
- 700 г творога мелкозернистого;
- 0,5 ст. сахара;
- ваниль;
- слоеное тесто – 700 г.
Этот пирог готовится очень быстро, так как вы будете использовать тесто, приобретенное в магазине. Вам необходимо лишь достать его из морозилки за полчаса до начала готовки. Итак, выполните такие шаги:
- Взбейте яйца с сахаром, растопленным маслом и ванилью. Всыпьте творог и размешайте вилкой до однотипности.
- Вы можете сюда также добавить дробленые орехи, изюм или цукаты.
- Раскатайте размороженное тесто достаточно тонко. Острым ножом разрежьте вдоль на три части.
- Положите ровной дорожкой творожный наполнитель на каждую полоску. Чтобы получилась длинная колбаска, защипните продольные края.
- Уложите в форму по кругу все три колбаски.
- Поверхность намажьте яйцом, взбитым с малым количеством сахара.
- Выпекайте при 180 °С 40 минут.
Дрожжевой пирог
По этому рецепту сможет приготовить волшебный пирог даже неопытная хозяйка. Берем:
- молоко – 250 г;
- 150 г сливочного масла (для теста);
- 600 г муки;
- 80 г сливочного масла (для посыпки);
- 20 г дрожжей свежих или 1 упаковку сухих;
- ванилин;
- 250 г творога нежирного;
- одно яйцо;
- 75 г сахара (для теста);
- 175 г сахара (для посыпки).
Этот десерт необходимо готовить так:
- Отправьте в миску просеянную муку, дрожжи (если свежие, покрошите мелко), масло растопленное, теплое молоко, яйцо, творог и необходимую порцию сахара. Замесите некрутое тесто. Когда оно от стенок начнет отставать, сформируйте шар, накройте тканью и оставьте на час, чтобы подошло.
- Застелите противень пергаментом, тесто выложите толстым слоем, сверху сделайте пальцами неглубокие ямки. Накройте полотном и оставьте расстаиваться минут на 20.
- Заледенелое масло натрите поверх теста на крупной терке, посыпьте сахаром.
- Выпекайте пирог один час или чуть больше при 200 °С.
Открытый пирог
Для создания этого оригинального пирога с бисквитом и воздушным наполнителем возьмите:
- четыре яйца;
- ваниль;
- сахар – 120 г;
- пакетик порошка пекарского;
- 120 г муки первого сорта.
Наполнитель стряпайте из таких компонентов:
- полкило творога сладкого;
- желатина – 24 г;
- сливок – 400 мл;
- 250 г каких угодно фруктов консервированных;
- сахара – 150 г.
Выполните такие шаги:
- Взбейте яйца с сахаром, всыпьте разрыхлитель, ванилин и муку, размешайте.
- Выпекайте бисквит при 180 °С 20 минут. Достаньте изделие и охладите.
- Разведите желатин в теплой воде (50 г), на 15 минут оставьте набухать. Затем перелейте в 0,5 ст. сока, взятого из консервы. Прогрейте на слабом огне так, чтобы желатин растворился полностью.
- Взбейте сливки в крепкую пену, всыпьте творог и сахар. Далее влейте желатиновую смесь тонкой струйкой и взбейте снова.
- Застелите глубокую форму целлофаном, уложите сперва бисквит, далее 1/2 часть крема, большие куски фруктов и снова крем. Тщательно разровняйте поверхность.
- Форму с тортом отправьте в холодильник для застывания.
Украсьте готовое изделие шоколадом и фруктами и начинайте трапезничать.
Тертый пирог
Этот пирог готовится не труднее любого иного, получается очень легким и воздушным. Вполне может занять место праздничного торта. Вам понадобятся:
- полстакана сметаны нежирной;
- маргарин – 100 г;
- порошок пекарский – 2 ч. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- 1 стакан сахара.
Для начинки возьмите:
- стакан кефира;
- 400 г творога гладкого;
- три яйца;
- сахар – 1/2 стакана;
- сметану – 0,5 стакана;
- 6 яблок;
- немного цедры лимонной;
- сырую манку – 1 ст. л.;
- горстку корицы.
Стряпайте этот десерт так:
- Разотрите мягкий маргарин и сахар. Добавьте разрыхлитель, сметану и яйцо.
- Беспрестанно помешивая, малыми порциями всыпьте муку.
- Слепите эластичное тесто в шар, заверните в целлофан и отправьте на холод.
- Теперь стряпайте начинку. Если творог не очень гладкий, через сито его перетрите. Добавьте все компоненты, указанные в перечне, кроме яблок и корицы. Размешайте до однотипности массы.
- Тесто разделите на два неодинаковых куска.
- Форму застелите пекарской бумагой, большую часть теста натрите равномерным слоем.
- Далее выложите яблоки, нарезанные дольками, посыпьте корицей.
- Сверху разместите всю массу творожную, затем опять яблоки с корицей.
- Выпекайте пирог 45 минут при 180 °С. Полностью охладите перед подачей.
С абрикосами
Этот рецепт понравится любителям влажной выпечки. Вам потребуются:
- 100 мл постного масла;
- три яйца;
- 240 г муки;
- 7 абрикосов;
- 200 г сахара;
- 320 г творога;
- 15 г разрыхлителя.
Стряпайте этот нежнейший десерт следующим образом:
- Разбейте в миску яйца, сахар всыпьте и взбейте венчиком.
- Влейте в тесто постное масло.
- Разомните творог и отправьте в яичную смесь. Снова размешайте. Кстати, творог лучше брать посуше, так как если он будет слишком влажный, вам придется добавить больше муки.
- Просейте в творожную массу муку с разрыхлителем, размешайте. Это творожное тесто для пирога с абрикосами должно получиться довольно плотным.
- Удалите косточки из абрикосов. Если плоды крупные, разрежьте каждую половинку еще на две части.
- Застелите форму пергаментом и поместите в нее тесто. Сверху выложите абрикосы.
- Выпекайте пирог около часа при 180 °С. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, воткнув ее в изделие.
Охлажденный пирог посыпьте пудрой сахарной и подавайте к столу.
Отзывы
Что говорят люди о творожных пирогах? Да все в один голос заявляют, что это очень вкусно и полезно! Многие жалуются, что у них в семье творог не любит никто. Но как только по квартире распространится запах вкусной выпечки, домашние спешат на кухню. А что же происходит дальше? Творожный десерт мгновенно исчезает с блюда.
Одни люди утверждают, что вкуснее творожного пирога ничего не может быть. Другие ежедневно едят его на завтрак с чаем. Третьи готовят его лишь летом со свежими ягодами. Попробуйте и вы состряпать этот удивительный десерт.