Как называется кофе с коньяком и как этот напиток называли в старину?

Теперь уже трудно вспомнить, кто первый решил добавлять в кофе алкоголь. Существуют сотни способов приготовления этого древнего напитка. Точно так же есть несколько вариантов того, как называется кофе с коньяком.

Чудодейственный «крепленый» напиток

В разных странах существуют свои рецепты и свое представление о том, как называется кофе с коньяком. Для начала стоит заметить, что такой напиток придуман неспроста. Кроме необычного вкуса и аромата, он имеет ряд других полезных качеств. Оказывается, смесь этих двух жидкостей:

  • восстанавливает силы;
  • улучшает работоспособность и усиливает концентрацию внимания;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает бороться со стрессами;
  • выступает в некоторых случаях в роли обезболивающего средства.

Такое количество плюсов, естественно, вызывает живой интерес к необычному напитку. И совсем неважно, как называется кофе с коньяком. Можно считать его лечебным бальзамом или придумать другое определение. По сути, это мало что меняет. К примеру, ирландцы готовят свой «крепленый» кофе с добавление виски и называют его Irish Coffee. Такой способ был изобретен в сороковых годах двадцатого века. Чуть позднее американцы усовершенствовали его и стали добавлять в него еще и взбитые сливки. В принципе, если заменить ирландский виски хорошим коньяком, результат не станет хуже.

Популярный напиток Армении

В странах бывшего СССР тоже с большим уважением относятся к кофе. Например, в Армении его даже предпочитают чаю. Поэтому любому гостю, переступившему порог дома, обязательно предложат чашечку ароматного свежего кофе. Кроме того, Армения – это страна, которая знаменита на весь мир своим отличным коньяком. Поэтому для них несложно ответить, как называется кофе с коньяком. Любой местный житель скажет, что это – кофе по-армянски. Существуют даже два варианта его приготовления:

  1. Первый заключается в том, что все исходные компоненты (молотый кофе, сахар, коньяк) помещаются в турку. Затем их следует залить водой и поставить на очень медленный огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сверху не образуется пена, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Для второго способа необходимо сначала слегка нагреть в турке кофе с сахаром. После этого добавить воду и немного коньяка. Дальше процесс идет, как обычно. Затем готовый кофе надо сразу вылить в чашку и подавать к столу.

Для приготовления армянского напитка необходимо по 1 чайной ложке кофе тонкого помола и сахара, несколько капель коньяка и вода (кофейная чашка).

Рецепты солнечной Италии

Итальянцы намного проще подходят к решению этого вопроса. Они всегда четко знают, как называется напиток. Кофе с коньяком там, в принципе, не готовят. Но есть другие варианты подобного алкогольного коктейля под общим названием «Коретто». Это, по сути, обычный эспрессо. А в зависимости от добавляемого спиртосодержащего ингредиента, в названии появляется определенная приставка. Она указывает на страну, в которой этот продукт особенно знаменит. Например, «эспрессо по-ирландски» предусматривает добавление к обычному горячему напитку виски. Кофе «по-русски» итальянцы готовят, конечно, с водкой. Какая еще страна может претендовать на такое название? Шнапс – это национальный напиток Германии, поэтому итальянский коретто в данном случае называется «кофе по-немецки». Родиной джина во всем мире считается Великобритания. Отсюда и название - «по-английски». Сами же итальянцы в качестве алкогольного компонента чаще всего используют свой знаменитый ликер «Амаретто».

Российские стандарты

В нашей стране любая старушка может рассказать, как приготовить в домашних условиях коньяк. Для этого необходимо в обычную водку добавить немного кофе и порошка ванилина. Иногда подобным образом поступают и некоторые производители спиртных напитков. Используя вместо коньячного обычный этиловый спирт, они выпускают продукцию, которую никак нельзя назвать коньяком. В результате получается, возможно, бренди или просто подкрашенная водка. Это уже подробности. Вот такие напитки поступают иногда в бары и используются для приготовления коктейлей. В этом случае непонятно, как называется кофе: с коньяком или водкой? Естественно, знатоки смогут почувствовать разницу. А что делать простому обывателю, который не знает этого обмана? Ему остается только верить всему тому, что написано в меню. А там для всех посетителей предлагается кофе с коньяком. Реальность иногда груба и несправедлива. Правда, уважающие себя заведения стараются не допускать подобных ситуаций.

Именной напиток

Существуют разные варианты того, как называется кофе с коньяком. Название иногда подчеркивает именно дополнительный компонент. Взять, к примеру, кофе с коньяком «Наполеон». Для его приготовления используется: на 2 чайные ложечки молотого кофе - щепотка соли, четверть чайной ложки коньяка «Наполеон», вода и сахар (по вкусу).

Готовить такой напиток нужно следующим образом:

  1. В турке сварить кофе обычным способом.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. Засыпать сахар и соль.
  4. Добавить коньяк.

Теперь остается только вылить готовый напиток в чашку и наслаждаться неповторимым изысканным вкусом кофе, приготовленного по оригинальному рецепту. Соблюдая все тонкости и четкую последовательность действий, можно получить продукт, который позволит не только поднять жизненный тонус, но также придаст силы и поднимет настроение. Для максимального эффекта, кроме знаменитого коньяка, нужно использовать еще и кофе самых лучших сортов. Тогда результат получится просто сногсшибательным.

Привычки далеких предков

Каждый напиток имеет не только свои особенности, но и богатую историю. Коньяк и кофе известны людям давно, но вплоть до прошлого века их, как правило, воспринимали раздельно. Создателям этих напитков даже не приходило в голову употреблять их вместе и думать, к примеру, как называется кофе с коньяком. В старину каждый из этих двух продуктов имел свое особое предназначение. Коньяк считался настоящим «эликсиром здоровья» из-за огромного количества содержащихся в нем эфирных масел и спиртов. А кофе все время был источником бодрости, уверенности в себе и хорошего настроения. В самых лучших домах эти продукты употребляли в порядке очередности. После обильной еды признаком хорошего тона считалась чашечка крепкого ароматного кофе. И только после такой церемонии полагалось выпить рюмочку настоящего, доброго коньяка. Делали это обычно не спеша, как правило, в кругу друзей. Дополнялось все уютной обстановкой, приятной беседой и хорошей сигарой.

Именем зверя

В некоторых странах есть напитки, которые с годами уже приобрели статус традиции. Их употребляют ежедневно и готовят определенным способом. Например, на Кубе очень любят «креольский кофе». Многие местные жители именно с него начинают свое утро. Напиток состоит из горячего ароматного кофе с добавлением рома. Пристрастие кубинцев разделяют и жители Ямайки. Правда, своему напитку они дали название «карибский кофе». Интересно, что простые моряки между собой такую смесь почему-то называют «медведем». Непонятная ассоциация, но факт остается фактом. Если же считать, что ром – это просто алкогольный напиток, то вместо него можно использовать все что угодно. Тогда на вопрос о том, как раньше назывался напиток «кофе с коньяком» среди моряков, можно смело ответить – «Медведь». Возможно, так покорители морских глубин хотели подчеркнуть особую силу, значимость и индивидуальность знаменитого напитка, который готовят из продуктов, выращенных на суше. Кто знает?

Комментарии