Крылатый гусар. Польские крылатые гусары. История вооружения и амуниции
Первые конные подразделения у поляков образовались практически в то же время, что и польское государство. Во второй половине 10 – начале 11 века Польша на карте Средневековья была маленьким государством. Большую ее часть занимали отдельные славянские племена. На севере королевство Польша граничила с пруссами и рыцарскими орденами, на востоке – с Киевской Русью, на юге – с Венгерским королевством.
Историки знают о так называемых «кольчужных дружинах» времен Мешко Первого и Болеслава Храброго. Благодаря своей сильной кавалерии королевство Польша не воспринималось орденом Тевтонов и Меченосцев в качестве противника. Зато у соседей – литовцев – до образования собственного княжества не было тяжелых конных соединений, а была легкая кавалерия, имеющая на вооружении дротики и дубинки. Поэтому они не могли остановить тяжелую орденскую конницу, что позволило орденам захватить некоторые территории славян и пруссов.
Польские гусары – иррегулярная кавалерия
В битве при Грюнвальде 15 июля 1410 года между рыцарскими орденами и Польским Королевством в союзе с Литовским княжеством огромный вклад в победу внесла татарская конница, которая своим напором прорвала оборону крестоносцев.
Во время Тридцатилетней войны со Швецией 1630-1660 годов польская армия брала в наем иррегулярную конницу из литовцев, татар, сербов, венгров и других народностей. Они были отличными воинами, умеющими использовать любое удобное обстоятельство, но не любящими воевать со стройными рядами противника. Однако Швеция, которая не имела подобного вида войск, боялась серьезно связываться с такой конницей до подхода союзников - запорожских казаков.
В начале 16 века польская кавалерия состояла из конных тяжеловооруженных соединений и легких иррегулярных частей, в которые входили татары, запорожцы, сербы, литовцы, молдаване и другие народности. Эти воинские части хорошо себя зарекомендовали во многих боях и сражениях. Создание польских кавалерийских иррегулярных частей на постоянной основе стало вопросом времени.
Речь Посполита – новое образование на карте Европы
Когда объединились Польша и Литва, появилась так называемая Речь Посполита, которой для охраны южных и восточных границ необходимы были новые кавалерийские части, легче, чем копейные, состоящие из прирожденных конников. Новая система обороны границ называлась «Оброна Поточна», а ее первым начальником назначили Петра Мышковского. Так впервые появились польские гусары. В самом начале формирования этих воинских частей в них набирали инородцев, например сербов, а позже начали брать туда и поляков.
Гусарские части подразделялись на копейщиков и стрельцов, так как на начальных стадиях организации обороны границ не хватало тяжелых конников. Поэтому легкие гусарские соединения учились воевать как в плотном, так и в рассыпном строю.
Немного позже гусары стали распространенными воинскими соединениями по всей Речи Посполитой. Польская армия владела ими в своем составе наряду с рыцарской конницей. Каждый копейщик или товарищ (с польского означает «соратник») обязан был явиться в армию вместе с несколькими стрельцами, которые назывались пахоликами. Их могло быть от 2 до 14 человек и более. Нередки были случаи, когда копейщик мог приехать и сам, без сопровождающих. Вооружение пахолику покупал товарищ, потому оружие у них было разнообразным.
В середине 16 века из-за массового распространения в Европе огнестрельного оружия спрос на тяжелую конницу стремительно падает. Поэтому знаменитый польский король Стефан Баторий, умнейший дипломат и умелый полководец, начал реформировать армию, в том числе и кавалерию.
Зарождение элитных польских кавалерийских частей
Знаменитые среди польской шляхты гусарские части постепенно превращаются в кирасирскую конницу. В эти элитные соединения начали принимать богатых землевладельцев. Каждый из них должен был привести вместе с собой 4-х пахоликов. Польские крылатые гусары обязаны были обладать хорошим конем. Идя на войну, они обязаны были владеть копьем, латами и налокотниками, шлемом, коротким ружьем, саблей или палашом. Как правило, сверху доспехов товарищи надевали шкуры различных зверей. На старых картинах часто можно увидеть, как крылатый гусар одет в шкуру леопарда, барса, медведя, волка и других животных.
Крылатая гвардия
Товарищи и пахолики часто надевали поверх лат конструкцию из крыльев. Это могли быть крылья индюка, орла или гуся. Вначале производились маленькие крылья, которые крепились на щите или на луке седла сзади. Считается, что во время движения перья издавали неприятный для неподготовленных лошадей неприятеля звук. Кони врага приходили в бешенство, отказывались подчиняться приказам наездников - и вражеский строй распадался на разные неконтролируемые части.
В 17 веке мундир гусара изменился: крылья стали большими и начали крепиться к спине доспехов и нависать над головой наездника. Благодаря этому у крыльев появились дополнительные возможности – защита конника от аркана и смягчение удара при падении. Некоторые исследователи считают, что большие крылья и шкуры зверей, надетые на доспехи воина, должны были деморализовать соперника. Этой догадке есть историческое доказательство.
Один из участников битвы при Вене 1683 года сравнил польские полки, в частности крылатую кавалерию, которая вела атаку на турецкую армию, с ангельским воинством, сошедшим с небес, дабы наказать грешников. Другие историки считают, что эта традиция пришла из далекой Азии и распространилась в Османской империи.
Формирование польских гусарских подразделений
Гусарская хоругвь была элитой армии Речи Посполитой. Управлял хоругвью ротмистр, его помощником был поручик, ниже стоял наместник, а самой мелкой командной должностью был вахмистр.
Крылатой гвардии никогда не было много, так как содержать одного такого воина (конь, доспех и оружие) очень накладно. За эти деньги можно было приобрести тысячу ружей и зарядов к ним или десять 6-фунтовых орудий. Поэтому в каждом армейском корпусе было не более двух полков или эскадронов крылатых гусар (не более 700-800 человек).
Снаряжение польских гусаров
Снаряжение пахоликов по-прежнему происходило за счет товарищей, вооружались они разнообразным оружием. Конные соединения насчитывали 50-120 кавалеристов. В то время как в европейских государствах постепенно отказывались от копий, крылатые гусары продолжали ими пользоваться. Длина копья составляла 6-6,5 метров, и было оно очень грозным оружием.
В 17 веке огнестрельное оружие было еще примитивным. После выстрела из пистоля или ружья с дальнего расстояния пуля очень редко попадала в цель, а на перезарядку уходило много времени. В то же время крылатый гусар успевал преодолеть расстояние до противника и своим многометровым копьем сносил врага, не успевающего перезарядить оружие и не могущего достать саблю или шпагу, которая все равно не могла противостоять длине копья и силе удара конницы.
Во многих исторических битвах благодаря именно этому факту были выиграны кровавые сражения, например, битва при Клушино в 1610 году против шведов или сражение с русскими под Чудовом в 1660 году.
Помимо копий, у гусар была сабля, меч длиной 1,7 метра для пробивания доспехов врага и два пистоля, крепившихся в кобурах у луки седла.
Мундир гусара был очень красивым, он обладал позолоченными изображениями на груди: слева – Богородица, справа – католический крест. Но кроме красоты он должен был защищать своего хозяина. Гусарские доспехи могли выдержать прямой выстрел из мушкета на расстоянии в двадцать шагов, а со спины они были непробиваемы для прямого выстрела из пистоля.
Недостатки польских гусаров
Однако без вспомогательных частей пехоты и легкой конницы крылатый гусар оказывался легкой добычей легковооруженного всадника, который, имея возможность маневра, уходил с линии удара гусара и с фланга или тыла бил его. Именно таким образом были разбиты польские войска, в составе которых находились гусарские части генерала Гордона, под управлением Сокольницкого и барона Одта в сражении под Слободищем с запорожскими казацкими полками.
Также официальной истории известен один факт, когда маршал Валленштейн молил короля Сигизмунда III прислать ему не обещанных 10000-12000 крылатых гусар, а столько же казаков.
Польский гусар как прообраз российской конной гвардии
Польские крылатые конники стали прототипом, когда создавалась первая русская гусарская элитная кавалерия в первой половине 17-го века. Русский гусарский отряд из 735 конников был создан в 1634 году. Он состоял из трех кавалерийских групп под управлением князя Хованского, князя Мещерецкого и ротмистра Рыльского. Этот отряд нес службу в Туле.
В истории известен случай, когда в 1654 году на русскую сторону перешло около одной тысячи крылатых гусаров под командованием Килски.
Польша 18 века и наполеоновская армия
На рубеже 18-19 веков польские части вместе с французскими войсками осуществляли боевые походы против Италии и Германии. Эти воинские образования называли Дунайским и Итальянским легионами. Именно они стали базой при создании знаменитого Вислского легиона. В 1809 году польская армия 18 века пополняется двумя гусарскими полками, созданными маршалом Понятовским в Галиции. Но в 1812 году Понятовский командовал уже тремя гусарскими дивизионами. Конечно, это были не те крылатые гусары, наводящие ужас на средневековую Европу, а легкая кавалерия.
Также польские гусары служили в частях наполеоновских войск:
- два гусарских полка в составе корпуса Брюна;
- один полк гусаров в бригаде Сюберви;
- в 1813-1814 годы польские легкие кавалеристы были в штате 8-го корпуса Понятовского и в 4-м корпусе Келермана.
Полки польской армии ценились среди наполеоновских маршалов. Например, корпус Понятовского, выдвинувшегося к Старому Смоленскому тракту, вынудил фельдмаршала Кутузова 5 сентября 1812 года отступить от Шевардинского редута. Это было начало Бородинского сражения, в котором поляки смогли успешно взять деревню Утица.
Польша и ее кавалерия в XX веке
После поражения и свержения Наполеона в 1814 году Польша на карте Европы практически отсутствует. Она была разделена на части между Россией и Австро-Венгрией, а также Прусским королевством.
Польша получила свою самостоятельность только в 1917 году, в это же время она опять сформировала гусарские конные полки. Хотя еще в 1914 году польские гусарские части воевали против Российской империи на стороне Австрии. Польским легионом тогда командовал Пилсудский. Эти же гусары принимали активное участие в гражданской войне в России в Сибири при армии Колчака. Гусарские части были замечены в сражениях с армией Тухачевского в 1920 году.
История польских крылатых гусаров завершилась в 1939 году, после месяца кровавых боев и кавалерийских атак с саблями против танков была сдана столица Польши – Варшава.
Интересные исторические факты о крылатых гусарах
Польские гусарские кавалеристы в 16-19 веках носили еще два интересных названия: в Речи Посполитой их называли элеарами, а враги – летучими гусарами, которые из-за крыльев за спиной действительно как бы летели над полем сражения.
Также летучие гусары поражали всех своим видом. Доходило до смешных курьезов. Так, войска царя Ивана Грозного, ставшие под Казанью, пришли в большое замешательство, когда увидели инородных казаков – гусаров, увешанных перьями и шкурами различных животных, от леопарда до медведя. Большинство солдат подумало, что видят перед собой индейцев, а не современных кавалеристов.
Как в наше время почти все дети хотят стать десантниками или космонавтами, так и в начале 19-го века почти вся польская молодежь хотела быть гусарами. Но это было элитное подразделение, туда брали самых лучших. Они обязаны были иметь высокий рост и атлетическое телосложение, хорошую кавалерийскую и военную подготовку, а также приличные финансовые ресурсы, так как гусар должен был красиво и дорого одеваться (элита все-таки!), содержать коня, а иногда и несколько лошадей, обладать всей необходимой экипировкой и вооружением и последним, но немаловажным фактором – бесстрашием. Ведь недаром Ланн, маршал наполеоновской армии, сказал в свое время, что гусар, которому исполнилось тридцать лет и он еще пока не убит, - отходы, а не гусар.
Память о крылатой кавалерии
Но крылатые гусары не ушли совсем в прошлое. Для польского народа эти воины были благородными, мужественными и храбрыми защитниками своей страны и своей земли. Для своего времени эти конные части действительно были «абсолютным оружием» в решении тех или иных военных конфликтов.
Благородные и элитные полки крылатой гвардии глубоко вошли в память не только поляков, но и всех жителей соседних государств. Они были и остаются национальными героями всех поколений польской молодежи.
Даже сейчас, в наше время, в польской армии существует боевое подразделение вертолетов под названием «Крылатый Гусар». Недавно эти вертолеты прошли глубокую модернизацию и перевооружение противотанковыми ракетами и новыми системами управления огня. Этот польский вертолет считается одним из лучших в мире боевых летательных аппаратов.