Сигизмунд III Ваза: фото, биография

Сигизмунд III (Ваза), фото которого представлено в статье, находился на престоле Речи Посполитой и Швеции. В годы правления он пытался объединить эти две державы. Это удалось ему на короткое время в 1592-м. Однако спустя три года парламент Швеции выбрал регента вместо отсутствующего самодержца. Большую часть оставшейся жизни Сигизмунд III (Ваза) потратил на возвращение утраченного престола. Рассмотрим далее, чем стал известен этот деятель.

Сигизмунд III (Ваза): биография

Родился монарх 20 июня 1566 г. в замке Грипсхольм. Там Катерина Янгеллонка (его мать) сопровождала Юхана (отца), заключенного братом Эриком 4. Сигизмунд III воспитывался иезуитами, проповедовавшими идеи воинствующего католицизма. В возрасте 21 года он взошел на престол. Большую роль сыграли в этом его тетка Анна Янгеллонка и гетман Ян Замойский. Приглашая принца, наследника шведского престола на трон, Речь Посполитая рассчитывала ликвидировать территориальные проблемы со Швецией и получить спорные районы на севере государства.

Начало правления

Спустя некоторое время после коронации, монарх выступил против Максимилиана (эрцгерцога австрийского). Последний потерпел поражение под Бичиной, где его взяли в плен. Однако по договору от 1589 года Максимилиан был отпущен при условии, что отказывается от любых притязаний на престол. Сигизмунд III ни характером, ни внешностью не вызывал симпатии у населения Речи Посполитой. Отношение к нему стало еще хуже, когда он вступил в тайные переговоры с герцогом австрийским Эрнестом. Это произошло в том же 1589-м, во время его поездки к отцу в Ревель. Молодой король Сигизмунд III не смог расположить к себе влиятельного в то время Яна Замойского. Причиной конфликта между ними стало невыполненное обещание монарха о присоединении Эстляндии к государству. В результате состоялся инквизиционный сейм, после которого власть монарха существенно ослабла. Вместо Замойского, который рассчитывал, что будет управлять волей самодержца, заняли иезуиты.

Цели правления

Польский король Сигизмунд III основной задачей ставил упрочение католицизма в государстве. Вместе с этим он стремился к уничтожению православия и протестантизма. В 1591-93-х гг. он подавил восстание Косинского, а в 1594-96-м - сопротивление Наливайко на юго-западе Руси. Сигизмунд III активно участвовал в заключении Брестской унии. Основными внешнеполитическими задачами монарх считал бору с протестантской Швецией и православной Россией. Вместе с этим не забывал самодержец и о династических интересах.

Ослабление власти

Внутриполитическая деятельность короля способствовала быстрому разложению государственности в Польше. Самыми значимыми событиями в годы его правления стали Рокош Зебжидовского и провозглашение на сеймах единогласия. Сигизмунд III систематически пытался установить абсолютизм в стране. Однако они отвергались сеймами. Король стремился к ограничению власти собраний, преобразовать существовавшие должности в подчиненные только ему чины. Он также пытался сформировать можновладство при помощи майоратов. Обладание ими дало бы право голоса в Сенате. Однако, несмотря на свою приверженность к абсолютизму, Сигизмунд III содействовал провозглашению принципа единогласия, который в корне подрывал возможность проведения задуманных реформ. В 1589-м Замойский предложил утверждать решения сейма по большинству голосов. Король выступил против, выставив против гетмана оппозицию Опалинского.

Борьба за Швецию

В 1592-м Сигизмунд женился на дочери австрийского герцога Карла, внучке Фердинанда 1 - Анне. В 1955-м у них родился сын Владислав. После смерти Юхана (своего отца) Сигизмунд направился в Швецию, где короновался в 1594. Однако он вынужден был назначить своего дядю регентом. Карл поддерживал протестантизм и достаточно быстро получил популярность у шведского народа, явно стремясь к престолу. В 1596-м Сигизмунд сделал столицей Варшаву, перенеся ее из Кракова. Приехав в 1598 году в Швецию снова, монарх оттолкнул многих своих сторонником, а в следующем 1599 году был отстранен от престола. Новым королем Швеции был объявлен его дядя под именем Карл IX. Однако отстраненный монарх не хотел терять власть. В результате он вовлек Польшу в 60-летнее противостояние со Швецией, которое было для страны крайне неудачным.

Приднестровье

К концу 17 столетия под знамена искателя приключений из Сербии Михаила, которых захватил Молдавию, стали собираться казаки. Следует сказать, что у украинских удальцов появилось нечто вроде обычая давать приют разным смельчакам и самозванцам. Для обуздания таких своевольств Сигизмунд вменил казакам обязательство не принимать к себе таких людей. В это время по Руси прошел слух о том, что жив царевич Дмитрий. Соответственно, известие дошло и до Украины. У казаков появилась возможность перенести на Московскую землю своевольство. В это же время в районе Днестра шла борьба за формирование казацкого государства под руководством Григория Лободы и Северина Наливайко. Последний написал Сигизмунду письмо в 1595 году. В нем он изложил в общих чертах свои планы, которыми подразумевалось создание казацкого государства при покровительстве монарха. Наливайко осуществлял множество захватнических походов. Он погиб в борьбе под Лубнами. После его смерти идея о создании Приднестровского казацкого государства больше не возрождалась.

Войны с Россией

В годы своего правления Сигизмунд вынашивал планы о восточной экспансии. При появлении на Руси Лжедмитрия Первого, монарх оказал ему поддержку и заключил с ним тайное соглашение. После воцарения на Московской земле самозванец обещал, что к Польше отойдут Чернигово-Северские территории. В 1609-м году после гибели первого Лжедмитрия, монарх руководил осадой Смоленска. В 1610-м году польское войско, которым командовал Жолкевский, захватили Москву. По решению русских бояр престол в столице Руси должен был занять Владислав, сын самодержца. В 1611-м, 29 октября Василий Шуйский (бывший русский царь) вместе со своими братьями Иваном и Дмитрием, присягнули королевичу в Варшаве. В 1612-м земское ополчение освободило Москву. Однако война продолжалась еще до 1618-го. В результате в Деулине было подписано перемирие. По этому соглашению к Польше отходили Северская, Черниговская и Смоленская земли.

Заключение

В 1598-м скончалась первая жена Сигизмунда. В 1605-м он женился во второй раз на Констанции - ее сестре. В 1609-м у него родился второй сын, которого назвали Ян Казимир. Сигизмунд очень тяжело переживал смерть Констанции, которая случилась в 1631 году. В конце апреля 1632-го он сам скончался от инсульта. Сигизмунд остался в истории как весьма противоречивая фигура. Его правление, с одной стороны, пришлось на пик могущества Речи Посполитой. Вместе с этим в годы его власти стали проявляться первые признаки упадка. Впоследствии они привели к полному разрушению польско-литовской государственности.

Комментарии