Коренные народы Арктики. Какой народ является коренным народом Арктики?

Арктика - территория Северного Ледовитого океана с окраинами материков и морями. Большую часть данного региона покрывают ледники. Коренные народы Арктики уже привыкли к суровым полярным условиям. В данной статье мы расскажем более подробно о том, как освоили эту территорию, кто ее заселял и чем живет местное население.

Характеристика территории

Прежде чем говорить о том, какой народ является коренным народом Арктики, нужно описать данный регион. В переводе с греческого "Арктика" означает "медведица". Большая часть острова - Гренландский ледниковый щит. Коренные народы Арктики адаптировались к суровым морозам и долгой зиме. К примеру, на Таймырском полуострове температура достигает -50 градусов по Цельсию. Зима может длиться там до 9 месяцев. Летом погреться на солнце не удастся, так как максимальная температура достигает +10 градусов. Все знают, что именно в Арктике существуют полярная ночь и полярный день.

Территория Арктики условно делится на три части:

  • кустарниковая тундра;
  • типичная тундра (лишайниково-моховая);
  • арктическая.

Процесс освоения

Формирование сети организаций коренных народов Арктики приходится на 20-й век. Однако процесс освоения начался гораздо раньше. Более 30 000 лет назад древние люди впервые ступили на эти земли. Тогда по территории Арктики бродили тысячи голов оленей и быков. Древние люди потихоньку добрались и до Арктики, пересекая границы Азии, Китая и Монголии.

Первые признаки жизни древних людей были найдены в низовьях реки Яны. Археологи предполагают, что первые жители суровой земли обитали здесь около 37 000 лет назад. Древние люди оставляли наскальные рисунки и орнаменты на поверхностях фигурок из мамонта и камнях. Они изображали на них сцены охоты.

Арктика и коренные народы

Первые жители, которые пришли на эту землю более 30 000 лет назад, так и остались здесь. По статистическим данным, коренные жители Арктики - это представители 17 разных народов. Данные социальные группы отличаются друг от друга индивидуальным родным языком, традициями, привязанностями, культурными и социологическими институтами и ценностями. Как правило, коренные народы Арктики немногочисленны. Их количество редко превышает 50 000 человек.

Перечень коренных жителей Арктики был регламентирован государством, в него входят:

  • вепсы;
  • алеуты;
  • ненцы;
  • кеты;
  • олучи;
  • алюторцы;
  • эскимосы;
  • саами;
  • ороки;
  • долганы;
  • энцы;
  • ульчи;
  • чукчи;
  • камчадалы и др.

Коренные народы Арктики существуют в относительно небольшом количестве. По данным последней переписи населения, их насчитывается около 260 000 человек.

Образ жизни коренного населения

Те, кто является коренным народом Арктики, обычно ведут полукочевой образ жизни. Это считается нормальным для местного населения. Постоянные кочевки из тундры в лесостепные зоны - это традиционный образ жизни. В своем большинстве коренные народы Арктики занимаются:

  • оленеводством;
  • охотой;
  • собирательством;
  • рыболовством.

Такой образ жизни наделяет население Арктики особенными этническими характеристиками. Самобытность народов схожа с другими культурами Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Аналогичный образ жизни встречается у поморов, якутов, карелов, старообрядцев и коми, так как их жизнеобеспечение напрямую зависит от условий окружающей среды, погоды и т. д. По статистическим данным, на севере сейчас проживает около 1,5 миллиона человек. Еще несколько десятилетий назад эта цифра была в 10 раз меньше. Такое изменение напрямую связано с переездом на север россиян, основная цель которых - подзаработать. Ведь за последние годы здесь было открыто огромное количество предприятий по добыче, переработке и транспортировке сырья.

Изменение климата и адаптация местных жителей

Коренные народы Арктики прошли сложный путь, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Целые столетия ушли на то, чтобы привыкнуть к условиям севера. Благодаря этому местные жители минимально воздействуют на природу, используют ее ресурсы в щадящем режиме. Только традиционный образ жизни помогает коренным народам справляться с таким сложным процессом, как адаптация. Основная цель людей, живущих в Арктике, - поддерживать уровень продуктивности угодий и следить за биологическим разнообразием. Только благодаря своей внимательности и чуткости по отношению к окружающему миру коренные жители смогли адаптироваться к суровым условиям существования. В этом им помогли их обычаи, празднества и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Традиции

Любое название коренного народа Арктики само по себе вызывает уважение у остальных. Именно они смогли выжить в таких суровых условиях и существовать до сих пор. Именно традиционные знания, передающиеся от поколения к поколению, помогли это сделать. К их числу относятся:

  • Ведение хозяйственных календарей. Рыболовами и охотниками определялись оптимальные места добычи и сроки. Составлялся регламент пойманных животных и рыб. В зависимости от роста численности северяне составляли нагрузку на популяции тех или иных животных.
  • Сохранение домашних аборигенных пород животных.
  • Охрана мест размножения промысловых видов животных.
  • Чистка нерестилищ, пастбищ, нерестовых рек и залежки животных.
  • Передача традиционных знаний о лечении и психоэнергетических приемах воздействия на людей. Старейшины и шаманы обладали этой информацией. Кроме этого, коренные жители с детства осваивали технологию закаливания, занимались и тренировались. Достигнув десятилетнего возраста, дети умели выполнять множественные производственные процессы.

Как изменение климата повлияло на коренных жителей Арктики?

Тысячелетия понадобились северянам, чтобы адаптироваться к суровым природным условиям. Статистические данные показывают, что местные жители не раз переживали то потепление, то похолодание климата. Но они смогли пройти адаптацию к таким капризам природы. Народы годами вырабатывали стратегии природопользования и способы привыкания. К ним относятся:

  1. Бескорыстная помощь нуждающимся. Народы-соседи помогали друг другу в сложных ситуациях.
  2. Мобильность. Коренные народы Арктики при необходимости могли быстро перекочевать в другое место. Это считается главным способом адаптации к климату местных жителей.
  3. Изучение новых способов природопользования. К примеру, местные жители Чукотки со временем научились выращивать картофель и разводить лошадей.

Жить в таких суровых условиях нелегко. Однако северяне отлично справляются с этой задачей. Конечно, сильнейшие морозы, полярные ночи, осадки часто мешают функционированию производственного комплекса, работа многих предприятий на это время приостанавливается. Но это помогает данному региону развиваться и находить все новые способы освоения окружающей среды.

Комментарии
1
А как же 30000+ лет назад люди могли переплыть океан? На бревне?
Тогда были сухопутные материковые мосты идиот,из европы в Америку и тд.Неуч хренов
Тогда были сухопутные матековые мосты, идиот*