Население Владимира: прошлое и современность
Владимир – город, который представляет собой административный центр Владимирской области. Территориально входит в Золотое кольцо России, до Москвы - 176 км. Владимир – древняя столица Северо-Восточной Руси. Населенный пункт признан одним из главнейших туристических центров России.

Историческая справка
Население Владимира в XX столетии неоднократно менялось. Это связано с тем, что на данный период времени выпало огромное количество вооруженных конфликтов, которые сопровождались колоссальными жертвами мирного населения. Статистика периода Первой мировой войны и Гражданской войны свидетельствует о том, что количество жителей уменьшилось вдвое: с 43 тысяч до 23 тысяч человек.
Во время восстановления хозяйства население Владимира увеличилось вновь до 40 тысяч человек. В годы индустриализации, когда немного стабилизировалась экономическая и политическая обстановка в стране, количество владимирцев выросло в полтора раза, достигнув важной ключевой отметки в 100 тысяч человек.

Великая Отечественная война также сказалась на жителях города. Численность населения Владимира сократилась на несколько тысяч человек, не считая тех, кто призывался на войну из поселений Владимирской области. Согласно официальным документам, с территории Владимира было призвано порядка миллиона жителей. Примерно 1/10 часть – это жители города.
В 60-е годы XX столетия население Владимира начало существенно возрастать. Естественная прибыль составляла около 7-8 тысяч человек в год. В 80-е годы прирост вновь сократился. Количество жителей в 1989 году достигло отметки в 350 тысяч человек. В годы перестройки и распада СССР отмечается упадок рождаемости и рост смертности. Население города (Владимир) сократилось на 10 %.
Современность
Говоря о современном этапе, следует особое внимание уделить XXI столетию. Если в нулевые годы количество мирного населения города составляло всего лишь 315 тысяч человек, то, по данным Всероссийской переписи, в 2010 году на территории административного центра Владимирской области проживало более 345 000 жителей.
Согласно официальным данным, представленным на сайте Росстата РФ, в 2014 году на территории Владимира проживало 350 087 тысяч человек. Согласно последним данным об учете граждан РФ, в 2015 году население Владимира возросло на 2594 человека и составило 352 тысячи 681 житель.
Половозрастное соотношение владимирцев
Менялось количество проживающих владимирцев, трансформировалось и половозрастное соотношение граждан. Великая Отечественная война существенно сказалась на процентном соотношении мужчин и женщин. В 1979 году наблюдался перекос в сторону женщин (54,3 %), тогда как мужчин на территории Владимира было всего лишь 45,7 %. Подобная тенденция не сменилась и на современном этапе развития. Так, в 2010 году процентный показатель женщин достиг 55 %, а мужчин – 45 %.
Однако следует отметить, что подобный перекос детерминируется количеством женщин пенсионного возраста. Иными словами, количество трудоспособных мужчин в 1,5 раза больше, чем девушек. А вот пенсионеров-мужчин всего лишь 27 %, тогда как женщин – 73 %.
Из 352 тысяч владимирцев более 60 % находятся в трудоспособном возрасте. Согласно данным, до пенсионного возраста насчитывается 225 тысяч жителей административного центра. Говоря про безработных, следует отметить, что безработица во Владимире минимальна (3658 человек). Количество детей и подростков составляет 15 процентов от общего количества жителей, 25 % - пенсионеры.
Основные причины возрастания населения
К сожалению, увеличение количества жителей Владимира не имеет связи с улучшением демографической ситуации в регионе. Кроме того, следует отметить, что смертность в городе превышает рождаемость практически в 1,5 раза. Однако возросла миграция населения в регион. Кто-то приезжает во Владимир учиться, а кто-то работать. Это становится основным детерминирующим фактором увеличения количества населения города.