Тонические судороги. Классификация судорог, причины и лечение

Пожалуй, нет человека, которому не были бы известны непроизвольные сокращения мышц, появляющиеся неожиданно, как приступ, и продолжающиеся чаще всего недолго. Но есть люди, у которых это явление стало регулярным, длится долго и доставляет массу проблем, отражаясь и на работоспособности, и даже на личной жизни. От чего бывают судороги, как их классифицируют и какие средства помогут бороться с ними, мы и расскажем далее в статье.

Как классифицируются судороги?

В зависимости от характера непроизвольных мышечных сокращений их разделяют на клонические, тонические и клонико-тонические. Тонические – это сокращения, вынуждающие конечность застывать в положении сгибания или разгибания. А клонические судороги характеризуются быстрой сменой сокращения и расслабления мышц, приводящей к стереотипным движениям (подергиваниям), имеющим разную амплитуду. Соответственно, клонико-тонические - фазовые смены клонических и тонических сокращений.

В зависимости же от распространенности судорожных проявлений они делятся:

1) на локализованные (одна мышца или их группа) – возникающие при очаговом раздражении двигательных участков коры головного мозга, иннервирующих какую-либо конечность, лицо и т.п.;

2) генерализованные (судороги всего тела) – они захватывают сразу все мышцы, как правило, сопровождаются отключением сознания и могут оказаться конечной стадией судорожной активности любого типа.

В зависимости от этиологии приступов сокращения мышц могут быть неодинаковы по форме, течению и частоте. Разными также оказываются и особенности состояния после приступа, и данные лабораторных исследований.

Причины судорог

От чего бывают судороги, установить в некоторых случаях не так просто, ведь причиной их возникновения могут оказаться отравления, нарушения нервной системы, обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой системы, мозга или желез внутренней секреции. А у некоторых больных непроизвольные сокращения мышц вызываются или усиливаются и от действия внешних раздражителей, например от неожиданного громкого звука, укола иголкой, яркого мигающего света и т.п. или при глубоком дыхании и нахождении в душном помещении.

Одинаковые по форме судороги могут возникать при разных заболеваниях и оказаться симптомами серьезных патологий. Поэтому при их возникновении необходимо срочно обратиться к врачу.

Судороги у ребенка: причины

У детей описываемые сокращения мышц возникают чаще, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством нервной системы ребенка и особенностями строения головного мозга: его клетки легко возбуждаются, а процессы торможения при этом пока еще неустойчивые и незрелые.

Спровоцировать судорожный синдром у детей может асфиксия новорожденного, родовая травма, наличие сахарного диабета у кормящей мамы, энцефалопатия, а также инфекционные заболевания нервной системы.

Но вызвавшие судороги у ребенка причины необязательно оказываются патологиями нервной системы или головного мозга. Это может быть недостаток кальция в организме или проблемы с мышцами. Нередко у детей данные приступы вызываются высокой температурой, реакцией на прививку (чаще всего речь идет об АКДС) или эмоционально-психическими расстройствами.

Особенности судорожной активности при эпилепсии

Но основным заболеванием, о котором вспоминают в первую очередь, говоря о судорожном синдроме, является эпилепсия. Причиной любых форм припадков при данной болезни оказывается аномальная, очень высокая активность электрических импульсов между нейронами головного мозга.

Чаще всего эпилепсию сопровождают генерализованные клонико-тонические судороги. Их наступление больной обычно предчувствует при помощи так называемой ауры – состояния перед приступом. Его характеризует обостренное восприятие звуков, запахов, ощущение страха, тревоги, необычного привкуса во рту.

После этого, как правило, больной теряет сознание, иногда успевая издать довольно громкий крик или звук, похожий на вой. После чего во всех его мышцах появляется сильнейшее тоническое напряжение, челюсти сжимаются, сильно затрудняется дыхание, лицо синеет и начинаются судорожные подергивания. При этом на губах больного появляется пена, и может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Через некоторое время дыхание восстанавливается, лицо принимает нормальный цвет, судорожные толчки становятся все более редкими и постепенно проходят. Длится такой припадок не более 3 минут. После прекращения судорог возможно сумеречное состояние сознания. После чего, как правило, наступает сон. Проснувшись, больной ничего не помнит.

Судороги, появляющиеся в результате нарушения обмена веществ

Но провоцировать тонические судороги могут и другие состояния, при которых на работу головного мозга оказывается токсическое влияние. Например, повышение температуры, уменьшение количества ионов кальция в крови, падение в ней уровня сахара, недостаточное поступление в головной мозг кислорода.

Судороги при высокой температуре вызываются потерей жидкости и электролитов (в виде хлористого натрия) из-за повышенной потливости и недостаточного питья. А количество кальция в крови может уменьшиться в результате удаления паращитовидной железы, и проявляется оно судорогами в мышцах ног (в икрах) или рук. Кстати, его уровень снижается также и вследствие нарушения всасывания данного вещества в кишечнике, вызванного заболеванием почек.

Частой причиной возникновения судорог является интоксикация вследствие отравления кофеином, солями щавелевой кислоты, морфином, кокаином, фтором, атропином, грибами.

Что делать при судорогах ног?

Конечно, если у вас регулярные тонические судороги, то необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения полного обследования и выяснения их причин. Кратковременные же спазмы можно попытаться снять и самостоятельно.

Так, если это неприятное явление беспокоит ваши нижние конечности, нужно:

  • потянуть носок выпрямленной ноги на себя;
  • поставить ступни на холодный пол и пройтись босиком;
  • растереть ногу согревающей мазью;
  • сделать самомассаж ступни – от пальцев к пятке, или икры – от пятки вверх, к колену;
  • если нет противопоказаний, принять таблетки «Аспирин» (они улучшат микроциркуляцию крови в сосудах ног).

Поможет в таком случае и домашняя мазь от судорог. Ее делают из 2 ч. л. горчицы и 1 ч. л. оливкового масла. Этой кашицей намазывают страдающие мышцы, и облегчение наступает практически сразу.

Судороги в руках – проблема, с которой можно бороться

Судороги рук можно отнести к профессиональным проблемам со здоровьем, так как ими особенно часто страдают офисные работники, проводящие много времени за компьютером, музыканты, портные, спортсмены и др. Но врачи называют и иные причины, способные вызвать их:

  • стресс,
  • нарушения кровоснабжения верхних конечностей в результате остеохондроза или проблем с сердечно-сосудистой системой,
  • переохлаждение кожи рук,
  • отравления пищевыми продуктами или алкоголем,
  • а также пристрастие к кофе.

Судороги рук, как правило, беспокоят в одной кисти, поэтому в случае их появления здоровой помассируйте спазмированную руку. Разотрите пальцы, начиная от основания, сожмите и разожмите кулак, энергично повращайте кистью, напрягите и расслабьте пальцы.

Тем, у кого спазмы мышц появляются периодически, врачи советуют пить ромашковый или липовый чай, способный расслабить их, или в течение 2 недель дважды в день протирать подверженные судорогам места соком лимона. Если же проблема стала возникать слишком часто, следует обращаться к специалисту для выяснения истинных причин проблемы и подбора лекарственных средств.

Чем опасны судорожные сокращения мышц?

Как видно из всего, сказанного выше, и клонические, и тонические судороги могут оказаться связанными с серьезными проблемами в функционировании головного мозга или эндокринными нарушениями. Кроме того, во время названных спазмов в мозге образуется громадный дефицит кислорода, что, конечно же, не может не сказаться на обменных процессах. У детей от этого страдает интеллект, происходят личностные изменения, обнаруживается отставание в физическом развитии. Не менее опасно такое состояние и для взрослых.

В тяжелых случаях судороги могут оказаться причиной остановки дыхания и даже смерти больного. Поэтому их нельзя оставлять без внимания или пытаться избавиться самостоятельно, данное состояние требует точной диагностики и адекватного лечения.

Судороги мышц: лечение

Лечение судорог подразумевает борьбу с основной причиной, вызвавшей их. Так, при их нейрогенном характере применяются препараты, устраняющие вегетативную дисфункцию – седативного, транквилизирующего и вегетотропного действия («Мезапам», «Беллатаминал», «Сибазон» и т.п.). При истерической форме судорожного припадка проводятся сеансы психотерапии и применяются средства, устраняющие тревогу («Френолон», «Феназепам» и др.) или состояние депрессии («Аминотриптилин», «Азафен» и т.п.).

При эпилепсии больному назначают для постоянного приема таблетки от судорог, повышающие содержание медиаторов торможения: «Финлепсин», «Карбамазепин», «Бензонал» и др., а также дегидратационные препараты («Фурасемид»).

Локальные судороги также лечатся воздействием на лежащие в их основе проблемы – ликвидацией участков мышечного гипертонуса при помощи новокаиновых блокад и физиотерапии.

Несколько советов напоследок

Периодически повторяющиеся тонические судорогиэто симптом, который требует обязательного обращения к врачу, а к какому именно, постарайтесь определить сами.

  • Если у вас имеется в анамнезе атеросклероз, остеохондроз и подобные заболевания, обратитесь к неврологу.
  • Если имеются сосудистые заболевания ног (варикоз, венозная недостаточность), то вам должен помочь сосудистый хирург или флеболог.
  • Сдайте кровь на электролиты и на сахар, это поможет исключить наличие метаболических причин для спазмов мышц.
  • А при отсутствии явных поводов обращайтесь к эндокринологу или неврологу для обследования.

Комментарии