Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт с фото
Свинина – недорогое и очень популярное мясо, широко используемое в кулинарии. Оно считается неплохой основой для приготовления супов, запеканок, зраз и прочих сытных и вкусных блюд. Но особенно аппетитными получаются сочные котлеты из свиного фарша, рецепты которых будут рассмотрены в сегодняшней статье.
С соленым салом
Это вкусное и довольно калорийное блюдо наверняка оценят поклонники простой домашней еды. Для его приготовления вам понадобится:
- 600 г свинины.
- 150 г соленого сала.
- 2 картофельных клубня.
- 5 долек чеснока.
- Головка лука.
- Крупное яйцо.
- 2 ст. л. 20% сметаны.
- Соль, мука, ароматные специи и любое постное масло.
Начинать приготовление котлет из свиного фарша нужно с обработки овощей. Картофель, лук и чеснок очищают, моют и разрезают на части. Подготовленные таким способом продукты перемалывают через мясорубку вместе со свининой и салом. Все это дополняют специями, солью, сметаной и сырым яйцом, а потом тщательно вымешивают. Из получившегося фарша формируют одинаковые котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в разогретом растительном масле.
С майонезом
Этот рецепт котлет из свиного фарша интересен тем, что предполагает полное отсутствие яиц. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г перекрученного мяса.
- 2 ломтика подсохшего пшеничного хлеба.
- 2 головки лука.
- 2 картофелины.
- 100 мл пастеризованного молока.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. качественного майонеза.
- Соль, специи, панировка и постное масло.
Для начала необходимо заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают. Затем в глубокой емкости соединяют перекрученную свинину, толченый чеснок, рубленый лук и тертый картофель. Все это дополняют солью, специями, майонезом и размоченным в молоке хлебом. Из образовавшейся массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и выкладывают в смазанный противень. Сверху помещают по маленькому кусочку сливочного масла. Запекают изделия около получаса при 200 °C.
С манкой и овощами
Данный рецепт котлет из свиного фарша, фото которых размещено ниже, наверняка пригодится женщинам, старающимся разнообразить питание своей семьи. Сделанное по нему блюдо не только обжаривается на сковородке, но и протушивается в подливе. Благодаря этому оно получается на редкость нежным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг перекрученной свинины.
- 800 г овощей (китайская капуста, картошка и лук).
- 3 отборных яйца.
- 3 ст. л. крахмала (картофельного).
- 3 ст. л. сухой манной крупы.
- Соль, специи, вода и постное масло.
Вымытые и почищенные овощи пропускают через мясорубку, а потом соединяют с перекрученной свининой. Все это немного подсаливают, приправляют специями и дополняют манкой, яйцами и крахмалом. Из полученного фарша формируют котлетки, обжаривают их в разогретом масле и протушивают в небольшом количестве воды с добавлением приправ.
С начинкой
Эти сочные котлеты из свиного фарша покрыты аппетитной корочкой, под которой скрывается нежное мясо и жидкий наполнитель. Для их приготовления вам понадобится:
- 700 г нежирной вырезки.
- 200 г сала.
- 100 г качественного сливочного масла.
- Головка лука.
- Крупное яйцо.
- Соль, специи, панировка и постное масло.
Свинину, сало и почищенный лук разрезают на куски и перекручивают на мясорубке. Получившийся фарш дополняют солью, яйцом и специями, а потом тщательно перемешивают. Из готовой массы формируют небольшие лепешки. Каждую из них наполняют кусочком сливочного масла, оформляют в виде котлетки, панируют в сухарях и подрумянивают в смазанной прогретой сковородке. Жарят их на умеренном огне, чтобы они успели приготовиться не только снаружи, но и изнутри.
С творогом
Молодым мамам, заботящимся о питании своих детей, наверняка понравится нижеописанный рецепт котлет из свиного фарша. Фото самого блюда можно будет посмотреть чуть позже, а сейчас выясним, что входит в его состав. Для приготовления таких котлет вам понадобится:
- 800 г свиной вырезки.
- 300 г обезжиренного творога.
- 100 г хорошего сыра твердых сортов.
- 10 вареных перепелиных яиц.
- Зубок чеснока.
- 2 головки белого лука.
- Соль и постное масло.
Свинину, лук и чеснок обрабатывают при помощи мясорубки, а потом соединяют с протертым творогом. Все это подсаливают и тщательно перемешивают. Из приготовленного фарша делают лепешки. Каждую из них наполняют половинкой отваренного перепелиного яйца, оформляют в виде котлетки и выкладывают в смазанный противень. Образовавшиеся заготовки посыпают сырной стружкой и запекают около сорока минут при 200 °C.
С томатно-сметанным соусом
По рассмотренной ниже технологии получаются очень вкусные котлеты из свиного фарша. Их основной особенностью считается наличие томатно-сметанной подливки, придающей дополнительную мягкость и сочность. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
- 650 г свиной вырезки.
- 200 мл томатного соуса.
- Стакан пастеризованного молока.
- Головка лука.
- 2 ломтика подсохшего пшеничного батона.
- Стакан свежей сметаны.
- 2 ст. л. не слишком жгучей горчицы.
- 2 картофелины.
- Зубок чеснока.
- Морковка.
- Соль, любая зелень, хмели-сунели и постное масло.
Вымытую свинину, лук, картошку, чеснок и размоченный в молоке хлеб перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и тщательно перемешивают. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, выкладывают их в жаропрочную посудину и посыпают тертой морковкой. На завершающем этапе все это заливают смесью сметаны, горчицы и томатного соуса и подвергают тепловой обработке. Запекают данное блюдо около пятидесяти минут при 180 °C.
С шампиньонами
От этих аппетитных котлет из свиного фарша не откажутся даже самые требовательные гурманы. Они получаются не просто вкусными, но и на редкость ароматными. Для их приготовления вам понадобится:
- 700 г свиной мякоти.
- 1/3 подсохшего батона.
- 2 зубца чеснока.
- 300 г грибов.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- Желтки от двух яиц.
- 2/3 чашки пастеризованного молока.
- Соль, постное масло и сушеные травы (петрушка, тимьян и укроп).
Перекрученную свинину соединяют с толченым чесноком и размоченным в молоке хлебом. Получившуюся массу дополняют солью, травами и яичными желтками. На следующем этапе все это смешивают с грибами, обжаренными с добавлением лука и морковки. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки и отправляют их в прогретую смазанную сковородку.
С зеленью
Эти аппетитные и пикантные котлеты из свиного фарша прекрасно сочетаются с любыми овощными или крупяными гарнирами, а значит, позволят внести разнообразие в привычный рацион. Для их приготовления вам понадобится:
- 1 кг мясной вырезки.
- 300 г картошки.
- 2 крупные луковицы.
- Полголовки чеснока.
- 2 отборных свежих яйца.
- 4 ст. л. не очень густой сметаны.
- Треть пшеничного подсохшего батона.
- Пучок свежей петрушки.
- Соль, ароматные специи, панировка и постное масло.
Почищенные и промытые овощи нарезают крупными кусками и обрабатывают с помощью мясорубки. В получившуюся массу добавляют перекрученную свинину, размоченный в молоке хлеб, соль, специи и толченый чеснок. Все это перемешивают с рубленой зеленью и сметаной. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в раскаленной смазанной сковородке.
С сыром
Эти нежные котлеты из свиного фарша одинаково пригодны и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы накормить ими своих родных, вам понадобится:
- 1 кг нежирной мясной вырезки.
- 3 крупные картофелины.
- 5 зубков чеснока.
- 200 г российского сыра.
- 2 сырых куриных яйца.
- Соль, рафинированное масло, розмарин, орегано, белый и черный перец.
Приготовление данного блюда необходимо начинать с обработки овощей. Лук, чеснок и картошку очищают от кожуры, промывают и нарезают крупными кусками. Затем их пропускают через мясорубку вместе со свининой. В образованную массу добавляют предварительно потертый сыр, яичные желтки и один белок. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают. От готового однородного фарша мокрыми руками отщипывают не очень большие кусочки и придают им форму котлет. Каждую из них отправляют на прогретую смазанную сковородку и поджаривают с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подают такие котлетки с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, макаронами или салатом из свежих сезонных овощей.