Зеленая зона отдыха. Леса зеленой зоны
Зелёная зона - неотъемлемая часть любого города или другого поселения. Она представляет собой территорию за пределами городской черты, занятую лесопарками, лесами и выполняющую охранную и санитарно-гигиеническую функции. Такие зоны образуют защитный лесной пояс и зачастую выступают местом для отдыха людей.
Основные функции и предназначение
Классифицируют зелёные зоны в зависимости от структуры и назначения территории. Внутри них выделяют особо охраняемые зелёные зоны. Также к ним относятся памятники природы, заказники, леса вокруг оздоровительных комплексов и другие территории с определёнными ограничениями природопользования.
Такие экологические системы выполняют ряд серьёзных функций, среди которых:
- Улучшение состояния окружающей среды, а именно: обогащение воздуха кислородом, смягчение микроклимата и радиационного режима города, снижение уровня запылённости воздуха и концентрации в нём вредных химических веществ.
- Рекреация. Зелёная зона создаёт оптимальные условия для отдыха людей на открытом воздухе.
- Предохранение от перегрева почвы, стен зданий и пешеходных дорожек.
Кроме гигиенических и санитарно-оздоровительных функций, зелёные зоны также имеют эстетическое значение. Такие территории используют для строительства престижных жилых районов, что свидетельствует об их важной архитектурно-планировочной роли.
Зона зелёных насаждений
Зелёные насаждения, представляющие собой совокупность деревьев и кустарников и травянистых растений на определённой территории подразделяются на группы общего и ограниченного пользования.
Независимо от категории назначения, зеленая зона играет главенствующую роль в процессе создания оптимальных условий для человека. Это касается не только очищения воздуха от загрязняющих веществ, но и снижения уровня шума, вибрации, защиты от ветров. Зелёные насаждения в целом положительно воздействуют на нервную систему человека, что благотворно влияет на жизнедеятельность и отдых населения.
Зона отдыха и рекреации
Потребность человека в отдыхе существует всегда, независимо от места его проживания.
Однако спрос на отдых на природе возрастает в зависимости от уровня жизни населения. По мере роста благосостояния растут требования к организации загородного отдыха.
Среди основных функциональных зон выделяют рекреационную, задача которой состоит в создании живого растущего леса, удовлетворяющего потребности массового отдыха населения. Таким образом, зелёные зоны отдыха соответствуют требованиям здорового, полноценного, а значит, с высокими санитарными, гигиеническими и эстетическими свойствами, отдыха.
Значение лесов зелёных зон
Леса зелёной зоны представляют собой совокупность лесных насаждений в пригородной зоне за пределами городской черты. Такие системы выполняют средозащитную роль и обеспечивают благотворные условия для отдыха. В зависимости от интенсивности посещения населением, наличия транспортной сети, отдалённости от населённого пункта и видового состава, различают такие типы:
- лесопарковая;
- лесохозяйственная.
К первой относятся территории, расположенные вблизи поселения и предназначенные для кратковременного отдыха.
Правовые аспекты пригородных зон
Среди основных элементов правового режима зелёных зон выделяют запреты на:
- осуществление хозяйственной и другой деятельности, негативно влияющей на выполнении основных функций данных зон;
- ведение охотничьего и сельского хозяйства, разработку месторождений полезных ископаемых;
- использование токсичных препаратов с целью охраны и защиты насаждений.
Особенности воспроизводства лесов, их использования и охраны устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Охрана зелёного фонда предполагает организацию системы мероприятий, направленных на сохранность и нормальное функционирование зелёных зон, обеспечивающих нормализацию экологической обстановки и создание благоприятной окружающей среды. Также зелёная зона ограничивается доступностью определённых участков для рекреации и массового посещения населения.
Благоустройство территории
В последнее время роль зелёных зон как ресурса сферы отдыха значительно возросла. Для сохранения позитивного влияния таких территорий и предотвращения негативного воздействия человеческого фактора необходима продуманная, тщательно спланированная система лесопользования. То есть очевидна важная роль благоустройства территории пригородных зон. Главной задачей такого благоустройства является разработка комплексных мероприятий, обеспечивающих стабильность и защиту свойств лесных фитоценозов.
Мероприятия включают природоохранную деятельность, регуляцию посещаемости, благоустройство рекреационных зелёных зон. На территориях массового посещения создают условия для отдыха населения: устраивают игровые, спортивные площадки, прокладывается густая тропиночная сеть, оборудуются транспортные стоянки. Кроме того, зелёная зона, участок которой является местом кратковременного отдыха населения, требует регулярной уборки сухостоя и бытового мусора. Любые мероприятия проводятся с учётом устойчивости зелёных насаждений к антропогенным нагрузкам.
Обозначение границ
На основании градостроительной документации устанавливается граница зелёной зоны. Что, в свою очередь, осуществляется с учётом интересов населения, муниципальных образований и субъектов градостроительной деятельности.
Зонирование территории пригородной зоны представлено в территориальных комплексных схемах городского планирования. Ещё в проект создания и развития лесного хозяйства вносятся рекомендации по обоснованию границ зелёной зоны. Также в качестве квартальных границ при устройстве лесов зелёных зон могут использоваться тропы, дороги, ручьи и реки.
Для городов и населённых пунктов, расположенных в безлесных районах, вместо зелёной зоны должны быть предусмотрены защитные полосы зелёных насаждений, расположенные со стороны господствующих ветров. Ширина таких полос индивидуальна для конкретных населённых пунктов.