Выдубицкий монастырь - как доехать. Лечебница Выдубицкого монастыря

Выдубицкая обитель – один из древнейших монастырей, расположенных в Киеве. По месту расположения его также называют Киево-Выдубицким. Заложил обитель князь Всеволод Ярославич в 70-х годах XI века. В качестве семейного монастыря он принадлежал Владимиру Мономаху и его наследникам.

Название монастыря

Согласно легенде, место, в котором был основан Выдубицкий монастырь, – Выдубичи – обязано своим названием древним богам языческой Руси. Дело в том, что, когда князем Владимиром было принято решение принять христианство в качестве государственной религии, он повелел сбросить всех идолов в воды Днепра. Не все население тогдашнего Киева восприняло эту идею с восторгом. Преданные вере отцов киевляне бежали вдоль берега, призывая своих богов «выдубать», то есть выплывать из воды на берег. То место, где они, наконец, пристали к берегу, и стало впоследствии называться Выдубичами.

Есть, однако, еще одна версия происхождения этого названия, связанная с переправой, которая существовала через Днепр в месте, неподалеку от будущего монастыря. Киевляне переправлялись по ней на лодках, называемых «дубы» из-за того, что их выдалбливали из дубовых стволов. Это и послужило поводом назвать местность так, как она называется в настоящее время.

Однако название Выдубичи этому месту могли дать как простые жители, так и насельники пещерного Зверинецкого монастыря, который существовал там еще до крещения Руси князем Владимиром и который позже превратился в Выдубицкий, как бы выплыв из-под земли.

Первоначальная роль монастыря

Сразу после своего основания Выдубицкий монастырь стал играть большую роль не только в духовной жизни, но и в политических процессах. Именно в этом монастыре велись многие дипломатические переговоры, формировались войска. Монастырь традиционно имеел репутацию обители, в которой живут и трудятся многие ученые монахи. Рядом с церковной территорией быстро построили резиденцию для супруги князя Ярослава Мудрого, так называемый Красный двор. Пещерные же помещения постепенно утратили свое значение, пока вовсе не пропали из виду и не превратились в легенду.

Пещерный комплекс

К концу XIX века никто уже и не верил в то, что пещеры когда-то в действительности существовали около Выдубицкой обители. Случайно их открыли только в 1888 году в результате обвала участка холма. В процессе осмотра тоннелей было обнаружено порядка трех десятков трупов. По наиболее вероятной гипотезе, это были монахи, прятавшиеся в пещерах во время осады и надеявшиеся переждать штурм монастыря в подземных помещениях. Но неприятельские войска обнаружили их и замуровали, в результате чего они умерли от жажды и удушья, а про пещеры со временем забыли.

Жизнь монастыря до XVIII века

В XIII веке Выдубицкий мужской монастырь теряет свой политический вес. В качестве одной из Киевских обителей он существовал вплоть до XVII века, когда началась его активная застройка при щедрой спонсорской помощи. В одно время Выдубицкий монастырь перешел под управление греко-католиков. Конечно, православные склонны обвинять униатскую администрацию в осквернении святынь, но, тем не менее, именно благодаря им мы вообще знаем о том, чем жил монастырь в то время. Греко-католические игумены привели дела обители в порядок, упорядочили архивную документацию. Оказывается, до того, как Екатериной Великой был подписан указ о секуляризации и изъятии церковных владений в пользу государства, монастырь имел очень хорошую прибыль с кирпичного завода, двух сел, свиноводческой фермы, нескольких полей, садов и прудов. В те времена Выдубицкий монастырь считался богатым, и это привлекало в него много послушников, ищущих не аскетического подвига веры, а легкой, сытной жизни. Сформированная таким образом братия обители быстро разбежалась, когда у нее забрали все владения. Жизнь в монастыре практически прекратилась. Некоторое время после секуляризации он играл роль пансионата и элитного кладбища.

Постройки монастырского комплекса

Что касается архитектуры обители, она за тысячу лет, понятное дело, видоизменялась. Первоначальные деревянные постройки, возведенные в ΧΙ веке, конечно же, не сохранились. Одна из древнейших церквей обители - это Михайло-Архангельский собор Выдубицкого монастыря. Построили этот храм при князе Всеволоде. Со временем Днепр стал размывать основание холма, на котором стояла церковь, и тогда было принято решение о постройке подпорной стены, призванной обезопасить храм. Проект был выполнен и осуществлен в XII веке Милонегом – придворным архитектором. Подпорная стена прекрасно справлялась со своей задачей несколько веков, но в конце концов обветшала. Поскольку с восстановительными работами затянули, в XVI веке собор все же пострадал: купол и алтарная часть рухнули в воды Днепра. В таком виде храм стоял долгое время, пока, наконец, во второй половине XVIII века его не отреставрировали.

В XVII веке комплекс монастыря, как уже было сказано, начинает обогащаться новыми постройками. Среди прочих были возведены пятиглавая церковь в честь Георгия Победоносца, церковь Спасителя и новая каменная трапезная. В XVIII веке к обители пристроили колокольню. По изначальному проекту, звонница должна была бы стать надвратной, но из-за ошибок в проекте при постройке колокольня треснула и покосилась. Чтобы спасти строение, пришлось заложить нижний ярус кирпичом, а ворота сделать поблизости. В 80-х годах XX века большая часть строений монастырского комплекса была реконструирована. Однако работы в этом направлении ведутся еще и по сей день, на средства самой обители.

Монастырский некрополь

Издревле на территории монастыря находился некрополь, в котором погребали значительных, знатных и выдающихся личностей. Сегодня некрополь существует и хранит в себе останки многих заслуженных общественных деятелей, а также деятелей науки и искусства.

Монастырь в наше время

Сегодня монастырский комплекс располагается на территории Ботанического сада имени Гришко, хотя раньше вся территория, которую занимает сад, принадлежала монастырю. Обитель является действующей, принадлежащей юрисдикции Украинской православной церкви Киевского патриархата. На ее территории функционирует несколько мастерских (гончарного дела и плетения из лозы винограда) и два художественных салона. Кроме того, действует лечебница Выдубицкого монастыря для наркозависимых. Настоятелем обители является митрополит Епифаний (Думенко).

Лечебница

О лечебнице монастыря стоит сказать отдельно, так как она имеет давнюю историю. Устроена была монастырская больница еще в дореволюционные годы императорским повелением. А восстановительный центр, функционирующий на этом месте сегодня, является ее преемником. В первую очередь в стенах этого заведения оказывают помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, в сферу услуг лечебницы входит специализированная помощь страдающим от шизофрении, депрессии, анорексии, булимии, а также всем, кто нуждается в квалифицированной психологической и наркологической помощи и консультации специалиста. В числе прочих среди сотрудников центра имеются детские психологи, так что дети также могут являться пациентами заведения. Основная форма работы учреждения заключается в оказании амбулаторной помощи. Но возможна и экстренная помощь в случае наркотических или психиатрических проблем. Центр также располагает собственным малоформатным стационаром.

Выдубицкий монастырь - как добраться

Многие люди при посещении Киева желают посетить это место с древней историей, к которому приложили руку сами основатели Руси как христианского восточно-славянского государства. Закономерный вопрос, который возникает у тех, кто решил прийти на экскурсию в Выдубицкий монастырь: "Как доехать до него?" Если направляться к обители с правого берега столицы Украины, то необходимо сначала доехать до станции метро «Дружба народов». После этого нужно сесть на 55 автобус либо на 43 троллейбус и доехать до остановки «Мост Патона». Затем необходимо будет пройтись пешком в сторону Надднепрянского шоссе, перед которым свернуть направо на Выдубицкую улицу. В конце улицы и находится обитель. Если же следовать с левого берега Киева, то нужно добраться на том же автобусе или том же троллейбусе до остановки «Площадь героев ВОВ», после чего дойти до монастыря пешком.

Комментарии