Шарлотка с яблоками: простой рецепт, варианты приготовления

Всегда среди громадного разнообразия блюд самыми востребованными оказывались максимально легкие в приготовлении и доступные угощения. К примеру, до сих пор у отечественных жителей весьма популярным считается простой рецепт шарлотки с яблоками. Разве реально сейчас отыскать семью, в которой не готовят это чудесное лакомство? Правда, несмотря на многообразие вариантов приготовления шарлотки с яблоками, традиционным по-прежнему является бисквит и ломтиками фруктов в сахаре. Ингредиенты для этой выпечки обычно имеются в каждом доме. А классический рецепт шарлотки с яблоками простой настолько, что с ним запросто справится даже ребенок.

Так что это блюдо превосходно подойдет тем, кто действительно дорожит собственным временем. К тому же сегодня существует масса способов приготовления этого аппетитного пирога, благодаря чему абсолютно каждый сможет подобрать простой рецепт шарлотки с яблоками на свой вкус. Поэтому не теряйте время - выберите подходящий десерт и приступите к его приготовлению!

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Для приготовления традиционного пирога вам потребуется небольшое количество ингредиентов, а точнее:

  • стакан муки;
  • столько же сахара;
  • 3 яйца;
  • несколько крупных яблок;
  • пол чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

Если вы хотите придать своему пирогу (шарлотке с яблоками) немного пикантности, дополните десерт разнообразными лакомствами на свое усмотрение. К примеру, отличным наполнителем станет цедра лимона или апельсина, дольки других фруктов, орешки, изюм, ванилин, ягоды.

Что касается яблок, то для приготовления пирога подойдет абсолютно любой сорт. Каждая разновидность фруктов способна придать шарлотке особый аромат и вкус - именно в этом и заключается секрет многообразия этого десерта. Безупречными для приготовления пирога считаются яблоки сорта Антоновка. В некоторых случаях фрукты обмакивают в растопленном сливочном масле либо вымачивают в коньяке, благодаря чему они смягчаются.

Кроме того, яблоки в начинке изумительно сочетаются с ванилью, корицей, мускатными орехами, ликерами, оливковым маслом, тростниковым сахаром, ромом и медом. Так что вы можете смело добавить любой из этих компонентов в свою выпечку или же вовсе составить целый микс ингредиентов, получив таким образом совершенно новый вкус. Хотя "Шарлотка" с яблоками - пирог, который будет вкусным даже со стандартным набором продуктов.

Приготовление

В достаточно глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Для этого можете воспользоваться обыкновенным венчиком, но лучше всего, конечно же, вооружиться миксером. В результате смесь должна существенно увеличиться в объеме и приобрести приятный кремовый оттенок. Затем добавьте в массу разрыхлитель либо гашеную уксусом соду и небольшими порциями постепенно введите муку. Кстати, ее необходимо хорошенько просеять, желательно несколько раз. Смешанные компоненты еще раз тщательно взбейте до получения однородной консистенции. Затем добавьте в тесто предварительно очищенные, нарезанные кубиками или ломтиками яблоки.

Подготовьте форму: смажьте ее маслом либо застелите специальным пергаментом. Вылейте тесто и поместите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем вытащить пирог из духовки, обязательно проверьте его готовность с помощью зубочистки или деревянной палочки. Бисквит в такой вкусной шарлотке с яблоками получается необычайно нежным и воздушным, а фрукты отлично дополняют ее вкус. Украсить приготовленную выпечку можно измельченными орешками, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Пышный пирог

Попробуйте испечь к чаю шарлотку с яблоками на сметане. Популярность такого пирога сегодня просто зашкаливает. Готовится он не больше часа, вкус у него насыщенный и чрезвычайно деликатный, а аромат попросту бесподобный. Недорогостоящие компоненты для приготовления этого десерта доступны в любой сезон и имеются практически в каждом магазине. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, способом их нарезки, добавляя различные продукты, вы можете получить совершенно разные, но одинаково вкусные шарлотки с яблоками.

Состав

Воспользовавшись совсем небольшим количеством компонентов, вы приготовите 10 порций аппетитной шарлотки с яблоками в духовке. А сам процесс займет у вас приблизительно 40 минут. Итак, вам понадобится:

  • 7-8 средних яблок любого сорта;
  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовых ложки сметаны, лучше всего натуральной.

Этапы приготовления

В первую очередь подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте довольно тонкими дольками. Заранее включите духовку на 180 градусов, чтобы хорошенько прогреть ее. Пока печь раскаляется, займитесь непосредственным приготовлением пирога.

Взбейте яйца с сахаром до полного растворения всех кристаллов. Затем добавьте сметану и тщательно размешайте. Просейте муку, лучше всего дважды, добавьте в нее разрыхлитель и всыпьте смесь в будущее тесто. В завершение дополните смесь ванилином. Напоследок еще раз хорошенько взбейте массу миксером. В результате у вас должно получиться не слишком густое тесто, напоминающее своей консистенцией жирную сметану.

Форму смажьте маслом, желательно сливочным, выложите на ее дно нарезанные яблоки и залейте половиной теста. Затем снова разложите фрукты и влейте остаток приготовленной массы. Выпекайте в духовке шарлотку с яблоками примерно полчаса. Перед подачей пирог можно перевернуть - так сверху окажутся карамелизованные яблоки, что выглядит очень красиво. Готовый десерт получается невероятно ароматным и нежным.

Шарлотка с яблоками на кефире

Рецепт этого десерта считается не менее популярным среди отечественных кулинаров. В приготовлении такой яблочный пирог тоже довольно-таки прост. Тесто выходит немного кисловатым и плотным, но при этом все равно отлично гармонирует с фруктами. Кстати, для приготовления такого пирога лучше всего запастись сладкими яблоками.

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 300 г муки;
  • по 100 г сахара и сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Последовательность

Сначала взбейте сахар с размягченным маслом при помощи миксера - вручную у вас вряд ли получится. Имейте в виду, что кристаллы должны раствориться. Затем поочередно добавьте яйца, кефир, соль и разрыхлитель. После каждой порции нового ингредиента смесь необходимо тщательно взбивать. В последнюю очередь добавьте просеянную муку и снова перемешайте. Смесь должна получиться довольно-таки пышной, однородной, с ярко выраженным кремовым оттенком. Затем в тесто добавьте тонко нарезанные яблоки.

Форму застелите кулинарным пергаментом или смажьте маслом, вылейте приготовленную массу и поставьте выпекаться на 50 минут при 180 градусах. Готовность обязательно проверьте. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой, дольками фруктов или шоколадом. Как видите, готовится шарлотка с яблоками на кефире чрезвычайно быстро и легко, а компоненты для нее можно найти в каждом магазине. Так что обязательно приготовьте этот пирог на ужин, если у вас не так уж много свободного времени.

Пирог в мультиварке

Такой рецепт способен существенно облегчить жизнь любой хозяйки, в арсенале которой имеется столь удобное приспособление. К тому же так вы можете значительно сэкономить собственное время. Ведь подготовка отнимет у вас всего лишь 15-20 минут, а все остальное за вас сделает техника. Так что обязательно попробуйте испечь шарлотку с яблоками в мультиварке. Тем более что продукты для приготовления этого ароматного, сытного пирога, скорее всего, найдутся на каждой кухне.

Список ингредиентов

Для того чтобы побаловать свою семью вкуснейшим яблочным пирогом, вам потребуется:

  • стакан муки;
  • такое же количество сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг яблок;
  • чайная ложка разрыхлителя.

По желанию вы можете также добавить в мультиварку (в шарлотку с яблоками) ложку молотой корицы. Количество муки может отличаться от необходимого ввиду качества и сорта. Поэтому если ее будет недостаточно, смело добавляйте.

Поэтапное приготовление

В первую очередь в глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, используя сначала малые обороты, а затем включив максимальный режим на своем миксере. Имейте в виду: чем пышнее у вас получится смесь, тем нежнее и вкуснее будет сама выпечка. Затем добавьте в массу разрыхлитель, корицу и просеянную муку. Замесите тесто, которое по своей консистенции будет напоминать густую сметану.

Фрукты очистите от кожицы, удалите сердцевины, мякоть нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками. Добавьте яблоки в подготовленное тесто и перемешайте. Как обычно, подготовьте чашу мультиварки и влейте в нее смесь. Постарайтесь максимально равномерно распределить тесто по поверхности.

Включите на своем приспособлении режим "Выпечка" и готовьте пирог в течение часа. Как правило, за это время шарлотка полностью пропекается. Но как бы там ни было, прежде чем выключить прибор, непременно проверьте готовность выпечки. Затем снимите крышку и оставьте пирог еще на несколько минут внутри. А уже потом можете смело доставать готовый десерт и подавать к столу. Кстати, при большом желании яблочную шарлотку можно испечь не только в духовке или мультиварке, но и в хлебопечке, и даже в микроволновке.

Комментарии