Чай "Эрл Грей" - чайный король
Нам известны сотни разнообразных напитков. И чай, конечно, самый популярный из всех. 3000 лет существует традиция пить этот напиток, и современному человеку уже сложно представить свою жизнь без него. Самым любимым и популярным считается чай "Эрл Грей".
Легенда
Напиток представляет собой смесь нескольких видов чая и ароматизирован маслами бергамота. Первые упоминания о нем встречаются в Китае, местные жители готовили нежный по вкусу напиток, смешивая его с лепестками розы и жасмина. Считается, что он получил свое название от графа — Чарльза Грея. По одной из многочисленных версий, чай стал подарком одного известного китайского мандарина в награду за спасение его сына после кораблекрушения. По другой версии, был спасен не китайский повеса, а индийский, сын раджи, и не от кораблекрушения, а на суше в джунглях. Письма и другие источники информации также указывают, что чай "Эрл Грей" с бергамотом был просто представлен Эрлу Второму и в дальнейшем стал ассоциироваться именно с ним.
Первое упоминание о напитке, согласно исследованиям, встречалось в 1824 году. В более позднее время масло бергамота использовали для улучшения вкуса чая низкого качества. Поэтому маловероятно, что Чарльз Грей рекомендовал его.
Чай "Эрл Грей": состав и свойства
Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья черного чая. Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает творческие способности, улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай "Эрл Грей" увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.
Купажи чая
Черный чай "Эрл Грей" представляет собой купаж трех сортов — индийского, китайского, цейлонского. Но вкус и приятный аромат от этого не сильно меняются. Каждый может выбрать свой вид чая. Кому-то ближе смесь цейлонского и индийского чая с маслом бергамота, а для кого-то лучше китайский с цедрой фрукта.
Очень популярен, особенно среди женской половины, напиток "Леди Грей", это разновидность "Эрл Грея". Он обладает легким цитрусовым вкусом, прекрасно освежает и расслабляет. Ароматный, черный или светлый с добавлением цедры лимона и апельсина. Его хорошо пить по утрам или после обеда.
Самые дорогие сорта чая собирают на лучших чайных плантациях, а выращивают высоко в горах. Их собирают ранней весной, самый первый сбор чая считается самым ценным. Натуральный напиток отличается высокой ценой, так как на его взращивание затрачено много труда, технология очень трудоемкая и сложная. Так выращивают и разные купажи "Эрл Грей". Чай, описание и состав которого были упомянуты выше, производят не только на плантациях Китая, Индии, но и существуют достойные американские фирмы, выпускающие свой "Эрл Грей". Это Bigelow Tea Company и Stash Tea. Производством собственных сортов чая занимается и Франция — компания Grand Jardin занимает лидирующие позиции.
Как правильно заваривать?
Независимо от сорта чая правила приготовления очень просты. Лучше всего использовать бутилированную воду, а посуду для напитка выбирать фарфоровую или глиняную. Чайник необходимо предварительно обдать кипятком. Для каждого вида напитка подбирается своя температура воды, для черных сортов идеальной будет температура в 90-100 градусов. Пропорция — одна чайная ложка на один стакан воды. При правильном заваривании чай "Эрл Грей" получается очень ароматным, терпким, без горечи и прозрачный. Время заваривания - от 1 до 7 минут. В качестве подсластителя с бергамотом хорошо будет сочетаться мед. "Эрл Грей" сохраняет насыщенный вкус на протяжении 3-5 завариваний.
Пить нужно только свежий чай, если он стоит больше 4 часов, от него больше вреда, нежели пользы. Но не стоит думать, что раз этот напиток так полезен, то стоит пить его в больших количествах. Рекомендуется выпивать 3—4 чашки в день.