Сенча - чай. Описание и полезные свойства
Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – "паучьи лапки" (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.
Общая информация
Длинные тонкие чаинки сенчи на вид и вправду напоминают лапки пауков. Несмотря на этот малоаппетитный факт, зелёный чай сенча, приготовленный по всем правилам, имеет приятный терпковатый вкус с лёгкой горчинкой и своеобразными "морскими", травяными и ореховыми нотками послевкусия.
Цвет правильно заваренного чайного напитка должен быть нежно-зелёным, однако не жёлтым. Сенча – чай, который великолепно бодрит и освежает в летнюю пору. Но самое главное – из всех известных в наши дни видов зелёного чая именно этот обладает самым большим количеством полезных свойств.
История
Издревле в Японии принято считать, что самый лучший чай произрастает в районе Удзи префектуры Киото. Согласно легенде, первые чайные кусты на этой небольшой плантации, размер которой – всего около шестисот метров, были посажены неким монахом Кокэном ещё в тринадцатом веке. С тех пор на протяжении многих столетий чай, собранный в местности Удзи, преподносили в дар императорам Страны восходящего солнца.
В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, которым и сейчас знаменита японская сенча. Чай, отличавшийся тонким изысканным вкусом, который к тому же можно было заваривать в чайнике, с этого времени стал доступен не только знати, но и простому населению. Технология производства такого продукта, как сенча, и далее продолжала совершенствоваться, однако аромат и вкус этого напитка и по сей день сохраняются в первозданном виде.
Сенча (чай): свойства
Перечень полезных качеств, которыми обладает японская сенча, поистине огромен. Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря высокому содержанию фтористых соединений сенча препятствует образованию кариеса и борется с зубным налётом, укрепляет зубную эмаль, а также превосходно освежает дыхание.
Катехины – сильные антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая – способствуют укреплению иммунной системы организма, активно борются с вирусами и воспалениями.
Сенча – чай, способный качественно понижать кровяное давление, а также уровень "вредного" холестерина. Считается, что этот напиток полезно употреблять при диабете, так как он стабилизирует уровень сахара. Кроме того, сенча – превосходное средство для очищения кожи. Ещё этот чай применяется для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.
Пить рассматриваемый чай полезно также тем, кто регулярно испытывает стрессы: он действует успокаивающе, но при этом способствует ясности мыслей. Ванна, приготовленная с использованием пакета или саше этого чая, поможет эффективно расслабиться после трудного рабочего дня.
Способ заваривания
Сенча – чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.
Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен – вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.
Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.
Использование в быту
Достаточно много существует нетривиальных возможностей использовать полезные свойства сенчи в быту. Так, спитая заварка может послужить неплохим удобрением для комнатных растений. Если предварительно высушить заваренные чаинки, а затем засыпать их на несколько дней внутрь обуви, это поможет избавить её от неприятного запаха и уничтожить многие специфические микроорганизмы и бактерии, появляющиеся в туфлях в процессе их ношения. Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием косметический эффект, которым обладает сенча. Чай средней крепости, нанесённый на ватные тампоны, может использоваться в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для кожи лица.
Сенча из Японии и из Китая
Историческая родина данной разновидности чая – Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?
Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.
Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая – как японский, так и китайский – имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.