Могильник - орел, занесенный в Красную книгу. Могильник: описание с фото
Могильник - орёл, популяция которого неуклонно сокращается, даже несмотря на запрет на охоту на эту хищную птицу. В результате сельскохозяйственной деятельности человека основные территории обитания могильника исчезают, и птицам приходится выбирать для гнездования новые и зачастую не самые лучшие места, находящиеся вблизи незащищённых линий электропередач.
Кроме того, несмотря на официальные запреты, в некоторых сёлах люди до сих пор борются с хищниками, используя отравленные приманки, от которых гибнет большое количество животных, в том числе и могильники.
Происхождение названия
Основываясь на том, как называют орла-могильника, можно сделать вывод, что имя своё он получил в результате того, что питается преимущественно мертвечиной, однако это не так. В начале XIX в. в России его называли просто орлом. Но после того, как началось активное изучение степей Приаралья и Казахстана, где эту птицу часто видели сидящей на вершине курганов, которые, как известно, представляют собой места древних захоронений, к наименованию добавилось слово «могильник».
Орёл-могильник, название которого при прямом переводе с латыни означает "солнечный", а во множестве других языков - "императорский", на большинстве территорий, ранее входивших в состав СССР, до сих пор сохраняет свой мрачный образ. Дело в том, что слово "могильник" у большинства людей ассоциируется с захоронениями, а не с гордой и красивой птицей. Несмотря на то, что в последнее время всё чаще появляются мнения о том, что не лишним было бы дать орлу другое, более эстетичное название, никаких решительных действий для этого пока не предпринимается.
Орёл-могильник: описание
В отличие от беркута, хвост которого клиновидной формы, а перья на нем расположены веером, у могильника он прямой и удлинённый, хотя общее сходство между птицами просматривается. Длина тела может достигать 85 см при весе особи до 5 кг.
Могильник – орёл достаточно крупных размеров. Размах крыльев его составляет 215 см, однако это значение всё равно не сравнится с размахом крыльев беркута. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрного. При этом в области зашейка перья окрашены в светло-соломенный цвет и немного удлинены. У некоторых особей на плечах могут наблюдаться белые пятна, внешне напоминающие эполеты.
Голос
В сравнении со своим ближайшим родственником – беркутом, орёл-могильник, фото которого расположено ниже, достаточно шумная птица. Чаще всего его глубокий, грубый голос слышен в начале сезона размножения на расстоянии до километра от птицы. Длительность крика, отдалённо напоминающего собачий лай, составляет порой до 10 слогов.
В том случае, если могильник обнаружит на своей территории постороннего, находящегося в непосредственной близости от гнезда, он издаёт предостерегающий крик, не обратив внимания на который, особь, рискнувшая приблизится к гнезду, может серьёзно пострадать.
Питание
Наиболее примечательным является разнообразие состава кормов, которые предпочитает употреблять в пищу этот орёл. Птица могильник способна охотится на мелких полевых грызунов с таким же азартом, как и на крупных зверей. Из млекопитающих предпочтение в пище отдаётся хомякам и мышам, а в числе крупных зверей бесспорное предпочтение заслужили зайцы и молодые, неокрепшие хищники. Кроме того, могильник употребляет в пищу любых птиц, вес которых не превышает 3-4 кг.
Тем не менее гнездиться могильники предпочитают в местах обитания сусликов. Как правило, там, где эти зверьки отсутствуют, орлы гнёзд не делают. Очень небольшое число орлиных пар, выбравших в качестве постоянного места обитания озёра, расположенные в Казахстане и Западной Сибири, употребляют в пищу местную водоплавающую птицу, но даже у них большую часть добычи обязательно составляют суслики.
Грызунов могильник обычно ловит на поверхности земли, а птиц – когда они только собираются взлететь. В день взрослой особи необходимо не менее 600 г мяса, а при наличии птенцов ежедневные объёмы существенно увеличиваются, поэтому могильник никогда не побрезгует мертвечиной, которую удастся обнаружить. Объёмы употребляемой падали существенно увеличиваются весной, когда свежей пищи практически нет. В это время могильники специально облетают места, где могут находиться павшие за зиму животные, туши которых обеспечат их кормом на несколько дней.
Примечательно, что находящиеся в воздухе птицы орла не интересуют. Выслеживая будущую жертву, он может часами летать на достаточной высоте, чтобы добыча не увидела его раньше времени, или караулить, сидя на возвышенности, в роли которой идеально выступают могильные курганы.
Превращение во взрослую птицу
Могильник - орёл, пол которого невозможно отличить по окрасу оперения. Маховые перья, вне зависимости от пола, тёмные вверху и бурые внизу. При этом на основаниях внутренних опахал наблюдается размытый полосато-серый рисунок. Кроющие крылья повторяют окраску маховых, однако их оттенок гораздо темнее. Хвост серо-чёрный с мраморным отливом. Когти и клюв взрослой птицы чёрные, что только подчёркивает её красоту, выделяясь на жёлтом фоне, характерном для разреза рта и лап могильника.
Птенцы покрыты преимущественно светло-охристым оперением с продольными штрихами. При этом маховые перья у них насыщенного тёмно-бурого оттенка. В последующие годы они будут постепенно темнеть, пока охристый оттенок полностью не исчезнет из окраса. Менять оперение молодая птица будет несколько раз, и только после того, как оно по цвету будет полностью соответствовать окрасу взрослой птицы, могильник считается готовым к самостоятельной жизни.
Гнездовье
Птица свободно передвигается по земле, однако подобное явление достаточно редкое, и увидеть его можно только ранним утром, когда отсутствие восходящих потоков воздуха мешает могильнику взлететь. Зачастую необходимость приземления связана с тем, что в непосредственной близости располагается гнездо. По сути, могильник – орел, предпочитающий для гнездовья пустынные степные и лесостепные зоны, которые могли бы использоваться на протяжении нескольких десятков лет.
Пара, облюбовавшая себе место, попросту усовершенствует гнездо, для того чтобы птенцы чувствовали себя комфортно. Гнёзда могут располагаться как на земле, среди ветвей мелко растущего кустарника, так и на деревьях. Однако гнездовье на высоте связано с определённым риском, так как птицы постоянно приносят новые крепёжные ветки, и вершины деревьев попросту не выдерживают увеличивающегося веса и могут сломаться.
Размножение
В том случае, если пара, готовящаяся завести потомство, не находит подходящего гнезда, она возводит своё собственное, размеры которого на период завершения строительства составляют 130-160 см в ширину и 70-90 см в высоту. В последующие годы объём гнезда будет существенно увеличиваться, и оно станет почти монументальной постройкой.
В зависимости от ареала обитания период откладывания яиц длится с конца марта по начало мая. В одном гнезде бывает не более 3 яиц, кладка которых происходит с интервалом в несколько дней. Размер яиц колеблется от 53 мм до 83 мм, при этом, вне зависимости от места гнездования, скорлупа матово-белая с серыми или тёмными пятнами. Примечательно, что если происходит потеря первоначальной кладки, пара снимается с места и откладывает её повторно в новом гнезде.
Процесс насиживания выполняют оба члена пары, начиная с первого яйца, на протяжении 43 дней. При этом появление птенцов происходит в том же порядке, в каком были отложены яйца. Выкармливанием потомства занимается самка, а на самца ложится роль основного добытчика пропитания для семьи. Примерно в возрасте 2-3 месяцев птенцы начинают покидать гнездо, однако длительное время все еще возвращаются в него для ночёвки до тех пор, пока не улетают на первую в своей жизни зимовку.
Какую пользу человеку приносит орел-могильник?
Защитники животных призывают не трогать места гнездовья этих хищных птиц и сообщать об их обнаружении в соответствующие органы защиты животных. Дело в том, что могильник - не только редкая, но и полезная птица, существенно сокращающая количество мелких грызунов и обеспечивающая тем самым сохранность посевов. Кроме того, орел употребляет в пищу падаль, которая, как известно, может послужить источником большинства серьёзных заболеваний у человека.
Могильник занесён в Красные книги таких стран, как Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан, в которых строго караются любые действия, направленные на уменьшение популяции данного вида хищных птиц.