Как засолить сало с чесноком
Соленое сало известно очень давно. В деревнях, где было принято держать в домашнем хозяйстве свиней, проблема его хранения решалась только путем его засолки — ведь морозильных камер в то время еще не было. Собственно говоря, в деревнях и сейчас его солят целыми бочками.
Вот как это происходит. На дно тщательно промытой и прошпаренной бочки насыпают слой крупной соли — не меньше сантиметра, затем слой соли сантиметров пять, потом слой сала и так далее, пока все сало не кончится или не будет занята вся бочка. Сверху остается слой соли. Этот способ позволяет хранить продукт в бочке в прохладном защищенном от солнца месте месяцами. При этом сало имеет такую интересную особенность — его невозможно пересолить, поскольку оно возьмет именно столько соли, сколько нужно.
Но этот способ, как говорится, традиционный, и результат получается «стандартным», то есть самым обыкновенным, без особого деликатесного вкуса. Зато так можно засолить большие количества сала без особого труда.
Если же сала немного, как это бывает в городе, то можно приготовить что-то вкусненькое, сало с чесноком, например. Ну или что-то другое. Рецептов, как известно, существует много, практически у каждой хозяйки есть свои секреты.
Итак, как засолить сало с чесноком?
Для начала нужно правильно выбрать куски. Казалось бы, сало и есть сало, и ничего особенного быть не может. На самом деле сало с боков свиньи сильно отличается от кусков, взятых со спины или, скажем, с брюшка или с поясницы. У каждого получается свой вкус — кому что больше нравится. То же самое касается и прослоек мяса. Если прослоек слишком много, то солить такое сало просто сухим способом, обильно пересыпая солью, то есть по-деревенски, плохо, готовый продукт получится слишком жестким.
Но мы любим именно такое сало с чесноком. Рецепт же в данном случае имеет свои хитрости, чтобы куски не получились слишком жесткими из-за мясных прослоек. вы принципе, ничего особенно сложного в этом нет. Нужно только соблюдать несколько несложных правил.
Вот как засолить сало с чесноком. Итак, беру на ярмарке, которая проходит у нас каждое последнее воскресенье месяца, самое свежее сало с боков свиньи, причем его толщина не превышает четырех-пяти сантиметров. Слежу, чтобы обязательно были прослойки мяса. Дома разрезаю пласт на небольшие кусочки длиной семь-десять сантиметров и два-три шириной. Острым ножом делаю надрез в каждом кусочке — сбоку. Если будет желание — с двух сторон. В каждый надрез помещаю по пластику чеснока — это дает чудный аромат и существенно улучшает вкус.
Так как засаливаю сало я в небольшом количестве, я беру небольшую посудинку, на дно насыпаю соли. Теперь кусочки с «вмонтированным» чесноком натираю солью и перцем, причем каждый кусочек разным. Укладываю кусочки плотненько и в два слоя. Обязательно ломаю лаврушку и пересыпаю сало.
Теперь ставим посудинку в холодильник. Некоторые хозяйки говорят, что сначала ставят засоленное сало в теплое место, но мне больше нравится, когда посудинка ставится сразу в холодильник, на самый верх. Никаких дырок в дне посудины для стока получившегося рассола!
Через несколько часов кастрюлька с салом начинает распространять совершенно восхитительный аромат. Сало начинает выделять сок, который ни в коем случае не нужно сливать — пусть остается. Именно этот сок и придает салу мягкость и даже нежность. Кстати, уже через часов семь сало уже можно кушать. Вот как засолить сало с чесноком, которое в любом случае полностью готово к употреблению через сутки. Только лучше сначала его поместить в морозилку, иначе сало получится слишком нежным.
Мои гости, попробовав такой деликатес, сразу спрашиваюто том, как засолить сало с чесноком? Никто не верит, что это на самом деле так просто.
Кстати, сало с других частей туши — со спины, например, таким образом засолить тоже можно. Но вкус будет уже не таким изысканным.