История Оренбурга - кратко. Музей истории Оренбурга

Оренбург – это едва ли не самый удивительный город России. Его особенность заключается в географическом положении. Он находится на Урале. Практически на границе с Казахстаном. Отсюда много заимствованных обычаев в южных районах области. Кроме того, история Оренбурга рассказывает нам о том, что когда-то часть области принадлежала соседней стране.

Основание города

Этот населенный пункт не был образован стихийно, как большинство поселений на территории России. Задумка построить город пришла в голову казахскому хану. Он пообещал царице Анастасии оберегать целостность земель, охранять границы от нападений и способствовать купцам, если взамен ему построят крепость, которая послужила бы укрытием в случае опасности.

С этого и начинается история города Оренбурга. 31 августа 1735 года был заложен первый камень в строительство большой и надежной крепости. Это строение расположилось у слияния рек Орь и Яик.

Забавная ситуация произошла с выбором места. Первая экспедиция под руководством И. Кириллова определила идеальное расположение. Однако после его смерти В. Татищев переметил стройку ниже по течению Яика. И снова промах, так как местность оказалась каменистой и вдали от реки.

И только в 1739 году конечный вариант был определен и утвержден – бывшая Бердская крепость. История Оренбурга началась, а город прозвали трижды зачатым и однажды рожденным.

Происхождения названия

Происхождение названия места становится понятно каждому, кто хоть немного вникал в географию России, особенно Оренбургской области. Все сразу связывают его с рекой Орь и частью "бург", которая в переводе с немецкого означает “город”. Дословно название, исходя из этой концепции, переводится как “град на Ори”. Бытует мнение, что такое имя новоотстроенному поселению дал еще И. Кириллов. Он же и отправил пакет соответствующих документов о номинации императрице Анастасии.

Также история Оренбурга не позволяет отбросить версию, что название произошло от казахского «орыбор».

Стоит отметить, что в силу недоразумений с расположением крепости это имя долго носила первая крепость, заложенная еще Кирилловым. Однако со временем императрица выдала указ, в котором право называться Оренбургом закреплялось только за местом, который и по сей день носит этот оним.

С 1938-го город был переименован в Чкалов, в честь известного летчика. К слову, последний не имел никакого отношения к этой местности. В 1957 году населенный пункт снова получил свое историческое название.

Первые десятилетия жизни

История Оренбурга, вернее, территории современного города и области, кардинально изменилась после построения крепости. Край кочевников начали занимать жители других русских регионов. А рядом с этим укреплением возводились десятки защитных сооружений, выкапывались рвы и строились высокие стены.

Изначально сюда переселяли солдат в надежде, что они начнут заниматься хозяйством. Но история города Оренбурга указывает на обратное – не обремененные родственниками вояки не требовали многого, потому желания обогатиться и разжиться хозяйством у них не наблюдалось.

Тогда было принято решение создать казачьи нерегулярные войска, куда принимали даже беглых людей. Степные целины начали осваивать крестьяне.

Однако мастеровых оказалось не так много. Город рос и крепчал благодаря торговле и со временем стал мощным центром, превратившимся с прилежащими землями в Оренбургскую губернию.

Первая мировая война

В июле 1917 года была образована партия «Алаш», которая обсуждала вопросы управления, власти. От нее были делегированы представители на Всероссийское учредительное собрание. Таким образом, история г. Оренбурга обзавелась собственной политической силой.

Эти года стали сложным испытанием для города. Казачьи формирования неоднократно претерпевали поражения от Красной Армии. В то время многие полки стали называть себя белоказаками и не принимали изменений. К тому же дала о себе знать национальная неоднородность населения.

История Оренбурга кратко об этих событиях упоминать не может. В те дни проливалось много крови. Чего только стоит захват горсовета, когда были вырезаны все находящиеся там люди, даже женщины и старики.

Времена Советского Союза

Все изменилось с приходом советской власти. Численность населения резко выросла, практически в шесть раз. Так как на территории этой области не происходило жестоких боев из-за ее отдаленности, то было принято эвакуировать сюда большие промышленные объекты, многие из которых так здесь и остались.

На весь Союз Оренбург прославился своими пуховыми платками, достать который в подарок было высшим знаком заботы.

Во времена Второй мировой в городе выпускались самолеты и вертолеты. Затем появились другие отрасли промышленности. Для Оренбурга это означало появление новых рабочих мест, потому со временем сюда начали переезжать жители других областей.

История улиц Оренбурга повествует обо всех изменениях, происходивших в городе.

Современный период

После распада СССР город утратил на время свою популярность. Это продолжалось до конца ХХ века. Однако в 2000-х был взят курс на повышение престижа Оренбурга, отстраивалась заново экономика.

Город стал более привлекателен для туристов благодаря программам развития. Старые здания начинали активно реставрировать. В сети проводились мероприятия по ознакомлению пользователей с городом, его историей.

Немаловажную роль сыграл в этом деле и Музей истории Оренбурга. В нем собраны экспонаты, повествующие о жизни города. Ежегодно там проводится ряд традиционных мероприятий, также организованы выездные экскурсии.

Цены на посещение более чем лояльные, а удобное расположение – это еще один плюс, которые оценят гости города.

О городе говорит каждая улица и дом. Так или иначе, они напоминают о происходящем здесь в разные периоды. Чтобы сразу охватить максимальное количество информации о местности, жителях, достопримечательностях, достаточно посетить Музей истории Оренбурга.

Привидения в Медицинской академии

Как и любой другой населенный пункт, Оренбург имеет свои легенды и страшилки. Одна из самых популярных – это рассказы о привидениях, которыми кишит здание Медицинской академии. Никто из жителей не может объяснить, почему же так недовольны духи, что не могут оставить в покое обитель, тем не менее эта легенда живет уже не первое столетие. Даже есть задокументированные воспоминания одного из преподавателей. Он рассказывает, что однажды его прислали успокаивать девиц, которые были вне себя от страха. Им о призраках рассказали кадеты, желая напугать учениц. Однако молодые люди уехали, а странные звуки не прекращались, что и заставило девушек поднять шум.

Многие студенты говорят, что и сегодня неспокойные духи бродят по зданию, их часто можно увидеть в коридорах или комнатах.

Тайна первого метро

Жил когда-то в Оренбурге некий Городисский, который работал адвокатом. Его охота к женскому полу толкала на многие сумасбродства – то лепниной дом украсил, чтобы развлекать дамочек, то честь леди готов был отстаивать, даже если силы не равны.

Но наибольше толков собрала легенда о том, что он якобы построил ради забавы метро у себя под домом. Это были две рельсы и тележка, которые доезжали до соседней улицы.

В любом случае город никого не оставит равнодушным.

Комментарии
Кто такая царица Анастасия?
Здравствуйте! Мне нужны данные на Бая Жулай Байтлеув был 2 раза в Меке от Оренбурга . Караван , был из 3000 лошадей и верблюдов. Владел даром, по поверхности воды , переходил на коне по воде. Около трёх лет его не было. В 1928 году жил в Актюбинской области Хобдинском районе. При мечети открыл школу 4 классную религиозную. Выделял средство на строительство мечети в Оренбурге . Какие сведение есть в архиве ? Прошу предоставить копии документов и подтверждающие факты .