Река Зея. Река Зея в Амурской области: рыбы и фото

Левобережному рукаву Амура дали название эвенки. Они нарекли его река Зея (на их языке название звучит как «джеэ», а переводится «лезвие»). Это третий по величине приток Амура. Он течет по территории Амурской области, охватывая более половины ее просторов. В Амурский бассейн река впадает рядом с Благовещенском.

На побережьях амурского притока возведена ГЭС, основаны три города и заповедник. Над берегами реки возвышается Зея, Благовещенск и Свободный. Зейский заповедник захватил часть территории в верхнем течении, распростершись на площади свыше 830 км². Возведение Зейской ГЭС решило проблему катастрофических наводнений, случающихся в период летних паводков.

Описание

Протяженность реки 1242 километра. Бассейн занимает территорию площадью в 233 000 км². Исток реки находится в горной цепи Токинский Становик, протянувшейся южнее Станового хребта. Короткий участок в верхнем течении горный, порожистый и норовистый. Зея усыпана песчано-галечными перекатами. Речную долину здесь зажимают крутостенные горные утесы.

Там, где Зея пересекается с горным массивом Тукурингра, ее воды бурлят по бездонному скалистому ущелью. Ее нижнее течение пролегает по равнине, где долина раздалась вширь, а русло раздробилось на множество притоков. Зея извивается среди обширных лугов, испещренных множеством озер и поросших ивовыми кустарниками.

Она судоходна. Суда бороздят водный путь протяженностью в 650 километров. Взяв начало в устье реки Зея, он тянется до одноименного города. До появления ГЭС в период высокой воды суда поднимались до поселка Бомнак, что выше города Зея.

Судоходство осложняет множество мелководных перекатов, испещривших речное русло. В плотину ГЭС не встроены судопропускные сооружения. Суда курсируют по верхнему и нижнему бьефам.

Гидрология

Питают Зею дожди, снега и подземные источники. Основной источник питания – дожди. Они составляют 50-70 % всего годового стока. Доля снегового питания не превышает 10-20 %, а подземного – 10-30%. Для реки характерна высокая водоносность. Водосбор ее сформирован почти из 20 000 озер. Их общая площадь превышает 1000 км2.

Для речного водного режима характерны летние паводки, возникающие из-за ливневых дождей, и отчетливое весеннее половодье. Выраженное половодье продолжается 3-4 недели. Половодья и паводки становятся виновниками мощных наводнений, приводящих к природным катастрофам. Зимой река Зея с бассейном, распростершимся по землям, охваченным вечной мерзлотой, весьма маловодна.

Пока не воздвигли Зейскую ГЭС, уровень вод находился в амплитуде колебаний 9-10 метров. Максимальная глубина Зеи отмечена в районе ГЭС, она достигает 64 метра. Наибольшую ширину ее приравнивают к четырем километрам.

Флора

Верховье реки, где в изобилии встречаются всевозможные устья, пороги и водопады, находится в окружении Зейского природного заповедника. В нем обосновалось порядка 637 видов растений. Побережья тут затянуты разнообразными представителями царства растений.

Здесь попадаются на глаза заросли дуба монгольского, липы амурской и яблони ягодной. Лещиной разнолистой и ильмом японским окружена река Зея. Амурская область в ее районе стала обителью для рябины сибирской, ивы буроватой, кедрового стланика и морошки.

Долины в этой местности украшены березовыми рощами. В сторону хребта Тукурингры лиственные заросли, редея, уступают пространство темнохвойникам, которые сформировала аянская ель. В пойме река Зея, фото которой потрясающи, утопает в обширных лугах с болотами.

Фауна

Животные, заселившие речные побережья, принадлежат к когорте типичных таежных обитателей. Речные долины приютили изюбрей и уссурийских лосей. Они стали прекрасной обителью для косуль и кабанов. Распространены тут представители семейства куньих. Самыми яркими обитателями из этих хищников в таежных лесных массивах считаются соболь и горностай.

Аборигенами региона признаны бурые медведи, волки, росомахи, енотовидные собаки, колонки и выдры. В здешних местах фауна пернатых представлена отрядом куриных. Живописная река Зея густо заселена рябчиками, куропатками и каменными глухарями. В верховье обитают тетерева, к сожалению, их популяция слишком мала.

Ихтиофауна

Зея – рай для заядлых рыбаков. Местные воды заселены гальянами, амурскими пескарями, хариусами, щуками, сигами, тайменем, усатыми гольцами, подкаменщиками, владиславиями и прочими речными обитателями. Рыбаков не удивляет вылавливание огромных тайменей – настоящих великанов. Для них обычное дело выудить рыбину весом в 30-50 килограммов. Любителей рыбалки речные воды одаривают хариусами весом в полтора, а леньками - в три-четыре килограмма.

Возведение ГЭС привело к резкому снижению запасов нескольких видов рыбы реки Зея. Сократилась популяция сига, тайменя и жереха. Зато существенно увеличилось число гальянов, чебаков, ротана-головешки и пескарей.

Отдых

Путешественники тянутся нескончаемой чередой в живописный уголок, где протекает полноводная река Зея, отличающаяся особым колоритом. Сказочные пейзажи, богатая фауна, отличная рыбалка – магнит этого чудесного края. Здесь нравится приверженцам экологического туризма и активного отдыха.

В дивное местечко с контрастным климатом и девственной дикой природой стекаются любители рыбалки, экстрима и экзотики. Находятся уютные местечки на побережьях Зеи для поклонников пляжного отдыха. На множественных туристических базах проводят время с удовольствием одинокие путешественники, дружные компании и семьи.

Комментарии