Дуб монгольский: описание и уход

Дуб во все времена считался не только ценным деревом, но и символом силы, мощности, долголетия и непобедимости. Недаром его изображали на гербах знати, ему поклонялись, у многих народов это дерево было священным и являлось частью культовых ритуалов.

Дуб монгольский, хотя и носит такое название, в настоящее время в этой стране не встречается, хотя впервые был обнаружен и описан именно там. Как и другие представители семейства буковых, это крепкое и высокое дерево является частым «гостем» и украшением парков и скверов.

Родина монгольского дуба

В настоящее время дуб монгольский чаще всего встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Азии. Красота и стать этого дерева сделала его любимцем многих городов и поселков.

Ареал распространения этого вида очень широк. Дуб монгольский (фото ниже) встречается на юго-востоке Забайкалья, в Амурской области и Хабаровском крае, Приморье и Корее, северных областях Китая и Японии. Обычно он образует рощи вдоль речных долин и на склонах гор, добираясь до 700-метровой высоты.

Чистые насаждения встречаются редко и только на сухих суглинках, тогда как вперемешку с лиственницей, корейской сосной и кедром дубы соседствуют на более влажных почвах.

Описание дерева

Крупные и высокие деревья выделяются даже в густом лесу. То же можно сказать и про дуб монгольский. Описание этого могучего красавца следует начать с его роста, обычно достигающего 30 м высоты. Его верх венчает густая крона, похожая на раскинутый шатер, будто сотканный из резных удлиненных кожистых листьев. На одном дереве длина листьев может колебаться от 8 до 20 см при ширине от 7 до 15 см.

Кора монгольского дуба меняется на протяжении всей жизни по мере его взросления, которое, по дубовым меркам, не такое уж и длинное: от 200 до 400 лет. Вначале она светло-серая, но с каждым годом становится темнее, достигая в некоторых случаях почти черного цвета.

Цветет дуб монгольский в мае, а к началу сентября у него уже созревают крепкие небольшие желуди до 2 см в длину и 1.5 см в ширину.

Вырастить из такого маленького плода могучее дерево – это настоящая наука, но зато на протяжении сотен лет оно будет украшением парка или сквера.

Посадка дерева

Чтобы стал по-настоящему могучим дуб монгольский, выращивание начинается с выбора участка и подготовки грунта. Это дерево не любит сильных ветров, излишней влажности и кислой почвы. Если предполагается, что его будут окружать хвойные деревья, то следует соблюдать достаточное расстояние между ними, так как те нарушают кислотно-щелочной уровень земли. Лучшим местом для него станет хорошо освещенная безветренная территория с плодородной почвой.

Можно двумя способами вырастить монгольский дуб. Посадка, уход за саженцем при этом мало чем отличаются, но сроки взросления значительно разнятся. Размножение производится посадкой желудей или дубовых сеянцев.

Перед посадкой следует отобрать здоровые плоды, имеющие плотную и цельную структуру. Важно, чтоб желуди не были пустотелыми, а чтобы это проверить, их нужно опустить в воду или встряхнуть. Если плод изнутри прогнил, а снаружи выглядит здоровым, то при встряске труха будет стучать о его стенки. У здорового желудя упругое «тельце», не издающее никаких звуков при сотрясении.

Если посадка проводится осенью, то необходимо заранее позаботиться о защите семян от морозов, которые они плохо переносят. Желудь закапывается на глубину 6 см, накрывается листвой или валежником, а сверху резиной или пленкой, чтобы уберечь всходы от излишней влаги. Если произвести посадку весной, то этих манипуляций можно избежать, но зимой все равно придется защищать молодой росток от холодов.

Безопаснее, когда предварительно проращиваются желуди в домашних условиях, тогда грызуны не выкопают их из земли зимой и не съедят. При такой посадке даст крепкую поросль дуб монгольский, выращивание и уход за ним при этом не потребуют особых усилий.

Следует знать: первые несколько лет дерево растет очень медленно, тратя все силы на укрепление корневой системы. И лишь спустя 2-3 года можно наблюдать заметные изменения в росте его наземной части.

Уход за дубом

Чтобы дерево действительно получилось статным и с раскидистой красивой кроной, за ним требуется уход.

  • Регулярная прополка сорняков, пока поросль молодая. Очень важно, чтобы росток не был закрыт от солнца.
  • Подпитка должна обеспечиваться в первые годы жизни монгольского дуба, особенно в период формирования корневой системы.
  • Дополнительное увлажнение нужно обеспечить деревцу в засушливое лето, а для защиты их от излишков влаги в дождливый период можно использовать мульчу.
  • Дуб монгольский не устойчив к мучнистой росе, которая поражает не только листья, но и ствол деревца, поэтому его следует опрыскивать раствором медного купороса.
  • К зиме тонкие стволы молодых деревьев укутывают, а корни утепляют листвой.
  • Для профилактики воздействия вредоносных насекомых, например дубового усача или листовертки, саженцы обрабатываются раствором "Дециса".

Как правило, в подобном уходе монгольский дуб нуждается исключительно в раннем возрасте, а по мере его роста можно ограничиваться подкормкой и профилактическим опрыскиванием.

Формирование монгольского дуба

В первые пять лет роста дерева очень важно сформировать его ствол. Именно в этот период начинается развитие центрального проводника, и для того, чтобы питательные вещества по максимуму доставались ему, следует производить обрезку конкурирующих побегов.

Основной задачей садовода является формирование толщины будущего могучего ствола, для чего в середине мая проводится прищипывание побегов утолщения. Они развиваются по всей длине штамба, пока он не достигнет необходимой толщины, после чего их вырезают.

Удаление побегов утолщения осуществляется последовательно: вначале с нижней части ствола, которая первой приобретает нужные размеры, на второй год с середины, а на третий – все оставшиеся.

Закладка кроны также требует внимания. Как правило, в питомниках дуб монгольский растят до 20 лет, после чего красивое дерево 8-метровой высоты с развитой густой кроной пересаживается на свое постоянное «место жительства».

Обрезка дуба

Особенностью дубов является наличие главного стебля, который продолжает расти на протяжении всей их жизни. Как правило, монгольский дуб формирует один, реже два или более стволов. Для того чтобы и крона, и стебель выросли мощными, раз в 2-3 года проводится обрезка боковых веток.

При удалении верхушечной почки роста дуба вверх замедляется, что позволяет ему создать крепкое основание и значительно развить и углубить корневую систему. Если каждый раз удалять часть прироста, то можно сформировать ажурную крону, которая будет пропускать солнечные лучи, столь важные для подземной части дерева.

Лучшее время для проведения обрезки – это ранняя весна, но при условии, что температура воздуха при этом не ниже +5 градусов.

У взрослого дуба обрезают сухие или поврежденные ветви, давая пространство для формирования новых боковых отростков.

Полезные свойства монгольского дуба

Недаром стал сакральным для многих народов дуб монгольский. Применение его коры в медицинских целях практиковалось лекарями и шаманами еще в глубокой древности. Вяжущие и антибактериальные свойства коры дуба использовали для заживления язв и ран, для остановки внутренних кровотечений и лечения желудочных заболеваний. Не менее полезны эти свойства для выведения токсинов при отравлении грибами и воспалениях в ротовой полости, например при пародонтозе.

Желудевый отвар женщины издавна применяли для спринцевания при воспалении женских репродуктивных органов. Кору дуба монгольского, измельченную до порошкового состояния, можно заваривать, как кофе, а листья дерева использовались для засолки овощей. Недаром самыми ценными для хранения вина и засолки считались дубовые бочки.

Целебный отвар

Самым популярным средством для лечения воспалительных процессов и кровотечений является отвар дубовой коры. Для этого 10 г измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, а затем выпивают за три приема в день.

Комментарии
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста - можно ли саженец высотой 1метр 20 сантиметров держать в бочке в лоджии со стороны только утреннего солнца в Восточной Сибири?