Город Киев: оборона Киева (1941 год)
Одним из значимых событий Великой Отечественной войны является сражение 1941 года за Киев. Оборона города продолжалась с июля по сентябрь и унесла много жизней. В документах это событие называется Киевской стратегической оборонительной операцией.
Несмотря на героизм советских солдат и местных жителей, было допущено множество стратегических промахов. Впоследствии они привели к трагическим событиям, за которые сотням тысяч людей пришлось расплатиться собственной жизнью.
Начало конца
Впервые Киев был атакован в самом начале войны. Именно 22 июня 1941 года немецкие бомбардировщики на рассвете скинули на него свои бомбы. Так началась Великая Отечественная война. Меньше чем через месяц немцы подойдут к городу вплотную.
От авианалета пострадали здания железнодорожного вокзала, авиазавода, военного аэродрома и другие, включая жилые дома. Большинство людей даже не поняли, что началась война. Для них это были очередные учения, которые интенсивно проводились советскими войсками уже больше года.
С этого же момента город начали готовить к обороне. Создавалась линия обороны Киева, которая представляла собой полосу из 200 дотов. Перед ними сооружались рвы против танков и пехоты. Вблизи города была создана еще одна линия из дотов и рвов. Все эти работы выполняли более 160 тысяч киевлян и жителей ближайших сел.
23 июня в городе открылись пункты по мобилизации. Было призвано 200 тысяч человек, то есть пятая часть жителей Киева. По воспоминаниям очевидцев, молодые люди стремились попасть на фронт для войны с немцами. Этот патриотизм не был сломан множественными репрессиями и доносами, которые проходили в 30-х годах и вновь возобновились из-за войны.
Началом Киевской оборонительной операции принято считать 11 июля, когда силы Вермахта вышли к реке Ирпень. Она располагалась в 15 километрах к западу от города. Длилась операция 70 дней.
Участники событий
Для того чтобы разобраться в том, кто проводил наступление на город и кем осуществлялась оборона Киева, стоит взглянуть на таблицу.
Сторона агрессора | Сторона обороны | |
Государство | Германия | СССР |
Название войск | Вермахт | Красная армия |
Группы войск-участников | Армии «Юг», «Центр», 2-я танковая | Юго-Западный фронт, Пинская флотилия, общевойсковые армии |
Командование | Фельдмаршал Рундштедт | Генерал-полковник Кирпонос, контр-адмирал Рогачев, маршал СССР Буденный |
Планы Германии в июле 1941 года
Немецкое командование рассчитывало захватить Донбасс и Крым до наступления зимы. Также было важно захватить Ленинград для объединения с финскими войсками. Осуществить эти цели им могла помешать героическая оборона Киева.
По одной из директив, Гитлер приказывал, чтобы юго-восточный участок был не просто взят. Важнейшей задачей было не допустить отхода больших сил противника вглубь, а уничтожить их еще на западном берегу Днепра.
Боевые действия в июле-августе: губительные решения
На западе от Киева стояла армия «Юг». Противостоял ей ЮЗФ, который превосходил неприятеля по количеству солдат и технической оснащенности. Но ощущалась существенная нехватка опыта. В советской армии не хватало инициативных командиров, а немцы прекрасно маневрировали и умело окружали противника.
Вместе с боями проводилась эвакуация населения. Однако она была неорганизованной. Зачастую представители власти вывозили свои семьи с большим количеством багажа, что сильно возмущало простых жителей. Для этих целей даже использовались грузовики, которых катастрофически не хватало на фронте.
Ненадолго стабилизировать ситуацию позволило героическое наступление армии генерала Власова. 10 августа, благодаря ему, был освобожден пригород Киева. Это до бешенства разозлило немецкого фюрера, который 8 августа был настроен провести парад на Крещатике. Однако успех Красной армии долго не продлился.
Планы Германии в августе
Героическая оборона Киева заставила немецкое командование сменить свои планы. Гитлер считал, что гораздо важнее захват не Москвы, как думал Франц Гальдер, а южных территорий СССР. До зимы Гитлер хотел завладеть Крымом, угольными и промышленными районами Донбасса, а также блокировать пути доставки нефти с Кавказа для советских войск.
Помимо Гальдера, с решением Гитлера не был согласен и Гейнц Гудериан. Он лично попытался убедить фюрера не прекращать наступление на Москву, однако его доводы не повлияли на решение главнокомандующего Вермахта. Таким образом, части группы «Центр» были переброшены на юг 24 августа, а наступление на Москву приостановилось.
Планы СССР в августе
Сталин опасался за Москву. Он понимал, что вскоре военные действия перенесутся в этом направлении. Это же подтверждала и разведка. По данным на начало августа, немецкие войска должны были напасть на Москву через Брянск.
Но Сталин не знал, что Гитлер решит резко изменить свои планы и направит дополнительные силы на юг.
Боевые действия в конце августа: запоздалое отступление
21 августа Гитлер подписал директиву. Она оказала решающее влияние на последующий ход войны. Оно заключалась в том, что основные силы Вермахта перенесли свой удар от Москвы на юг, то есть на Киев, Крым и Донбасс.
Несмотря на то что существовала как военная, так и гражданская оборона Киева, ситуация стала катастрофической. При этом командование не разрешало сдавать столицу, боясь реакции Сталина, который запретил это делать.
В результате ЮЗФ был полностью окружен немцами. В ночь на 18 сентября Москвой было принято решение отступать. Однако время было потеряно, в итоге не все подразделения смогли выйти из кольца. Около 700 тысяч солдат были пленены и убиты. Такая же участь постигла и генерала Кирпоноса, а также 800 офицеров и генералов, которые руководили фронтом.
Оборона Киева была провалена. Советские войска, отступая, в спешке все же успели подорвать все четыре моста через Днепр. При этом по ним в этот момент шли мирные жители и военнослужащие. Была выведена из строя городская электростанция, водопровод. В воду были выброшены тысячи мешков с продовольствием. Все эти действия обрекли оставшихся жителей (около 400 тысяч человек) на голодное выживание в оккупированном городе.
Немцы вошли в город 19 сентября. Со следующего дня начались расстрелы евреев, а тысячи местных жителей стали вывозить на работы в Германию. Так продолжалось три года.
Результаты и последствия операции
Территориальная оборона Киева не смогла противостоять силам Вермахта. Поражение стало тяжелым ударом для советской армии. Помимо огромного количества человеческих жертв, было потеряно более 4 тысяч орудий, минометов, танков, самолетов.
Неудачная оборона Киева открыла Вермахту дорогу на восток. Далее события разворачивались молниеносно. Немцы захватывали все новые и новые территории.
Хронология захвата восточных и южных земель:
- 8 октября – Приазовье;
- 16 октября – Одесский район;
- 17 октября – Донбасс;
- 25 октября – Харьков;
- 2 ноября - Крым (Севастополь попал в блокаду).
Было в этом кровавом поражении несколько положительных моментов. Прежде всего немецкие войска, переброшенные от Москвы, дали возможность советскому командованию подготовиться к ее обороне. Также было приостановлено наступление на Ленинград для создания вокруг него более тесного кольца. Таким образом, Киевская оборонительная операция не оставила времени немцам для взятия Москвы.