Ватрушки с творогом: рецепт с фото
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал пышные русские ватрушки с творогом. Эти необычные булочки многим хорошо знакомы и любимы с самого детства. Круглые сладкие изделия с открытой начинкой известны еще со времен древних славян. Традиционный рецепт ватрушек с творогом, конечно же, многократно менялся и сегодня существует множество вариаций этого простого сдобного лакомства.
Несколько слов об угощении
Частенько эти булочки готовят из слоеной, песочной, пресной и творожной основы, но в действительности настоящая русская выпечка печется из дрожжевого теста, сделанного опарным способом. Наполнять ватрушки можно разнообразными ингредиентами: джемом, фруктами, картофелем, грибами, сливочным кремом или ягодами. Но самыми вкусными заслуженно считаются изделия с творогом. Скорее всего, именно поэтому они уже в течение многих лет являются и самыми популярными.
Кто же не любит воздушные, аппетитные ватрушки со сладкой начинкой? Ароматные горячие булочки обладают волшебным вкусом и сметаются со стола практически мгновенно. Рецепт ватрушек с творогом является довольно-таки длительным и трудоемким, но даже не сомневайтесь, результат однозначно стоит того. Ведь ваша семья наверняка останется довольна.
Особенности приготовления
Основа для творожных ватрушек делается, обычно, из опарного либо безопарного дрожжевого теста. Его можно приготовить собственноручно либо просто приобрести его в магазине.
Если вы хотите испечь сладкие ватрушки, можете добавить в начинку для пикантности курагу, ломтики фруктов, изюм, ягоды или ванилин. В несладкий наполнитель можно дополнительно положить мелко нашинкованную свежую зелень или пассерованный лук. В случае, когда творог чересчур влажный, его следует сначала отжать, а затем уже смешивать с другими ингредиентами. Перед выпеканием сформированные ватрушки желательно смазать яйцом или сметаной. Пухлые золотистые булочки, извлеченные из печи, смотрятся невероятно аппетитно и привлекательно.
Необходимые продукты
По этому рецепту ватрушки с творогом получаются очень вкусными и мягкими с первого раза даже у тех, кто никогда не имел дело с выпечкой. Для приготовления основы для питательных, ароматных булочек вам потребуются:
- 0,4 кг муки;
- стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- яйцо;
- 2 столовых ложки сахара.
А чтобы сделать начинку, подготовьте:
- 300 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- четверть стакана сахара;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 желтка.
На процесс вам потребуется примерно два часа свободного времени.
Пошаговый рецепт ватрушек с творогом в духовке
Вообще, приготовить питательные сдобные булочки не так уж и сложно, нужно всего лишь знать несколько важных особенностей. А ознакомить вас с ними и помочь в процессе может простой домашний рецепт ватрушек с творогом.
Дрожжевое тесто - продукт довольно-таки капризный, но справиться с ним под силу каждой хозяйке. Так что не теряйте время и приступайте к изготовлению вкуснейших булочек со сладкой начинкой.
Шаг 1. Итак, для начала пересыпьте дрожжи в глубокую емкость, добавьте к ним ложку сахара и залейте теплым молоком. Подождите, пока смесь немного "оживет" и вспенится.
Шаг 2. Тем временем в другой посуде смешайте просеянную муку и ложку сахара. На водяной бане или в микроволновке растопите половину сливочного масла и тоже отправьте его к сухим ингредиентам. Теперь осталось вбить сюда яйцо и добавить соль. Все компоненты тщательно перемешайте, после чего вылейте к ним подошедшие дрожжи и замесите тесто вручную.
Месить массу необходимо настолько долго, пока она не перестанет прилипать к коже. Тесто с нужной консистенцией накройте полиэтиленом и оставьте в тепле, чтобы оно поднялось.
Шаг 3. Примерно через час увеличившуюся в объеме массу нужно хорошенько размять, слегка сдавливая ее, и снова оставить в покое. А уже после того как тесто поднимется во второй раз, его нужно снова перемешать. Но теперь уже с ним можно работать.
Шаг 4. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку для будущих ватрушек. Для этого старательно перетрите творог через сито или воспользуйтесь более современными приспособлениями: например, блендером или миксером. Затем добавьте в него оставшийся сахар, отделенные от белков желтки, сметану и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить.
По желанию можете дополнить эту смесь распаренным изюмом, измельченными орешками или экстрактом ванили. Любой из этих ингредиентов придаст начинке пикантности и ароматности.
Выпекание
Шаг 5. Теперь по рецепту ватрушки с творогом нужно сформировать. Для этого разделите тесто на несколько кусочков, размером приблизительно с куриное яйцо. Скатанные шарики разомните руками и переложите на подготовленный противень. Там дайте им немного подойти. Потом каждый кусочек аккуратно придавите по центру донышком стакана или чашки так, чтобы посередине лепешек получились выемки. Именно в нее и следует поместить приготовленную начинку. А чтобы посуда не прилипала к тесту, не забудьте окунуть ее в муку. Кстати, количество начинки вы можете определять самостоятельно.
Шаг 6. Дайте будущим ватрушкам еще немного подойти - обычно, для этого вполне достаточно 10 минут. Оставшееся яйцо взбейте с ложкой молока и смажьте этой смесью каждое изделие. Выпекать ватрушки с творогом с дрожжами по рецепту следует полчаса при 180 градусах.
Вот и все сдобные, ароматные булочки с аппетитной румяной корочкой и сочной сладкой начинкой готовы!
Простой рецепт ватрушек с творогом (с фото)
Не менее вкусными и необычными получаются булочки из слоеного дрожжевого теста. А если у вас совершенно нет времени на то, чтобы возиться с ним, просто купите подходящее изделие в магазине. Так вы сможете приготовить ароматную выпечку за считанные минуты и вкусно накормить всю свою семью.
Для приготовления вкусных ватрушек с творогом по рецепту вам потребуются:
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
- треть стакана сахара;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- изюм или пряности по желанию.
Дополнить такую выпечку вы можете, к примеру, ванильным сахаром, фруктовой эссенцией или цедрой цитрусовых. Подобные сочетания получаются самыми удачными и волшебно вкусными. Кстати, количество сахара вы тоже можете регулировать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление
Обязательно заранее выложите тесто из морозильной камеры, размораживать его насильно категорически не рекомендуется. А пока оно доходит до нужной температуры, займитесь приготовлением выпечки.
Тщательно разотрите творог, смешайте его с сахаром и яйцами - они нужны для того, чтобы наполнитель не растекался. Если хотите, добавьте в начинку изюм, ванилин или ягоды, после чего старательно перемешайте все ингредиенты.
Рулет теста разверните и нарежьте квадратами, размерами 10 на 10 см. Раскатывать его при этом не нужно. Затем в каждую лепешку теста положите столовую ложку творожной начинки, после чего соберите сверху все уголки квадрата и осторожно защипните так, чтобы не осталось щелей.
Если же вы хотите испечь круглые ватрушки, воспользуйтесь специальными формочками для кексов. Нужно просто раскатать не сильно толстый пласт теста, после чего вырезать с помощью стакана кружочки и поместите их внутрь емкостей так, чтобы они заходили за края. А затем останется просто поместить в булочки начинку.
Сформированные заготовки оставьте на 15 минут в тепле, чтобы они расстоялись, а потом отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте ватрушки 10 минут при 220 градусах, а затем сбавьте мощность до 180 и оставьте изделия внутри еще на такое же время.