Ястребиная сова: описание и фото

Ястребиная сова – королева лесов в северной части Евразии, на побережьях Камчатки и Охотского моря. Она, являясь одной из самых необыкновенных диких птиц, у многих народов считается символом мудрости и познания.

Внешний вид

Многочисленные особенности отличают этот вид от других сов. Название свое ястребиная сова получила за свое сходство с ястребом, которое выражается не только внешне, но и в поведении и повадках. Птица средних размеров, вес ее не превышает 380 г. Небольшая головка со слабовыраженным очень светлым лицевым диском немного приплюснута, перьевых «ушек» на ней нет. Глаза и клюв желтые. Размах крыльев составляет примерно 70–80 см. Самки такого же размера, как и самцы, иногда встречаются и крупнее. Лапы с черными когтями покрыты довольно густым оперением.

Общая окраска темно-бурая с яркими крапинами на спине, шее и плечах. Более светлая поверхность брюшка и груди имеет выраженный поперечный рисунок. Надхвостье несколько светлее спины. Существует мнение, что с возрастом становится светлее ястребиная сова. Фото и описание этих птиц позволяют убедиться, насколько имеющиеся на теле светлые и темные пестрины, крапы и полоски маскируют сову под кору березы. Благодаря такому окрасу ее еще называют березовой совой.

Места обитания

Леса Северной Америки, таежная полоса Европы и Азии, Центральные районы России и Сибирь – места, где предпочитает гнездиться эта птица. Реже встречается ястребиная сова на Тянь-Шане, в Монголии, на Сахалине и в Приморье.

Тайга, лесотундра – наиболее излюбленные места обитания сов. Они поселяются в приречном ельнике, в лесах, растущих по периметру крупных болот, везде, где много древесной хвойной растительности. Нередко гнездятся эти птицы в усыхающих вырубках, старых гарях. Любимым местом обитания в горах являются долины стекающих с гор рек и периферия лугов.

Методы выявления сов

Полноценный учет ястребиных сов является довольно непростым делом, т. к. для этого требуется проводить маршруты по заболоченной и труднопроходимой местности. При прохождении этих участков воспроизводят фонограммы криков самки и самца с целью более полного учета.

В процессе поисков тщательно осматриваются дупла и вершины сломанных деревьев. Легче всего проводить эту работу в период, когда едва оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и располагаются поблизости на ветках деревьев и поваленных стволах.

Зимой можно различить на снегу следы, оставляемые совой. Они отличаются от следов других представителей этого семейства менее выраженной Х-образной формой. Из-за сильной опушенности лап отпечатки, которые оставляет ястребиная сова на снегу, нечеткие. При посадке остается вдобавок след от хвоста.

Основной корм

Питаются эти совы преимущественно мелкими грызунами. Иногда их добычей становятся и птицы. В первую очередь ястребиная сова вылавливает мышевидных грызунов (лемминга, красную полевку). Исследования, проводимые сотрудниками Кандалакшского заповедника, показали, что в бесснежный период пища птенцов на 98 процентов состоит из этих животных. Причем большинство – это полевки. В погадках, оставляемых птицами, обнаружены даже остатки лягушек. В лесах Финляндии и Норвегии подобные исследования также показали, что основной частью рациона ястребиных сов являются мышевидные грызуны, а доля птиц выражена немногим более одного процента.

И только в зимнее время года ястребиная сова охотится преимущественно на птиц. В первую очередь – это белые куропатки, рябчики и небольшие представители воробьиных.

Охота

Не только внешний вид, но и поведение этой совы очень напоминает ястреба. Охотится она преимущественно в дневное время, реже в сумерки. Как и многие другие хищные птицы, обитающие в лесах, сова набирает скорость, делая частые взмахи своими крыльями, а затем неподвижно раскидывает их, продвигаясь вперед.

Может неожиданно сорваться с высокого дерева и, на большой скорости за мгновение пролетев не менее сотни метров, круто взмыть обратно вверх. Иногда, пролетая возле земли, она переворачивается через крыло и камнем падает вниз. Это происходит настолько стремительно, что можно увидеть только как уже сидит с добычей ястребиная сова.

Описание того, как высматривает хищница свою добычу, очень напоминает повадки ястреба. Охотясь на открытом ландшафте, сова точно так же повисает в воздухе, вглядываясь вниз. Часто она использует в качестве наблюдательного пункта одиноко стоящие усохшие деревья. Оглядев по сторонам окрестности в течение получаса, перелетает на другое дерево.

Гнездование

Период токования у ястребиной совы начинается в марте. В апреле она устраивает место для кладки яиц или использует для этого старые чужие гнезда. Обычно сова занимает естественные дупла, расположенные, как правило, в елях или соснах, причем на очень большой высоте – в среднем 14–15 метров. Часто гнездится на вершинах обломышей, устраиваясь в выгнивших полостях. Птицы соблюдают расстояние между гнездами от одного до семи километров в зависимости от плотности группировки.

В апреле–мае самка откладывает яйца. В среднем в кладке бывает 4–5 яиц. В сезон, богатый на мышиных грызунов, их количество может доходить до десятка. Размер яиц примерно от 35 до 40 мм. Ястребиная сова на гнезде ведет себя довольно агрессивно. Как только чувствует появление кого-либо поблизости, она начинает громко кричать, перелетая с места на место, а в случае опасности самка и самец активно защищают гнездо, нанося удары клювом по голове врага.

Птенцы

Насиживание продолжается около месяца, и уже в июне появляются на свет малыши. Их первый наряд представляет собой белый пушок, который постепенно переходит в серое с рябью оперение. На темном лицевом диске выделяются белые брови и такого же цвета удлиненные округлые пятна под глазами. Черные пятна, расположенные вокруг глаз, сливаются над клювом.

Ожидая прилета родителей, сидящие в гнезде птенцы издают своеобразный хрипловатый писк. Спустя 3 недели они уже имеют почти такое же оперение, как и взрослая ястребиная сова, фото которой хорошо показывают особенности ее окраса. Еще плохо умея летать, птенцы больше сидят на ветвях около своего гнезда, издавая при этом свистящие звуки.

Когда молодым совам исполняется месяц, они уже могут самостоятельно пролетать расстояния от 20 до 30 метров. Но еще долгое время родители продолжают опекать своих птенцов, бесстрашно атакуя любого, кто осмелится к ним приблизиться. При этом они своим беспокойным криком, означающим сигнал опасности, заставляют молодняк замирать в позе столбика. Родителям же такой крик придает храбрости. Самостоятельная жизнь у молодых сов начинается примерно с сентября.

Очень высока смертность птенцов. Даже при больших кладках выводок насчитывает обычно не более трех птиц. Во многих областях уже на грани исчезновения находится ястребиная сова. Красная книга Среднего Урала, Московской области и некоторых других регионов включает этот вид сов наряду с другими, нуждающимися в охране животными.

Комментарии