Майские грибы. Майский гриб: фото
Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.
Название гриба
Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному – рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.
Места обитания
Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает рядовка тополевая.
Описание майского гриба
Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.
Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.
Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина – три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.
Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У энтоломы ядовитой бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.
Полезные свойства
Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.
Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и хроническую усталость.
Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, костные ткани, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.
В составе рядовки есть меланин – мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные вредные вещества покидают организм естественным путем.
Возможный вред
Майская рядовка – безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.
Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.