Иммунизация - это что такое?
Попадание в организм человека болезнетворных микроорганизмов вызывает естественную защитную реакцию. Вырабатываются особые антитела, которые и атакуют микробов. После преодоления болезни данные вещества остаются в организме. Таким образом происходит иммунизация. Это процесс, при котором человек приобретает устойчивость к определенным заболеваниям.
Процесс иммунизации
На сегодняшний день иммунизация считается одним из самых эффективных методов борьбы с всевозможными опасными заболеваниями: столбняком, дифтерией, гепатитом, коклюшем и многими другими. Суть метода заключается во введении человеку специальной вакцины, которая и активизирует защитные реакции организма. Впервые данный процесс был произведен в конце 18-го столетия. Согласно утверждениям специалистов, вакцинация помогает предотвратить множество смертей от инфекционных заболеваний. Для того чтобы иммунитет вырабатывался правильно, а негативные последствия были минимальными, учитываются многие факторы. Среди них и возраст, и состояние здоровья, и уязвимость к определенным болезням некоторых категорий населения. Стоит отметить, что иммунизация – это отличный способ как профилактики заболеваний, так и их обширного распространения (например, туберкулеза).
Активная иммунизация
Может быть как естественной, так и искусственной. Естественная иммунизация возникает после перенесенной болезни. Вторая же осуществляется путем введения вакцин. Вакцины могут быть живыми, с мертвыми микроорганизмами, химическими, созданными с помощью генной инженерии, многокомпонентными, с фрагментами ДНК микроба. Таким образом, активная иммунизация способствует длительному эффекту, защищая организм от острых инфекций. Введение вакцины может происходить разными способами: внутривенно, в мышцу, под кожу или же внутрикожно (наиболее эффективно). При активной иммунизации необходим правильный расчет дозы препарата. Если норма превышена, возможен рецидив болезни. При ее понижении вакцинация будет малоэффективной.
Живой вирус, размножаясь в организме, стимулирует клеточный, секреторный, гуморальный иммунитет. Однако такой способ иммунизации имеет свои недостатки. Прежде всего возможно прогрессирование болезни. Также такие вакцины однокомпонентные, так как комбинация их с другими микроорганизмами может дать непредвиденную реакцию. Активная иммунизация – это способ, который не подходит для людей с иммунодефицитом, пациентам с лейкозом, лимфомой, тем, кто проходит радиотерапию. Запрещается введение подобных вакцин и беременным женщинам.
Применение анатоксинов
Нередко при иммунизации применяют анатоксины. Это вещества, которые получают путем воздействия на токсин формалином. Таким образом, он обезвреживается, но сохраняет иммуномодулирующие свойства. Такие анатоксины используют для прививания от столбняка, дифтерии. Данную вакцинацию проводят в два этапа, перерыв между которыми должен составлять приблизительно 1,5 месяца. Затем через год производят ревакцинацию.
Пассивная иммунизация
Временный иммунитет создается с помощью пассивной иммунизации. При этом вводятся антитела к определенным антигенам. Как правило, этот способ используется, при условии, когда активная иммунизация не была проведена, для лечения укусов пауков, змей. Таким образом, пассивная иммунизация – это метод, который дает лишь кратковременный эффект (хотя и мгновенный) и обычно применяется после контакта с возбудителем. Используют при этом такие препараты, как человеческий иммуноглобулин (нормальный и специфический), специальные сыворотки. Показаниями к использованию иммуноглобулинов является профилактика гепатита, кори, иммунодефицитное состояние, затяжные воспалительные процессы и инфекции. Получают иммуноглобулин из плазмы крови взрослого человека. Ее предварительно тестируют на наличие инфекции. Вводят такие препараты внутримышечно. Максимальное число антител наблюдается уже на вторые сутки. Примерно через 4 недели они распадаются. Порой при инъекции возникают болезненные ощущения. Поэтому специалисты рекомендуют вводить препараты достаточно глубоко.
Ассоциированные препараты для вакцинации
В ряде случаев практикуется ассоциированная иммунизация. Это использование препаратов, которые состоят из различных антигенов. Главным преимуществом данного способа является уменьшение количества инъекций, необходимых для введения каждого антигена. К тому же такая вакцинация способствует выработке иммунитета за довольно короткий срок и позволяет комбинировать антигены в различных вариантах (в зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки). Ярким представителем является препарат от коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС).
Туровая вакцинация
Для того чтобы быстро разъединить цепь передачи определенного заболевания, производится туровая иммунизация. Это комплекс мероприятий, направленных на проведение вакцинации всех детей (независимо от того, были ли они привиты ранее). Обычно сроки туровой иммунизации составляют от одной недели до одного месяца. Основная цель таких действий заключается в прививании всех групп населения от определенной болезни. Часто такие мероприятия проводятся в развивающихся странах (распространение инфекции там обширно, а документация о вакцинации, как правило, отсутствует).
Побочные явления при иммунизации
Хотя иммунизация населения – это довольно безопасный и необходимый процесс, возникновение побочных реакций все же возможно. Чаще всего можно наблюдать незначительное повышение температуры, боль в месте инъекции. Дети становятся капризными, аппетит снижается. Не исключены и аллергические реакции. Редко можно наблюдать отек Квинке. Если используется живая вакцина, то иногда диагностируется легкая форма болезни (корь, краснуха). Чтобы избежать подобных осложнений, следует проводить вакцинацию правильно. Прежде всего ребенок должен быть абсолютно здоровым. Перед каждой прививкой необходим осмотр врача, который измеряет температуру тела, осматривает полость рта, горло, прослушивает легкие. Только после всего этого выдается направление на проведение вакцинации.
Как помочь ребенку перенести вакцинацию?
Инъекции вызывают у детей болевые ощущения (кратковременные). Поэтому перед вакцинацией ребенка желательно успокоить. Если после прививки поднимается температура (особенно выше 39 °С), следует дать лекарственные препараты для ее снижения. Как правило, в этот период ребенок капризничает, плохо ест. Не стоит проводить с ним активные игры, заставлять кушать. Лучше выбрать какие-то спокойные занятия. Необходимо создать в помещении комфортные климатические условия: воздух не должен быть сухим, а температура - слишком высокой. Стоит пожалеть ребенка, уделять ему внимания по максимуму, ведь он сейчас особо в этом нуждается. Если после вакцинации от кори, краснухи и т.п. появилась сыпь, то это не должно настораживать. Обычно она проходит сама по себе спустя несколько дней. Однако любые длительные изменения в поведении, судороги, проблемы с дыханием, вялость длительное время – серьезный повод обратится к специалисту.
Неделя иммунизации - что это такое?
Всемирная организация здравоохранения вот уже 10 лет проводит Европейскую неделю иммунизации. Это комплекс мероприятий, направленных на распространение информации о значимости вакцинации населения. В ходе этой кампании каждый может узнать о том, какие вакцины способны защитить человека, какие существуют новейшие разработки в данной сфере. Неделя иммунизации помогает родителям сделать выбор в пользу проведения вакцинации. В доступной форме предлагается информация обо всех заболеваниях, способных негативно отразиться на здоровье ребенка. Главный посыл кампании таков: иммунизация – это возможность искоренить тяжкие болезни (оспа, дифтерия), избавиться от них навсегда.